7 опасных последствий, устойчивого к лекарствам туберкулёза

7 опасных последствий, устойчивого к лекарствам туберкулёза


Туберкулезом называется инфекционное заболевание, которое поражает, в основном, дыхательную систему. Чем опасен туберкулез? Патология может коснуться любого органа или системы, а ее лечение часто затягивается и обходится пациентам в круглую сумму. Это объясняется высокой способностью бактерий приспосабливаться и вырабатывать устойчивость к медикаментам.

Диагностировав у больного лекарственно-устойчивую патологию, специалист вряд ли даст гарантию целесообразности и эффективности дальнейшего лечения. Обычно указанная форма недуга присуща людям, ранее столкнувшимся с данной патологией. Хотя иногда она встречается у здоровых людей.

Откуда берется устойчивость

Устойчивая к препаратам форма недуга возникает из-за недостаточной концентрации медикамента в крови больного. Свое влияние оказывают и спонтанные мутации микобактерий. Результат этого – выживаемость менее чувствительных экземпляров. Избавиться от устойчивых микобактерий возможно путем применения сразу нескольких антибиотиков.

Обратите внимание: резистентность к определенному лекарству может передаваться на генетическом уровне. Это объясняется размножением сохранившихся бактерий, чему способствует некорректно подобранное лечение.

На формирование устойчивости к препаратам оказывают влияние некоторые клинические факторы.

Таковыми являются:
  • Применение медикаментов в недостаточном объеме.
  • Ускоренный курс лечения.
  • Пропуски в приеме рекомендованной дозы лекарства.
  • Применение некачественных медикаментов.
  • Проведение химиотерапии без проверки чувствительности организма к каждому из препаратов.
  • Нерационально подобранные схемы лечения.
  • Перекрестная резистентность. Возникая у одного препарата, может возникнуть и у другого, относящегося к этому же классу.

Важно: основная причина развития устойчивости – несоблюдение рекомендованного плана лечения. Как только боли при туберкулезе легких отступают, и больные чувствуют небольшое улучшение, зачастую они перестают принимать медикаменты. Спустя некоторый период времени наступает рецидив заболевания, но только бактерии уже не поддаются ранее использованной терапии.

Устойчивая форма недуга часто возникает у лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Этому способствуют следующие обстоятельства:
  • Большое количество людей с разным уровнем иммунитета.
  • Отсутствие достаточного обеспечения нужными медикаментами.
  • Пребывание больных на одной территории вместе со здоровыми.

Указанные факторы увеличивают уровень заболеваемости и смертность от туберкулеза. При этом с каждым разом возникают все более тяжелые формы недуга. Зачастую больные после освобождения не обращаются в медицинские учреждения и соответствующие диспансеры.

Обратите внимание: человек может заболеть первичной формой устойчивого туберкулеза, заразившись резистентной микобактерией. Указанный тип заболевания плохо поддается терапии даже на начальной стадии.

Разновидности устойчивой формы недуга

Туберкулезные палочки могут быть нечувствительны к одному (монорезистентность) или сразу к нескольким (полирезистентность) химиопрепаратам. Подобрать подходящую схему лечения тем сложнее, чем более устойчива микобактерия.

В зависимости от резистентности возбудителя, заболевание может быть одной из следующих форм:
  1. МЛУ туберкулез (множественная лекарственная устойчивость или мультирезистентный туберкулез).Встречается, когда бактерии невосприимчивы к воздействию Рифампицина и Изониазида. Указанные медикаменты относятся к самым сильным из противотуберкулезных химиопрепаратов первого ряда. Причем наличие устойчивости к иным лекарствам этой же категории не имеет значения.
  2. ШЛУ ТБ (широкая лекарственная устойчивость).Является одной из разновидностей МЛУ ТБ. ШЛУ диагностируют, если микобактерия устойчива к любому препарату из ряда фторхинолонов и к любому из 3-х инъекционных антибиотиков 2-го ряда (Капреомицин, Канамицин, Амикацин). Развитию ШЛУ ТБ способствует некорректное лечение МЛУ туберкулеза.
  3. Абсолютно устойчивая форма.Официально не признанная, но имеющая место быть разновидность. Ее диагностируют при резистентности туберкулезной палочки ко всем протестированным химиопрепаратам.
Кроме указанной, есть и иная классификация:
  • Первичная форма (произошло заражение устойчивой бактерией).
  • Приобретенная резистентность (выработалась после, как минимум, месячной терапии).
Распространенность туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в РФ, 2000–2009

В момент постановки диагноза лекарственно-устойчивая патология ничем себя не выдает. Различие с обычной формой болезни становится заметным при отсутствии положительного эффекта от применяемой терапии. Причем лечение может быть безрезультатным, вне зависимости от продолжительности (около полугода). Инфекционный процесс прогрессирует, несмотря на прием медикаментов.

Устранение патологии

Проверку на чувствительность бактерии к химиопрепаратам следует проводить сразу, как только был поставлен соответствующий диагноз. К сожалению, фактически это не всегда осуществимо. Однако имеются некоторые группы риска, представители которых обязательно должны проходить тестирование на МЛУ и ШЛУ ТБ.

К ним относятся:
  • Больные, имеющие в анамнезе туберкулез.
  • ВИЧ-положительные пациенты.
  • Сотрудники медицинских организаций.
  • Лица, контактирующие с больными или умершими от МЛУ-ТБ.
  • Лица, покинувшие места лишения свободы.
  • Больные, состояние которых не улучшается после 4-х месячной терапии.

Мультирезистентный туберкулез рекомендовано лечить по привычному плану. При необходимости следует осуществлять госпитализацию больного туберкулезом в стационар.

Обратите внимание: пациент обязательно должен соблюдать график и продолжительность приема рекомендованных медикаментов.

Хирургическое вмешательство

Допустимо вне зависимости от формы туберкулеза дыхательной системы. Причем текущий этап лечения не является основанием для отказа от операции, если ее проведение рекомендовано специалистом.

Удаление легкого или пневмонэктомия не означает полное выздоровление. Пациенту все равно предстоит принимать химиопрепараты в течение полугода под контролем врача-фтизиатра.

Фиброзно-кавернозный туберкулез

Хроническая форма заболевания, для которой характерно появление дырок в легком. Обратите внимание: не исключено образование каверн сразу в обоих легких.

Болезнь развивается в результате заражения каким-либо видом микобактерий. Если организм не справляется с бациллой, возникает обычный, а в дальнейшем – фиброзно-кавернозный туберкулез.

Патология видоизменяет форму грудной клетки, делая ее подобной бочке. С течением времени кожа больного приобретает морщины и сухость, некоторые мышцы перестают функционировать.

Недуг сопровождается сильнейшей интоксикацией организма. Смерть от туберкулеза указанной формы возможна, если имеет место развитие сердечно-легочной патологии.

Видео

Видео — МЛУ туберкулез

Постпервичная форма недуга

Иначе говоря – гематогенный туберкулез. Представляет собой заболевание, которое развивается в человеческом организме спустя значительный промежуток времени после первого перенесенного заражения.

Гематогенный туберкулез характерен для пациентов, имеющих:
  • Высокую чувствительность к туберкулину.
  • Повышенный иммунитет к микобактерии болезни.
  • Очаги отсевов, оставленные первичной инфекцией.

Последние могут находиться в неактивной фазе довольно долгое время. Ситуация меняется под воздействием неблагоприятных обстоятельств.

Гематогенный туберкулез можно классифицировать следующим образом:
  1. Генерализованный туберкулез.
  2. Внелегочная форма.
  3. Легочная форма.

Указанная патология считается одной из разновидностей туберкулеза легких.

Генерализованная форма

Гематогенный туберкулез этой разновидности встречается в редких случаях и протекает довольно тяжело. Патология характеризуется наличием во многих органах равномерных очагов заболевания.

Недуг бывает нескольких форм:
  • Некротическая (острый туберкулезный сепсис).
  • Острый общий милиарный (зачастую чреват менингитом).
  • Острый общий крупноочаговый.

Независимо от разновидности патологии, для ее устранения следует выявить очаг распространения инфекции. Обычно его роль выполняет незажившая до конца область в половых органах, лимфоузлах и пр., которая осталась после первичного заражения.

Внелегочная форма

Возникает благодаря наличию очагов-отсевов, которые остались после первичной инфекции.

Гематогенный туберкулез в указанной форме обычно поражает:
  • Кости.
  • Кожные покровы.
  • Мочеполовую систему.
  • Печень.
  • Центральную нервную систему.
  • Щитовидную железу.

Подбор рекомендованной терапии осуществляется на основании того, какой орган или система были поражены.

Какие могут быть последствия

При некорректном либо поздно начатом лечении могут быть следующие осложнения туберкулеза легких:
  1. Отхождение мокроты с кровью.
  2. Открытие легочного кровотечения.
  3. Частичное или полное спадание легочной ткани (ателектаз легкого при туберкулезе).
  4. Спонтанный пневмоторакс.
  5. Сердечная недостаточность.
  6. Нарушения белкового обмена.
  7. Нарушения функции почек.

Последствия туберкулеза так же могут быть выражены в аллергических реакциях. Чтобы предотвратить развитие осложнений, следует как можно быстрее избавиться от первопричины недомогания.

Летальность от ШЛУ ТБ значительно снизилась по сравнению с предыдущими годами. Однако ТБ в любой из имеющихся форм все равно остается очень опасным заболеванием. Вылечить патологию не всегда удается из-за неправильно поставленного диагноза или подбора малоэффективной терапии.

Обратите внимание: при малейшем подозрении на туберкулез следует обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на положительный исход дела.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации