5 причин заражения очаговым туберкулёзом. Осторожно

5 причин заражения очаговым туберкулёзом. Осторожно


Очаговый туберкулез представляет собой вторичную форму поражения, при котором формируются специфического очаги воспаления, не превышающие 1 см в диаметре. Клиническая картина при этом не отличается ярко выраженными признаками. Лишь у части пациентов отмечается легкое недомогание, сухой кашель и болезненность со стороны поражения. В качестве диагностических мероприятий имеет смысл проводить рентген, а также исследование мокроты. Лечение подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии заболевания.

Общая характеристика заболевания

Для очагового туберкулеза легких характерно ограниченное поражение тканей небольших размеров. Чаще всего продуктивное воспаление носит локальный характер, то есть фиксируются всего лишь в одном – двух сегментах.

Возникновение очаговой формы туберкулеза расценивается как рецидив, возникающий через несколько лет после лечения первичной формы заболевания или же на фоне неправильно подобранной терапии.

Поэтому в группу риска, в первую очередь, попадают пациенты, уже перенесшие туберкулез. Этим объясняется и возрастная категория заболевших. Чаще всего очаговый туберкулез в фазе инфильтрации диагностируется у взрослых пациентов. Причём в общем числе клинико-морфологических форм заболевания очаговая форма занимает пятую часть.

В свою очередь, такая форма заболевания имеет свои характерные отличия:
  • ограниченная зона поражения;
  • воспаление не деструктивного характера;
  • скрытое развитие.

Именно отсутствие явно выраженных признаков часто становится причиной позднего обращения за помощью.

Классификация заболевания

Как и все другие формы туберкулеза очаговый развивается поэтапно.

Именно давность заражения отражается на стадии и запущенности заболевания:
  1. На начальной стадии при вторичном процессе у больного, заражённого раннее микобактерией и уже перенесшего первичные формы инфицирования, диагностируется свежий или мягко очаговой туберкулез. В клинической картине у таких пациентов может фиксироваться эндобронхит или перибронхит , поражающей сегментарные бронхи . При развитии процесса может фиксироваться лобулярная бронхопневмония.
  2. При отсутствии адекватного лечения заболевание переходит в хроническую или фиброзно-очаговую форму. Такой исход может быть связан с рассасыванием свежего заболевания или быть логическим развитием других видов легочного туберкулеза, в том числе инфильтративных, кавернозных, диссеминированных. В таких случаях очаги воспаления представляют собой уплотненные или обызвествленные пятна.

При рецидивах хронического туберкулеза лёгких границы поражения могут увеличиваться, что приводит к перерождению очагового туберкулеза в другие более опасные формы.

Если рассматривать поэтапное развитие заболевания, то она проходит основные три стадии: инфильтрацию, распад и уплотнение. Очаги поражения при такой форме туберкулеза могут быть совсем мелкими до 3 мм, средними – от 3 до 6 мм и крупными до 10 мм.

Причины развития очагового туберкулеза

Туберкулез в очаговой форме не встречается на практике как первичное заболевание. Чаще всего болезнь развивается как вторичный процесс на фоне отсутствия противотуберкулезного иммунитета у человека.

Основные причины развития такой формы заболевания связанные с:
  • активацией старых очагов поражения;
  • повторным проникновением инфекция в организм.

В любом случае рецидив возникает при ослабленном иммунитете.

Чаще всего рецидивы или повторное заражение происходит на фоне:
  • злоупотребление алкоголем, курением, наркотиками;
  • асоциального образа жизни;
  • тяжёлых хронических заболеваний типа сахарного диабета , онкологических патологий, хронической пневмонии, язвенной болезни желудка.

Возможно заражение в результате длительных контактов с носителями микобактерии.

Как проявляется туберкулез очаговой формы

При очаговом туберкулезе волнообразно чередуются периоды обострений и затуханий. Причём такое чередование может продолжаться достаточно длительное время. При этом человек жалуется на общее недомогание, беспричинную слабость. У него может фиксироваться кашель сухого или малопродуктивного характера, а также сильная потливость, особенно в ночное время. Однако такие симптомы не наводят на мысли о рецидиве туберкулеза. Поэтому болезнь выявляется чаще всего при плановом фотографическом обследовании.

Само заболевание проходит несколько стадий, для которых характерна своя симптоматика:
  1. На стадии инфильтрации, когда происходит активация МБТ, с повышенным выбросом токсинов в лимфатическую и кровеносную систему, преобладают признаки интоксикации. У пациента ухудшается общее состояние, пропадает аппетит и уменьшается вес. Отмечается незначительное повышение температуры и непрекращающийся кашель. Некоторые пациент жалуется на боли в боку со стороны поражения. При повышении температуры ощущается жар в щеках и ладонях.
  2. На стадии распада и уплотнения фиксируется наличие более характерных симптомов туберкулеза. Дыхание пациента становится жестким. При прослушивании появляется мелкопузырчатые хрипы, перкуторные звуки притупляются. Осложнением проблем с легкими может стать усиленное сердцебиение, а также обильное потоотделение.

При очаговом туберкулезе хронического типа может наблюдаться кровохаркание. Следы крови в мокроте появляются во время обострения. Именно наличие таких симптомов дает четкий ответ на вопрос, очаговый туберкулез легких заразен или нет. Так как заболевание протекает в активной открытой фазе, находиться рядом с зараженным в такие моменты опасно.

Какие возможны осложнения

При очаговой форме заболевания пациенты часто списывают неспецифическую симптоматику на признаки респираторных воспалительных болезней. И мало кто учитывает, что на этой стадии туберкулез полностью излечим. При беспричинной задержке терапии или неправильно проведенном лечении заболевание прогрессирует и приобретает фиброзно-очаговую форму, при котором возможно развитие опасных осложнений.

Не исключено развитие:
  1. Инфильтративного туберкулеза, при котором воспалительная реакция приобретает экссудативный характер с формированием казеозных очагов распада.
  2. Туберкулом с очагами, превышающими 1 см в диаметре в виде кавеозных капсул. Чаще всего для удаления туберкуломы требуется хирургическое вмешательство.
  3. Каверзного туберкулеза, при котором формируются стойкие полости в виде каверн с полным распадом легочных тканей. При такой форме выделяется огромное количество микобактерий с мокротой, что делает заражённого опасным.

Отсутствие лечения очаговой формы туберкулеза приводит к перерождению заболевания в неизлечимые формы. В таких случаях даже интенсивная терапия не способна справиться окончательно с инфекцией, а само заболевание попросту залечивается.

Видео

Видео — микроскопические убийцы

Как проводится лечение

При очаговом туберкулезе легких лечение на начальных этапах на протяжении двух-трех месяцев проводится в стационаре с полной изоляцией заражённого. В дальнейшем пациент переводится на амбулаторное лечение. В общей сложности курс приема противотуберкулёзных препаратов может длиться до года.

Обычно применяется стандартные схемы лечения, которые включают назначение нескольких групп препаратов:
  1. Антибиотиков. В стационаре на начальных этапах применяют комбинацию из нескольких препаратов. Могут назначаться таблетки или инъекции Этамбутола, Пиразинамида, Рифампицина, Изониазида. Закрепляющий курс подразумевает применение на протяжении 4 –5 месяцев Изониазида и Рифампицина или Этамбутола.
  2. Иммуномодуляторов. Препараты этой группы крайне важны при лечении любой формы туберкулеза, так как организму необходимо бороться с инфекцией, а собственных защитных сил для этого не хватает.
  3. Гепатопротекторов. Назначаются с целью восстановления клеток печени после длительного приема противотуберкулезных препаратов, которые считаются токсичными. Химиотерапия неизбежно разрушает печень, поэтому приходится ее поддерживать при помощи специальных препаратов.
  4. Витаминов. Могут назначаться в таблетках или инъекциях для поддержания иммунной системы и устранения последствий приема вредных химиопрепаратов.

Особое место в схеме лечения туберкулеза занимает диетическое питание. Больному показан умеренный рацион с повышенным содержанием белков. Туберкулезникам рекомендовано увеличить в меню долю молочных продуктов, яиц, нежирной телятины, крольчатины и курятины. Предпочтение отдается варёной и тушеной пище.

При этом в достаточном количестве должны присутствовать легкоусвояемые жиры, прежде всего, рыбий жир и растительное масло. Особых ограничений по поводу употребления углеводов, а также овощей и фруктов нет. Однако следует исключить сладости, в которых присутствует большое количество масляных кремов. Необходимо регулярно есть свежие фрукты и овощи с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому на столе должны всегда присутствовать перец и лук, смородина и клубника, лимоны и шиповник.

Вторичная профилактика

Для очагового туберкулеза, как ни для любой другой формы заболевания, актуально вторичная профилактика.

Так как заболевание носит вторичный характер, пациентам, вылечившихся от первичного туберкулеза, необходимо:
  • избегать длительных контактов с инфицированными;
  • проходить регулярную диспансеризацию;
  • заботиться о своём иммунитете, в том числе о питании, режиме дня, наличии достаточных физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе;
  • отказаться от курения, приема наркотика, стимуляторов – требование категорическое.

При появлении любых признаков рецидива лучше перестраховаться и пройти внеочередное обследование, что поможет обнаружить и остановить заболевание на начальных стадиях.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации