Можно ли заразиться открытой формой туберкулёза?

Можно ли заразиться открытой формой туберкулёза?


«Летучая смерть», «чахотка», «белая чума» – под такими емкими названиями встречаются описания эпидемий туберкулеза, уносивших тысячи жизней. Именно характер эпидемии может приобретать распространение этого инфекционного заболевания на определенных этапах без принятия экстренных мер.

Неудивительно, что даже при стремительном развитии медицины, открытая форма туберкулеза требует изоляции больного. В большей степени поражает, что даже в 21 веке активная форма туберкулеза лечится по старым схемам и не всегда успешно. Пациентам с таким устрашающим диагнозом не лишним будет выяснить не только отличия туберкулеза открытой и закрытой формы, но и существует ли реальный риск заражения родных.

Общая характеристика

До открытия в 1882 г. Робертом Кохом микобактерии, вызывающей туберкулез легких, заболевание считалось практически неизлечимым. Отсутствие специфических противотуберкулезных лекарств и методов диагностики приводило к естественному прогрессу заболевания, когда скрытый туберкулез приобретал более опасные и заразные формы туберкулеза легких.

Но даже в современных условиях, когда существует система вакцинирования и первичной профилактики, вероятность инфицирования не сведена к минимуму.

И этому есть простое объяснение:
  • устойчивость самой инфекции к внешнему воздействию;
  • способы и пути, как передается туберкулез.

Заразны практически все клинические формы туберкулеза легких. Но чтобы понять, почему именно открытая форма туберкулеза самая опасная для окружающих, нужно выяснить, как развивается патология.

Стадии развития заболевания

При проникновении микобактерии в легкие человек не подозревает об инфицировании и ведет обычный образ жизни. Если иммунитет способен побороть инфекцию, дальнейшее развитие заболевания не происходит.

В противном случае бактерии надежно обоснуются в пораженных тканях. Так как латентный туберкулез протекает практически бессимптомно, человек не подозревает о заражении.

Скрытая форма туберкулеза на первой стадии, когда место поражения рубцуется с образованием уплотнений, может протекать от нескольких дней до 5 лет.

Если инфекция проникает в кровь и поражает новые участки, латентная форма туберкулеза переходит на вторую стадию. При этом образуются множественные очаги поражения.

Человек может прожить несколько лет, не зная, что у него закрытая форма туберкулеза. Даже на этой стадии выделения микобактерий не происходит, так как инфекция находится в замкнутых капсулах.

Получается, что закрытый туберкулез опасен для носителя инфекции, но не представляет угрозы для окружающих. Закрытая форма туберкулеза может прогрессировать, поражая не только легкие, но и другие органы, кости. В этом случае неактивный туберкулез переходит в третью прогрессирующую стадию, когда начинают проявляться специфические симптомы.

Можно ли заразиться от больного на этом этапе? В медицинской терминологии понятия закрытая форма туберкулеза, как такого, нет. При обнаружении такого заболевания устанавливается диагноз ТБ-форма или БК-форма. Это подтверждает, что заразные микобактерии не выделяются с мокротой и не выбрасываются в воздух. Получается, что закрытая форма туберкулеза не представляет угрозы окружающим, но опасна для самого пациента. В первую очередь, это связана со сложностью диагностирования и отсутствием специфических симптомов.

В любой момент капсулы с патологическими частицами могут разорваться, и туберкулез закрытой формы переходит на новую стадию. Микобактерии проникают в бронхи, ими насыщается мокрота. Больной становится не просто переносчиком инфекции, а прямой угрозой для близких людей.

И это связано с тем, как передается открытый туберкулез. С мокротой инфекция попадает в окружающую среду, на предметы обихода. Поэтому эта стадия считается заразной и опасной формой заболевания.

Способы передачи туберкулеза

Передаются микобактерии воздушно-капельным путем. То есть больной открытой формой туберкулеза легких при разговоре, чихании, кашле выделяет в окружающую среду мокроту, насыщенную инфекцией.

Близким важно знать, как можно заразиться. Учитывая, что передаётся инфекция через зараженную мокроту, угрозу представляют все предметы обихода, личные вещи больного.

Поцелуи, прямые контакты, использование совместной посуды, докуривание сигарет – все это может стать причиной заражения. Даже при попадании мокроты на почву, на пол бактерии не погибают. После высыхания мокроты заражаются пылевые частицы. При вдыхании такой пыли человек может заразиться, причем открытым или закрытым туберкулезом.

Чаще всего страдают дети, пожилые люди, близкие с ослабленным иммунитетом, так как их защитных сил не хватает, чтобы победить туберкулёзную инфекцию самостоятельно.

В группу риска также попадают:
  • медики, тесно контактирующие с туберкулезниками;
  • люди, ведущие асоциальный образ жизни;
  • заключенные тюрем, СИЗО;
  • малообеспеченные слои населения;
  • заядлые курильщики:
  • инфицированные СПИДом;
  • диабетики и онкобольные.

Но даже у таких категорий пациентов открытая форма туберкулеза диагностируется сразу после заражения довольно редко. Обычно заболевание проходит все стандартные формы туберкулеза легких. И только при появлении специфических симптомов, явно подтверждающих наличие открытого туберкулеза, больной обращается за помощью. За это время он успевает заразить окружающих.

Как проявляется открытый туберкулез?

Признаки открытой формы туберкулеза во многом схожи с симптомами других инфекционных заболеваний, поражающих дыхательную систему.

Больных беспокоит:
  • повышенная утомляемость и беспричинная слабость;
  • сильная потливость;
  • кашель различной интенсивности;
  • повышение температуры.

Такая симптоматика довольно схожа с проявлениями различных простудных заболеваний. Поэтому больной начинает лечиться самостоятельно известными медикаментозными и народными средствами.

Характерным признаком туберкулеза считается кровохаркание. Но такое состояние фиксируется уже на запушенных стадиях.

Поэтому медики рекомендуют при первых признаках необъяснимого недомогания, длительном кашле пройти обследование.

Для выявления инфекции применяют тестовые методы диагностики туберкулеза, как первичные и массовые способы. При индивидуальном обследовании чаще всего применяется флюорография, бронхоскопия, исследование мокроты. Различные формы вторичного туберкулеза с поражением костей, внутренних органов, мозговых оболочек требуют специфических обследований.

Как лечится открытая форма?

После подтверждения диагноза у большинства пациентов начинается паника или попросту опускаются руки. Они переживают о своих близких, об отношениях с друзьями и коллегами. И больше всего волнуются, сколько живут с таким диагнозом.

Прежде всего, нужно уяснить, что туберкулез лечится даже в открытой форме.

Существует ускоренный курс противотуберкулёзного лечения, который соответствует международным стандартам и проводится под непосредственным контролем медиков.

Программа DOTS позволяет туберкулезникам не просто побороть болезнь, но и вернуться к обычной жизни.

Лечение открытой формы туберкулеза подбирается в индивидуальном порядке, так как учитывается не только стадия заболевания, но и наличие сопутствующих, осложняющих факторов.

Берется в учет:
  • обширность поражения;
  • наличие нелегочных форм;
  • ВИЧ-статус;
  • другие заболевания, снижающие иммунную защиту.
Обычно лечащий врач назначает препараты первой линии, к которым относятся:
  1. Капсулы или таблетки Изониазида, Этамбутола, Пиразинамида, Этамбутола.
  2. Инъекции Стрептомицина.

Интенсивная фаза лечения может длиться от 2 до 3 месяцев. При отсутствии эффекта через 1 – 1,5 месяца терапия корректируется.

В дальнейшем переходят на фазу поддержания с применением препаратов второй линии:
  1. Для приема внутрь таблеток Протионамида, Циклосерина, Этионамида.
  2. Для введения внутривенно Амикацина, Канамицина, Вомицина.

Длительность терапии может составлять 4 – 6 месяцев.

Дозировка препаратов подбирается индивидуально с учетом возраста и веса пациента.

Если лечение прерывается самостоятельно без дозволения медиков, заболевание приобретает хроническую трудноизлечимую форму. При устойчивой форме выбрать препараты и определиться со сроком терапии довольно сложно. Нередко лечение затягивается на годы.

Важно! Независимо от стадии и формы туберкулеза, лечение проводится исключительно под наблюдением медиков.

При наличии заразной открытой формы больной изолируется, как минимум на время активной фазы лечения.

Видео

Видео — исцеление от туберкулеза

Первичная и вторичная профилактика

К способам первичной профилактики относятся методы массового вакцинирования и проведения туберкулиновых тестов. Но такие способы актуальны для предотвращения и раннего заражения туберкулезом у детей.

После 15 – 18 лет массовое тестирование прекращается. Поэтому человек, особенно тесно контактирующий с туберкулезниками или проживающий в пандемических регионах, должен сам побеспокоиться о периодическом проведении обследований.

К способам ранней диагностики также можно отнести ежегодную флюорографию. Однако люди, которые не проводят плановую диспансеризацию или не обращаются за экстренной медицинской помощью, не считают необходимым делать рентген по собственной инициативе.

Для людей, проживающих с больным туберкулезом, актуальны следующие способы предотвращения заражения:
  • У больного должна быть своя посуда и индивидуальные средства гигиены;
  • В помещении необходимо регулярно проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Причем первичную обработку должна провести санстанция.
  • Актуально и проветривание помещения, избавление от пыли в коврах, мягкой мебели, подушках, матрасах.
  • Больному рекомендовано использовать при кашле, чихании одноразовые платочки, которые после сжигаются.

Немаловажным фактором для предотвращения инфицирования является и укрепление иммунитета.

Поэтому усиленное питание, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима труда и отдыха назначается не только больному, но и членам его семьи.

Обследование на туберкулез желательно пройти всем, проживающим и близко контактирующим с зараженным.

Причем необходимо повторять диагностику через определенное время, а также в экстренном порядке при появлении специфической симптоматики.

Для людей, которые вылечили туберкулез, актуальны все методы первичной профилактики. К ним добавляется периодическое обследование, отказ от вредных привычек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации