4 последствия редкого миллиарнного туберкулеза легких

4 последствия редкого миллиарнного туберкулеза легких


При милиарном туберкулезе инфекционное поражение охватывает всю поверхность легких и может распространяться по организму, охватывать другие органы. От типа и стадии заболевания напрямую зависит симптоматика. Без специфического лечения болезнь развивается стремительно, что приводит к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

Общая характеристика

Развивается милиарный туберкулез легких после проникновения в организм воздушно-капельным путем специфической микобактерии. При этом очаги воспаления возникают не только в легких, но и в других органах. Быстро размножающиеся в организме бактерии разносятся гематогенным путем. Могут наблюдаться поражения почек и печени, кишечника и селезенки, в тяжелых случаях мозговой оболочки.

Изначально отмирают пораженные капилляры легких. Впоследствии некроз затрагивает и легочную ткань. В местах патологических образований появляются туберкулезные бугорки, внешне напоминающие зернистые россыпи. Такие зерна по размеру не превышают нескольких миллиметров, что и дало название заболеванию.

Однако инфекционное поражение не ограничивается легкими. Микрочастицы, попадая в кровь, разносятся по организму. Специфическим отличием этого типа туберкулеза является одновременное появление очагов некроза в нескольких органах. Бурное размножение бактерий вызывает общую интоксикацию, что проявляется слабостью, ознобом, недомоганием, тошнотой. Защитные силы человека иссякают при этом стремительно, он быстро худеет и слабеет.

На запущенных стадиях в патологический процесс вовлекаются мозговые оболочки, поражаются стволовые клетки. В итоге развивается лейкоз.

Встречается и ограниченный милиарный туберкулез легких. Но в острой форме наблюдается генез гематогенного характера.

Способы заражения

От заражения патологической микобактерией не застрахован никто, так как способы ее передачи в большей степени носят бытовой характер.

Чаще всего заражение происходит:
  1. Воздушно-капельным путем. Инфекция распространяется во время кашля, чихания зараженного человека.
  2. Контактно-бытовым способом. Угрозу представляет даже посуда, личные вещи, которыми пользуется туберкулезник. Передаваться вирус может через поцелуи, пыль. Разносчиками инфекции могут выступать животные, птицы и их экскременты.
  3. Через продукты питания. Встречаются случаи наличия микобактерий в пище.
  4. Внутриутробным способом. Ребенок заражается от матери через кровь, что встречается, к счастью, не так часто.

Простота распространения туберкулезной инфекции обуславливает необходимость и важность ранней вакцинации и первичной профилактики.

Видео

Видео — как лечить туберкулез?

Классификация заболевания

Тип заболевания определяется по месту расположения очагов поражения,

что проявляется специфической клинической картиной:
  • для легочного типа характерно ограниченное поражение легких, при которой симптоматика связана с проявлением дыхательной недостаточности;
  • при тифоидном типе инфекция охватывает внутренние органы, что проявляется клинической картиной, схожей с проявлениями брюшного тифа.
  • менингеальная стадия фиксируется при поражении мозговых оболочек, что считается самым опасным видом заболевания.

К тому же болезнь может ограничиваться одним типом или же продолжить свое развитие, переходя в новую более сложную форму.

Симптоматика на разных стадиях туберкулеза

Течение туберкулеза может быть вялотекущим, острым или стремительным.

При этой будет наблюдаться разная клиническая картина:
  1. Ограниченный тип милиарного туберкулеза. Чаще всего заболевание протекает бессимптомно. У больного может возникать сухой кашель, сопровождающийся незначительным повышением температуры, потерей аппетита. Рентген показывает расположенные симметрично очаги воспаления, расположенные в кортикальных зонах обоих легких. После проведения теста фиксируется положительная или гиперергическая реакция. На гемограмме изменения практически не наблюдаются. В мокроте больного микобактерии могут не обнаруживаться.
  2. Обширный туберкулез дает в клинической картине проявления острых осложнений. Стартует заболевание с небольшого недомогания, постоянных или периодических головных болей, субфебрильной температуры и пищевых расстройств. В дальнейшем состояние пациента ухудшается. Появляется сухой кашель и отдышка. При этом мокроты отходит очень мало. При прослушивании могут фиксироваться влажные хрипы на фоне ослабленного и жесткого дыхания. К основной симптоматике присоединяется учащенное сердцебиение, кожные покровы принимают желтушный вид.
  3. Острый милиарный туберкулез. Течение такого типа патологии тяжелое с разнообразной симптоматикой. При этом клиническая картина будет зависеть от концентрации очагов поражения. Острый милиарный туберкулез имеющий легочную форму проявляется отдышкой, цианозом, сопровождающиеся подъемом температуры и общей интоксикацией тяжелого характера. Поражаться могут при первичном инфицировании верхушки и подключичные зоны легких. В дальнейшем некрозируется вся поверхность органа с проникновением в более глубокие ткани.
  4. Острейший сепсис. Стремительное развитие патологии злокачественного характера со смертельным исходом буквально через несколько недель после заражения. У пациента резко поднимается температура, присоединяются признаки нарушения пищеварения и мозгового кровообращения. После проведения пробы Манту наблюдается отрицательная реакция. На рентгене фиксируется выраженный легочный рисунок. На пораженных инфекцией органах обнаруживаются очаги некроза без воспалительного проявления.

Специфическим симптомом милиарного туберкулеза считается резкая потеря веса. Общая слабость в комплексе с проблемами дыхания, позывами кашля, ознобом дают основание заподозрить заражение туберкулезной микобактерией.

Диагностика

Диагностическим мероприятиям придается особое значение, так как по комплексу симптомов выяснить наличие микобактерий невозможно.

Обычно проводится несколько исследований, которые позволяют точно поставить диагноз:
  1. При исследовании крови обнаруживается повышенное число лейкоцитов со сдвигом формулы влево. В лейкоцитарной расшифровке можно фиксировать увеличение моноцитов и уменьшение эозинофилов. При этом СОЭ значительно увеличивается.
  2. В моче при проведении общего анализа выявляется наличие белка.
  3. В мокроте, взятой у больного, присутствуют микобактерии туберкулезного комплекса.
  4. При проведении туберкулиновых проб фиксируются ложноотрицательные реакции, реже гиперергические.
  5. Проведение бронхоальвеолярного лаважа или биопсии помогает оценить забранный материал с точки зрения поражения инфекцией.
  6. Флюорография показывает пониженную прозрачность легких и наличие затемнений округлой формы.

Самым информативным типом обследования считается бронхоскопия. Но сама процедура достаточно сложная, болезненная и имеет ряд противопоказаний, требований к проведению.

Как проводится лечение

При подтверждении диагноза важно начать лечение милиарного туберкулеза как можно раньше, не допуская прогресса заболевания. Общий курс терапии может составлять год и более, что зависит от формы патологии и соблюдения пациентом основных рекомендаций врачей.

Чаще всего больной при острой форме госпитализируется, так как купировать развитие туберкулеза можно только при помощи внутривенного регулярного введения специфических препаратов.

Основная тактика терапии направлена на подавление жизнедеятельности бактерий и развития злокачественных очагов. Поэтому назначается от 3 до 5 антибактериальных препаратов. Может проводиться химиотерапия. Первые полгода лечение проводится под наблюдением медиков.

Кроме основного курса больному назначается ряд лекарственных средств, которые направлены на:
  • поддержание иммунных способностей организма;
  • восполнение стремительно уменьшаемого уровня витамин и микроэлементов;
  • борьбу с лейкопенией;
  • восстановление функциональности пораженных органов.

При острой необходимости может проводиться резекция некрозных очагов.

Не менее важна вспомогательная и поведенческая терапия. Пациенту рекомендована дыхательная гимнастика, длительные прогулки в хвойных лесах, усиленное питание, соблюдение режима.

Больные с алкогольной или наркотической зависимостью проходят курс детоксикации. Важной рекомендацией или даже требованием при туберкулезе является совет по полному отказу от табакокурения.

Важно! Самолечение при милиарном туберкулезе запрещено, так как при неправильно подобранной терапии даже излечимые формы становятся устойчивыми к определенным лекарствам.

Возможные последствия

Любая форма туберкулеза несет угрозу жизни человека. Но при милиарной разновидности последствия могут быть необратимыми.

При позднем обращении за помощью и неправильно подобранном лечении возможно возникновение:
  • спонтанного пневмоторекса;
  • ателактаза легкого;
  • сердечно-легочной недостаточности;
  • свищей бронхиальной, торакальной и другой локации.

Кроме этого возможно присоединение специфических осложнений, связанных с поражением определенных органов.

При полном отсутствии лечения или развитии острейшего сепсиса велика вероятность летального исхода.

Поэтому на первый план выходит полноценная профилактика туберкулеза, включающая вакцинирование, проведение туберкулиновых тестов, соблюдение рекомендаций поведенческого характера.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации