Какой туберкулёз самый опасный? Виды, формы и осложнения

Какой туберкулёз самый опасный? Виды, формы и осложнения


Туберкулез развивается на фоне заражения микобактериями и считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Несмотря на наличие успешных схем лечения, вопросы борьбы с распространенностью туберкулеза остаются открытыми. И это объясняется тем, что патологическая палочка способна мутировать. Бактерии, вызывающие заболевание, успешно приспосабливаются к лекарственным препаратам и незнакомым условиям. Поэтому сама болезнь может, как прогрессировать, так и принимать новые формы. Чтобы подобрать правильное лечение, нужно досконально изучить особенности конкретного случая с учетом разновидностей туберкулеза.

Тип туберкулеза

Микобактерия передается воздушно капельным, контактным или внутриутробным путем. Не исключается заражение даже через продукты питания или от больных животных. Только сильный иммунитет или правильно проведенная вакцинация способны частично защитить человека от активизации попавших в организм бактерий.

Именно на простоте передачи инфекции основана первичная классификация туберкулеза. Поражение микобактериями может происходить не один раз. И человек, переболевший туберкулезом, не защищен от вторичных заражений.

Поэтому в медицинской классификации выделяется первичный и вторичный туберкулез:

1.     Первичный туберкулез легких диагностируется у пациентов, которые не имеют специфической иммунной защиты, при развитии инфильтрации тканей в лёгких на фоне поражения патогенными бактериями. Чаще встречается у детей и подростков.

При первичном туберкулезе может развиваться:
  • ПТК – первичный туберкулёзный комплекс;
  • ВГЛУ – туберкулез внутригрудных лимфоузлов;
  • текущий хронический туберкулез.

2.     Вторичный туберкулез легких диагностируется у больных с повторным контактом с МБТ. Возможна реактивация первичного очага воспаления в лёгком. При таком типе заболевания нередко развиваются опасные осложнения, что несет угрозу жизни больного.

Обычно при вторичном поражении диагностируется:

При этом очаги воспаления могут концентрироваться как в тканях легких, так и распространяться на другие органы.

Степень опасности туберкулеза для окружающих

Заболевание изначально считается заразным. Но не все стадии туберкулеза легких представляют опасность для окружающих. Микобактерии могут находиться в замкнутых капсулах, не выделяясь с мокротой, или же вырываться из ограниченных очагов, заражая все вокруг.

Именно на таких особенностях основана классификация туберкулеза по степени заразности:
  1. Закрытая форма при диагностике обозначается, как МБТ-, что означает отсутствие микобактерий в мокроте. При такой форме заболевания бациллы не выделяются в воздух. Значит, больной не может заразить находящихся рядом с ним людей. Однако отсутствие специфической симптоматики не позволяет распознать болезнь без специфической диагностики, что становится причиной позднего обращения к медикам, постановки ложных диагнозов. Упускается драгоценное время, а тем временем болезнь прогрессирует и переходит в более опасные и заразные стадии.
  2. Открытая форма диагностируется, как МБТ+ . При выявлении бактерий в мокроте больной становится опасным для близким. Поэтому нередко пациентов с открытой формой изолируют для проведения противотуберкулёзных мероприятий в специальных медицинских учреждениях. Бациллы при такой форме заболевания выделяются в среду с мокротой. Больного может беспокоить кровохаркание или кашель с примесями гноя.
  3. Периодическая или смешанная форма встречается, когда периоды выделения болезнетворных бацилл с мокротой чередуются с временным купированием активной фазы.

Вывод: опасность представляют больные с открытыми или смешанными формами туберкулеза.

Темпы развития заболевания

Заболевание без специфического лечения склонно к поэтапному прогрессированию. Поэтому основная классификация туберкулеза отражает стадию развития. Существует 4 основных фазы развития заболевания.

Начальная стадия

Вторжение болезнетворной инфекции в легкие происходит незаметно для человека. Не вызывает тревоги и его общее самочувствие. Даже медиками зачастую пропускается начальная стадия туберкулеза из-за отсутствия жалоб и вызывающих тревогу признаков.

Место локации микобактерий после заражения – легкие. Позже микробы могут распространяться, поражая незначительные участки лимфоузлов. В тоже время форма остается закрытой и больной не представляет угрозы для окружающих.

Главное, что при сильном иммунитете организм способен самостоятельно справиться с инфекцией на этом этапе. В таких случаях человек даже не знает, что перенес первичную стадию туберкулеза. И при повторных заражениях или рецидивах сталкивается уже со вторичными формами заболевания.

Вторая стадия

На второй стадии туберкулеза, имеющей латентную форму, возникают специфические признаки проблем с легкими. Больной сталкивается с участившимся кашлем, чрезмерной усталостью, проблемами с дыханием. Но такая симптоматика не дает специфической клинической картины, и часто начинается лечение респираторного заболевания.

Выявляется заболевание после проведения туберкулиновых проб. Для его подтверждения необходимо проведение флюорографического обследования, которое покажет изменения в структуре легких. Исследование мокроты результатов не дает, так как болезнь протекает в закрытой форме.

При своевременно начатом лечении прогнозы благоприятны. Так как есть реальная возможность полностью излечиться от туберкулеза. Однако при ослабленном иммунитете, наличии сопутствующих хронических болезней, вредных привычках, асоциальном образе жизни больного ситуация усугубляется, и заболевание переходит в следующую, уже активную фазу.

Третья активная фаза

Туберкулез в стадии распада приобретает открытую форму. То есть, бактерии становятся агрессивными и начинают атаку на легочные и другие ткани. Инфекция вырывается из ограниченных очагов и распространяется с кровотоком и лимфотоком, поражая как новые части легких, так и кости, органы, мозг.

При легочной форме симптоматика особенно яркая.

Распад легких при туберкулезе может проявляться:
  • отхождением мокроты с примесями крови, гноя;
  • усилением ночной потливости;
  • затяжным кашлем;
  • повышенной температурой.

Даже на этой стадии, когда легкие распадаются, болезнь можно остановить, хотя сделать это проблематично. Упорное и длительное лечение с применением правильно подобранных противотуберкулезных препаратов позволяет купировать процесс. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, во время которого часть пораженного легкого удаляется.

Четвертая стадия

Последняя стадия туберкулеза выделяется некоторыми медиками, как этап затухания воспалительного процесса в легких. На этом этапе происходит рассасывание или рубцевания тканей. Но это не значит, что болезнь прошла бесследно. Легочные ткани замещаются рубцовыми, и орган не может функционировать в полную силу. Заболевание приобретает диссеминированную форму. На фоне туберкулезного сепсиса инфекция проникает в самые неожиданные части организма. На первый план выходят симптомы недостаточности пораженных бактериями органов.

Виды туберкулеза

Существует и клиническая классификация туберкулеза, в которой учтены морфологические, клинические и рентгенологические признаки заболевания. Рассмотреть абсолютно все виды туберкулеза легких проблематично. Но стоит остановиться на самых распространенных.

Первичный туберкулезный комплекс

Относится к первичному поражению с преимущественной локацией в легких. Дает признаки воспаления в легких или регионарного бронхита. Но чаще скрывается под симптомами простудных болезней или же протекает абсолютно бессимптомно.

Выявляется благодаря проведению массового туберкулинового тестирования детей и ежегодных профилактических флюорографических исследований у взрослых.

Встречается подострое проявление с сухим кашлем, незначительным повышением температуры, появлением слабости и потливости.

Острая фаза дает признаки неспецифической пневмонии с высокой температурой, болью в груди, сильным кашлем и отдышкой.

Прогнозы при ПТК чаще всего благоприятны. После лечения в легких образуются очаги Гона с обызвествленными участками или же полное рассасывание воспалений.

При неблагоприятном течении образуются каверны, развивается туберкулезный алеврит, казеозная пневмония. В самых тяжелых случаях осложнения проявляются милиарным туберкулезом с поражением всей легочной ткани или диссеминацией с распространением инфекции на кости, почки, мозг.

Поражение внутригрудных лимфатических узлов

Развитие такого вида заболевание происходит на фоне увеличения лимфатических узлов. Обычно кашель в этом случае сухой коклюшеоподобного или битонального характера. Увеличиваются лимфатические узлы в области шеи, подмышек.

У больного:
  • пропадает аппетит, что ведет к уменьшению веса;
  • кожные покровы бледные;
  • под глазами наблюдаются темные круги;
  • на коже в области грудной клетки проявляется венозная сетка.
Встречаются осложнения в виде:
  • ателактаза легких долевого или сегментарного типа;
  • хронического воспаления легких;
  • туберкулеза бронхов;
  • экссудативного плеврита.

Если туберкулезные массы прорывают лимфоузлы, возможно развитие легочных очагов поражения.

Очаговая форма

Такой тип туберкулеза диагностируется при вторичном или рецидивирующем поражении.

Не дает яркой клинической картины:
  • возникновение туберкулезного кашля – редкость;
  • выделение мокроты достаточно скудное;
  • возможны боли в боку;
  • редко наблюдается кровохарканье.

Преобладают признаки общей интоксикации с незначительным повышением температуры, недомоганием, снижением работоспособности.

Выделяют группы свежего и хронического туберкулеза, что зависит от времени, прошедшего с момента рецидива. Возможно перерождение в более опасные деструктивные формы: диссеминированный, каверозный или цирротический туберкулез легких.

Инфильтративный вид туберкулеза

Проявление такого вида заболевания будет напрямую зависеть от охвата поражения легочных тканей. Поэтому встречаются и неярко выраженные клинически случаи, и подострые, острые состояния.

При остром типе наблюдается лихорадочное состояние больного, сопровождающееся ознобами, слабостью, ночной потливостью. Кашель в этом случае надрывный с выделением мокроты с кровью. Если в патологический процесс вовлечена плевра, возникает болезненность со стороны поражения, а также плевральный выпот.

Заболевание может осложняться ателектазом, воспалением легких, кровотечением.

Диссеминированный вид

Диссеминированный туберкулез встречается в нескольких формах:
  1. При тифоидной форме преобладают симптомы интоксикации, отодвигая легочную симптоматику на задний план. Начинается со значительного повышения температуры, к которой присоединяется сильная головная боль, тахикардия, значительная слабость и проявления пищеварительного расстройства. На фоне усиливающегося отравления изменяется сознание, вплоть до возникновения галлюцинаций, бреда.
  2. Для легочной формы характерны дыхательные нарушения с сухим кашлем, цианозом, отдышкой. В осложненных вариантах наблюдается сердечная недостаточность.
  3. Менингеальная форма проявляется признаками мозговой недостаточности.

При подостром течении снижается работоспособность на фоне ухудшения аппетита, снижения веса, слабости. Температура поднимается периодически, а кашель не вызывает серьезного беспокойства. Возможно появление кровотечения.

Хроническая форма в стадии ремиссии протекает бессимптомно. Рецидивы дают симптоматику, схожую с признаками подострой формы.

Осложнения проявляются внелёгочными формами, кровотечениями, спонтанным пневмотораксом.

Туберкулома

Является конечной фазой развития многих форм туберкулеза, с том числе очаговых, инфильтративных, дессиминированных. Очаги инкапсулируются с образованием казеозных каверн.

Хроническое течение не дает туберкулезных признаков и диагностируется чаще всего при обследованиях случайным образом. Прогрессирование проявляется повышением температуры, признаками отравления, отхождением мокроты во время кашля.

Фаза распада дает толчок для развития каверозного туберкулеза. Встречаются случаи улучшения состояния больного.

Кавернозный вид

Заболевание протекает волнообразно. Вокруг каверн часто ткани перерождаются на фиброзные. При длительном течении наблюдаются периодические рецидивы, сопровождающиеся инфекционными признаками. Часто во время приступа наблюдается сильная дыхательная недостаточность.

На фазе распада симптоматика нарастает с увеличением объема мокроты, присоединением кровохарканья.

На фоне деструкции легочных тканей возможно появление легочного кровотечения, свищей, плеврита. Прогнозы не благоприятны при присоединении эндокринных изменений, сердечной недостаточности, менингита, проблем с почками.

Видео

Видео — виды туберкулеза

Цирротический вид

Развивается цирротический туберкулез легких при фиброзных и склеротических изменениях тканей.

Для такого диагноза характерно:
  • деформация бронхов;
  • уменьшение бронхов;
  • утолщение плевры.
Цирротический туберкулез легких проявляется:
  • болями в грудине тянущего характера;
  • выделением гнойной мокроты;
  • кровохарканием;
  • сильной отдышкой.
  • Наблюдаются и внешние изменения. Грудная клетка выглядит уплощенной, межреберные промежутки втягиваются и сужаются.

Цирротический туберкулез легких необратим и может провоцировать развитие легочного сердца.

Отдельно стоит упомянуть внелегочные формы туберкулеза, которые являются осложнением легочного поражения. Реже встречается прямое заражение костных, мягких тканей.

Любая форма, тип и стадия туберкулеза несет угрозу жизни человека. Поэтому нельзя говорить, что определенная разновидность заболевания менее опасна. Специфическое лечение необходимо в любом случае. И чем раньше оно будет начато, тем больше шансов у больного не познакомиться с осложнениями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации