Туберкулёз в армии, колонии, тюрьмах

Туберкулёз в армии, колонии, тюрьмах — опасен ли загар?


Бацилла Коха – это возбудитель туберкулеза, процесс нередко поражает легочную ткань. Палочка попадает в организм воздушно-пылевым или контактно-бытовым способом. После заражения образуются патогенные воспалительные очаги, состоящие из туберкулезных гранулём.

Многих страдающих от туберкулеза людей интересует вопрос: можно ли загорать при туберкулезе? Одни врачи считают, что санаторно-курортное лечение необходимо туберкулезным больным, другие утверждают, что ультрафиолетовые лучи способствуют прогрессированию болезни.

Почему такие различия? Какие существуют ограничения при туберкулезе легких? Кому показано, а кому нельзя принимать солнечные ванны? Данная статья поможет разобраться в этих и других вопросах, рассмотрит правила, касающиеся безопасности самого больного и окружающих людей, чтобы страдающий от туберкулеза человек не навредил близким и прежде всего самому себе.

Соблюдение условий в быту

Человеку с туберкулезом необходимо осознавать, что он опасен для окружающих, таких больных не берут в армию, освобождают от работы, дают больничный лист и инвалидность. Соблюдение правил поведения во время болезни обезопасит от заражения родственников и тех, кто с ним проживает.

Туберкулезная бацилла способна долгое время находиться без движения, но при подходящих условиях начинает активироваться.

За сотни лет микобактерии обрели резистентность к окружающей среде, они акклиматизируются к любым внешним изменениям:
  • После кипячения микроорганизмы гибнут через 15 минут;
  • Палочка устойчива к морозу, она не боится пониженных температур и замораживания;
  • Если бактерия попала в наружную среду при кашле, то темное пыльное место сохраняет ее устойчивость 3 года;
  • Навозная куча поддерживает жизнеспособность бактерий до 15 лет, жидкая среда – один год;
  • Около 2 недель туберкулезная бактерия может выжить в молоке, в жирной среде или масле -3 месяца, в замороженном мясе сохраняется до года;
  • К лекарственным медикаментам бациллы быстро приобретают резистентность (устойчивость).

Туберкулезные возбудители имеют высокую живучесть, из-за этого страдающий от болезни и его родственники, которые за ним ухаживают должны соблюдать правила безопасности, чтобы при общении не заразиться и не навредить себе.

Если человек заболел туберкулезом в тюрьме, то освободившись, он становится опасен для окружающих. В колониях заключенных успешно лечат, за ними ухаживают, составляют рацион питания. Дома человек сам должен за собой ухаживать, соблюдать нормы общежития, чтобы не заражать других людей.

Больному человеку не следует откашливать мокроту и плевать ее в унитаз. Сточные бытовые воды, проходя через очистные сооружения, от палочки не избавляются, она не гибнет. Заразному человеку необходимо собирать мокроту в стеклянную емкость с крышкой, баночку всегда иметь при себе.

Обработка посуды и пищевых отходов

Когда страдающий от туберкулеза поел, просто помыть посуду недостаточно. Сначала ее нужно прокипятить 30 минут в специально отведенной кастрюле, потом помыть моющим средством и поставить в отдельный шкаф.

Остатками пищи, к которым прикасался больной, нельзя кормить животных или выбрасывать их в мусорный контейнер. Недоеденные куски нужно подвергать дополнительной термообработке, а затем выкидывать в мусорный бак. Больше всего бацилл содержит окружающий воздух, они попадают при кашле, чихании, разговоре с мокротой и слюной.

Как питаться?

При составлении рациона для туберкулезных пациентов учитывают особенности этой болезни. Вследствие повышенного распада белка человеку необходимо его регулярно пополнять и соблюдать норму потребления в сутки.

Человеку необходимо употреблять легкоусвояемые жиры, 2/3 из которых должны быть растительного происхождения. Для приготовления блюд нужно использовать сметану, сливки, подсолнечное, оливковое, сливочное масло.

Что нельзя?

Тяжёлые продукты, тугоплавкие жиры из пищи следует исключить. Среди запрещенных продуктов находится любые виды спиртосодержащих напитков, особенно во время химиотерапии. Одновременный прием алкоголя и средств противотуберкулезного действия создает непосильную нагрузку для печени, вследствие совмещения компонентов порой происходит гепатотоксическая реакция, лечение станет невозможным.

Также при туберкулезе легких будет лучшим отказаться от курения, никотин подвергает легочную ткань еще большему разрушению. Таким людям категорически запрещается использовать любые диеты, долгое время голодать, соблюдать пост.

Что можно?

Оптимально составленный рацион при данном недуге снижает интоксикацию, повышает сопротивляемость к болезни, приводит вес к нормальному состоянию. Правильное питание это важный элемент лечения туберкулеза.

Больной должен употреблять много калорий, но человека не стоит перекармливать. Только при истощении назначают диету с увеличением калорий на 25% от нормы за день. При других обстоятельствах предпочтение отдают сбалансированному питанию, богатому витаминами A, B, C.

  • Белковые продукты – белки расщепляются очень быстро, диета с повышенным содержанием белка составляет основной рацион: это молоко и продукты из него, яйца, телятина, морепродукты;
  • Продукты, содержащие углеводы – каши, макароны, мучные изделия, пшеничный хлеб, варенье;
  • Овощи и Фрукты – пациенту полезно употреблять лимоны и другие цитрусовые, все зеленые листовые овощи, белокочанную капусту, болгарский перец, лук, чеснок.

Для овощей нет никаких исключений, их надо есть свежими, а также в виде супов, рагу, пюре. Полезно заваривать травяные чаи, добавлять мед.

Видео

Видео — диета при туберкулезе

Влияние солнца на бациллы

После многолетних изучений микробиологи выявили, что туберкулезная микобактерия погибает от ультрафиолетового света. Но чтобы губительное действие сказалось, необходимо непосредственно воздействовать на палочку не меньше 5 минут. В человеческом организме бацилла надёжно защищена.

Больше того, жара считается биогенным стимулятором. Теплые солнечные лучи увеличивают динамичность бациллы, воспалительный процесс еще больше активируется.

Солнечные ванны противопоказаны людям, имеющим туберкулез, при следующих ситуациях:
  • Активная или прогрессирующая форма легочного туберкулеза;
  • Острая стадия, периоды обострения;
  • Туберкулезные кровотечения, менструации, физическое истощение, опухоли;
  • Прием антибиотиков из группы фторхинолонов и других лекарственных препаратов во избежание солнечных ожогов;
  • Недавно проведенный курс лечения.

Люди, не так давно прошедшие лечебный курс, должны консультироваться у своего врача по поводу рекомендаций для отдыха. Положительные результаты после лечения получают те пациенты, которые беспрекословно выполняют советы специалиста по гигиене, питанию, отдыху на природе.

Врач по туберкулезу называется фтизиатр.

Тем пациентам, которым лечащий доктор одобрил отдых на море, озере, важно помнить рекомендации:
  • Выбирать для загара сухой климат, повышенная влажность является благоприятным условием для размножения микобактерий;

  • Загорать следует в тени, рассеянной листьями деревьев;
  • Выбирать для солнечных ванн часы наименьшей солнечной активности (с 8:00 до 11:00, с 16 до 19:00);
  • Время пребывания на солнце увеличивать постепенно, в первый день нужно принимать ванны не больше 15 минут, затем довести прием ультрафиолетовых лучей до 40-45 минут в день;
  • Использовать крем от загара, не перегреваться.

Если легочный туберкулез совмещается с недостатком кровообращения, стенокардией, бронхиальной астмой, атеросклерозом, выраженными органическими поражениями ЦНС, а также людям, имеющим заболевания кроветворной системы, тиреотоксикоз либо повышенную чувствительность к ультрафиолету, солнечный загар противопоказан.

Туберкулез и спорт

После проведенного лечения некоторые пациенты спрашивают: можно ли заниматься спортом при туберкулезе. Люди, привыкшие к динамичному образу жизни, которые раньше активно занимались спортом, не привыкли бездействовать.

Лёгкие упражнения, физические тренировки благоприятно влияют на восстановительные процессы в организме. Но от тяжелых физических нагрузок, которые предусматривает спорт, следует отказаться до окончательного излечения.

Реабилитация организма и борьба с бациллой требует определенных энергетических затрат, при активных занятиях расходуется много калорий. Пациенту нужно беречь силы, направлять их на решение главной проблемы, для победы над болезнью.

Но держать мышцы в тонусе пациентам необходимо, для этого рекомендуется:
  • Ходить пешком;
  • Делать утреннюю зарядку;
  • Заниматься лечебными тренировками.

Больному для укрепления дыхательной мускулатуры следует постоянно заниматься специальной гимнастикой для легких, что нормализует работу мышц, увеличивает подвижность грудной клетки, повышает объем вдыхаемого воздуха.

Туберкулез и служба в армии

Молодые люди призывного возраста интересуются, берут ли в армию, если человек переболел туберкулезом. Военные врачи из военкомата дают призывнику категорию для годности Д, В или Б.

  • Д — значит, что в армию не берут, решение принимают при активной фазе с выделением микобактерий и/или распадом легочной материи;
  • В – активная форма без выделения палочки и распада ткани тоже не призывная, но человека не берут в армию только в мирное время, на службу мужчина призывается при всеобщей мобилизации;
  • Б – незначительные остаточные явления после перенесенного лечения не являются противопоказанием для службы. Юношей берут в армию и присваивают категорию Б3.

Для прохождения медкомиссии молодой мужчина получит направление, ему будет сделано дополнительное обследование. Диагностика подтвердит или опровергнет диагноз, покажет стадию патологии. Фтизиатр будет ориентироваться на данные обзорной рентгенограммы, компьютерной томографии, а также бронхологические, цитологические, иммунологические анализы, пункционную биопсию и изучение мазков мокроты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации