Особенности инфильтративного туберкулеза, заразен ли?

Особенности инфильтративного туберкулеза, заразен ли?


Инфильтративный туберкулез – клиническая форма заболевания, характеризующаяся возникновением воспалительного процесса в тканях легких с формированием инфильтратов. Инфильтрат – воспаленный кусочек легкого с отмершей тканью по центру.

Заразность

Инфильтративный туберкулез легких заразен или нет? Когда человек, зараженный туберкулезом, кашляет, из его легких выходит мокрота, содержащая высокую концентрацию палочек Коха, а они весьма заразны. Если инфицированный данным типом туберкулеза начнет отхаркивать эти выделения на улице, то подвергнет серьезной угрозе инфицирования даже людей, просто проходящих мимо.

Так что, отвечая на заданный выше вопрос, ответ – да, инфильтративный туберкулез легких заразен, впрочем, как и любой тип туберкулеза.

Причины возникновения

Инфильтративный туберкулез может развиваться по причине как первичного, так и вторичного заражения бациллами Коха.

Преимущественно это связано с пониженной работоспособностью иммунной системы, чьи причины разнообразны:
  • гормональные сбои при беременностях, заболевания желез, выделяющих свои гормоны непосредственно в кровь.

  • Наличие у больного вируса иммунодефицита человека.
  • Человек болен СПИДом.
  • Инфицированный болен сахарным диабетом.
  • Пациент незадолго до этого перенес какую-либо тяжелую болезнь.
  • Человек принимает наркотики и распивает алкоголь.
  • Человек постоянно находится в стрессовых условиях.

Стоит отметить, риск заражения туберкулезом увеличивается при отказе родителей сделать прививку БЦЖ на первой неделе жизни ребенка.

Симптомы

На начальной стадии признаки болезни никак не проявляются, поскольку иммунная система еще не успела распознать наличие туберкулезных бактерий. Единственное, что может ощутить человек – усталость, легко объясняемую изменением погоды, повышенной нагрузкой на работе, пережитым стрессом.

Бывает, больной неожиданно излечивается без вмешательства врачей, что может произойти при:
  • нормальном функционировании иммунитета;
  • правильном, полновесном питании;
  • достаточном количестве часов сна;
  • приемлемом уровне интеллектуальной, физической нагрузок.

Но чаще болезнь развивается дальше – образуется очаг в легком.

Симптомы:
  • малозаметное повышение температуры;
  • несильный кашель;
  • небольшое количество выделений;
  • вялость, сонливость, быстрая утомляемость.

По истечении двух месяцев может сформироваться устойчивый очаг. Если же очаг не является стабильным, микобактерии переходят в кровь, заболевание начинает распространяться все дальше, становясь больше, формируя новые очаги (очагово-инфильтративный туберкулез). Обычно поражается правое легкое, что связано с физиологическими особенностями людей.

Считается удачным исходом, при данных обстоятельствах, поражение верхней части правого легкого, поскольку так меньше вероятность заражения остальных органов. Если у больного диагностировано заражение левого легкого, высока вероятность неизлечимого поражения сердца, а затем летального исхода.

Здесь характерны симптомы:
  • заметно повышенная температура;
  • сильный кашель;
  • иммунитет снижает свою работоспособность, как следствие, — истощение, потеря массы тела;
  • возникает затруднение при дыхательном акте, поскольку в легких начинают формироваться полости, заполненные творожистой массой из легочной ткани.

Поэтому при долго не проходящем кашле, следует обратиться к врачу, который проведет всестороннюю диагностику и установит его причину.

Классификация

По тому, как протекает болезнь, отмечают:
  1. инволютивный туберкулез. Считается удачным проявлением заболевания, поскольку при таком типе заболевания ткань респираторных органов может восстановиться, а инфицированный полностью вылечиться. Выявив инфильтративный туберкулез легких, лечение с применением противотуберкулезными препаратами назначается врачом немедленно. Тогда заметные глазу признаки постепенно становятся меньше, строение органов дыхания демонстрируют положительную реакцию уже через три месяца.
  2. Прогрессирующий. Легкие поражаются обширно, микобактерии распространяются очень быстро, маленькие сперва очаги, сливаясь, превращаются в большие, могущие поглотить все легкое. Организм больного отдает все свои силы на борьбу с инфекцией, из-за чего иммунитет начинает функционировать слабее, как результат, могут возникнуть вторичные инфекции.

Организм болеющего сильно истощен, возможно на некоторый отрезок времени признаки пропадут, что может вселить в пациента уверенность об излечении. А раз он здоров, значит, и не нужны противотуберкулезные лекарства. Так, не посоветовавшись с врачом, пациенты прекращают пить необходимые им препараты, и болезнь возвращается с новой силой.

По типу инфильтрата инфильтративный туберкулез делится на:
  • Типичный инфильтрат. При таком типе заболевания образуется очаг округлой формы, практически однородный, размер которого составляет несколько сантиметров (на рентгеновском снимке можно увидеть несколько пораженных долек органа дыхания).
  • Мягкоочаговая форма. На рентгенограмме видны лишь теневые затемнения, являющиеся трансформациями воспаления легких на начальной стадии.
  • Прикореневой инфильтрат. При данном типе туберкулеза поражается лимфоузел корня органа респирации.

Фазы

При инфильтративном туберкулезе легких лечение зависит от того, какая фаза заболевания.

Существует четыре фазы инфильтративного туберкулеза:
  1. рассасывания;
  2. уплотнения;
  3. распада легких;
  4. обсеменения.

В фазе рассасывания, как понятно из названия, рассасывается инфильтрат (воспаленная часть легкого с частично мертвой тканью), полость, в которой начался гнилостный процесс, зарастает, покрывается рубцом, процесс гниения прекращается. Бывает, что не все инфильтраты рассасываются полностью, но все же заметна положительная динамика с уменьшением опасных очагов.

В фазе уплотнения происходит трансформация инфильтрата в довольно плотную волокнистую ткань. Все эти уплотнения различны по своей крепости и устойчивости.

Самую большую опасность несет инфильтративный туберкулез легких в фазе распада. Как ни парадоксально, но для больного будет лучше, если недуг произойдет с распадом, поскольку симптомы могут и исчезнуть, а вот комок скопившейся ткани – нет. В самый неожиданный момент он начнет распадаться, и находившиеся там опасные микобактерии снова станут атаковать организм человека.

Когда сгусток распадается, образуются полости, называемые кавернами. Инфильтративный туберкулез в фазе распада имеет высокий уровень заразности, из-за чего медики прописывают повышенную изоляцию пациента, детальный и внимательный уход, повышенную степень гигиены.

Для фазы обсеменения характерно образование большого количества мелких очагов на очень близком расстоянии непосредственно к инфильтрату. На фазе обсеменения пациент чаще не ощущает никакого нездорового состояния, температура повышается несильно и периодически. Обычно такое состояние приписывают пережитому стрессу/легкой простуде, поэтому нередко его пропускают мимо внимания.

Видео 

Видео — виды Туберкулеза на рентгене

Диагностика и лечение

Как и любая форма туберкулеза, для точного установления наличия недуга ставится проба Манту, делается Диаскинтест, проводятся флюорография, магнитно-резонансная томография, берется анализ легочных выделений, делается анализ крови.

Лечится инфильтративный туберкулез долго и комплексно, поскольку довольно высокий процент возвращения болезни.

Стоит помнить, что пациенту нужно систематическое наблюдение в стационаре, постоянный контроль за приемом противотуберкулезных антибиотиков, частые тесты, чтобы определить, в какую сторону движется болезнь. Лечение занимает, как правило, год.

Список наиболее распространенных препаратов, использующихся при терапии:
  • Этамбутон;
  • Офлосацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Изониазид;
  • Рифампицин.

В особо тяжелых случаях врач составляет индивидуальные схемы приема нескольких противотуберкулезных препаратов одновременно.

Вмешательство хирурга необходимо лишь в крайнем случае, когда происходит крупное отмирание ткани органа респирации, и от этого зависит жизнь пациента.

Лечение длится до тех пор, пока полностью не рассосется последний инфильтрат. Тем не менее по выздоровлении обязательно прописываются курсы лекарственных средств во избежание рецидивов, а также систематическое посещение фтизиатра.

Довольно-таки часто пациенту необходимо дополнительное лечение, включающее в себя повторные курсы, чтобы не дать болезни развиться снова, и регулярные походы к врачу до конца жизни.

Осложнения

Не стоит относиться к недугу с пренебрежением, поскольку это не просто досадное недоразумение, болезнь достаточно серьезная, имеющая некоторые последствия.

Эти осложнения возникают при несвоевременно начатом или некорректно проведенном лечении. Например, у пациента может развиться казеозное воспаление легких, появиться харканье кровью, пневмоторакс, менингит, ателектаз, плеврит (последние три заболевания возникают крайне редко).

Степень развившегося осложнения зависит от того, сколько лет пациенту, есть или нет у него последствия от других систем организма. Если обнаружить данные осложнения вовремя, можно их купировать, вылечить, восстановить. Но в тридцати двух процентах случаев они переходят в хроническую форму, поскольку даже правильно построенные меры профилактики не помогут вылечить их.

Профилактика

Меры, применяемые в профилактических целях, делят на первичные и вторичные.

Первичные меры:
  • соразмерное корректное питание;
  • рацион должен содержать большое количество белка, сложные углеводы, витамины;
  • необходимо вести здоровый образ жизни;
  • прекратить пить алкогольные напитки, употреблять наркотические средства;
  • закаливаться, заниматься спортом.
Вторичные:
  • систематическое посещение фтизиатра;
  • прекращение любого контакта с зараженными людьми;
  • важное точное соблюдение правил личной гигиены.

Также важно помнить, что, получив вакцину БЦЖ в младенчестве, семь и четырнадцать лет, риск заболеть туберкулезом заметно снижается.

Прогноз

С полной уверенностью можно сказать, что при небольших инфильтратах прогноз будет благоприятным, высока вероятность абсолютного рассасывания сгустков. Ситуация обстоит хуже при наличии рубцов, очагов, туберкуломах, тогда при отсутствии терапии возможен рост этих образований. А когда образуются каверны, исход уже неблагоприятный, так как преимущественно туберкулез начинает прогрессировать, затем переходить в фиброзно-кавернозную форму.

Поэтому для предотвращения появления инфильтративного туберкулеза, необходимо проходить ежегодную процедуру флюорографии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации