В чём опасность фиброзно-кавернозного туберкулёза лёгкого?

В чём опасность фиброзно-кавернозного туберкулёза лёгкого?


Кавернозный туберкулез легких относится к хронической форме инфекционного заболевания, при котором в легких образуются каверны, обрамленные тонкостенной оболочкой. Именно появление каверн сигнализирует о переходе заболевания в осложненную хроническую стадию. В дальнейшем возможно перерождение близлежащих тканей в фиброзные, что диагностируется как фиброзно стадия.

Для выявления фиброзно кавернозного туберкулеза легких применяются стандартные методы обследования в виде туберкулиновых проб, рентгена и выявления микобактерий в мокроте больного. Лечение предусматривает госпитализацию, длительную химеотерапию и соблюдение больным рекомендаций поведенческого характера. В некоторых случаях требуется хирургическая тактика, как единственный способ избежать более серьезных осложнений. Разобраться с особенностями развития фиброзно кавернозного туберкулеза поможет развернутая информация о клинической картине и способах заражения, лечения болезни.

Общая характеристика

Кавернозный туберкулез легких относится к обособленной стадии развития заболевания, связанного с поражением микобактериями. Отличительная особенность такой формы – образование в тканях легких полостей с тонкими стенками.

Чаще всего такой вид туберкулеза встречается в группах взрослых пациентов. При диагностике у детей поражения туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов или первичного туберкулеза легких риск образования каверн достаточно сведен к минимуму.

Кавернозный туберкулез легких становится логическим продолжением туберкулеза инфильтративного, очагового или диссеминированного типа.

На фоне отсутствия адекватной терапии процесс образования полостей в пораженных легких не заканчивается кавернозной формой. Довольно часто в генез вступает фиброзная ткань, которая по своей сути предназначена для предотвращения разрастания некроза.

Стенки каверны покрываются фиброзной тканью. Причем это касается и единичных больших полостей или многочисленных очагов.

Доля фиброзно кавернозного туберкулеза легких в общем числе заболеваний занимает не более 6%. Последствием нелеченого заболевания становится развитие финальной стадии в виде цирротического туберкулеза, при котором легкие сморщиваются на фоне значительного перерождения тканей.

Видео

Видео — второе заболевание по показателю смертности

Основные причины заболевания

Толчком для развития деструктивного процесса могут послужить различные провоцирующие факторы. Образование патологических полостей в легких чаще всего происходит у больных с туберкуломой, инфильтративным,

диссеминированным или очаговым туберкулезом на фоне:
  • массивной активизации микобактерий;
  • снижения иммунной зашиты организма;
  • присоединения других инфекционных заболеваний;
  • повышения сенсибилизации;
  • обострения хронических болезней;
  • вредных привычек и асоциального образа жизни.

До образования каверн в виде пустотных полостей заболевание проходит стадию распада, на которой в местах воспалений возникают области, заполненные некротическим веществом в виде казеозных масс. Со времен такие массы становятся жидкими и выводятся из легких через бронхи дренирующего типа. На освободившихся местах остаются пустые поости – каверны.

Чаще всего такие пустоты заполняются просто воздухом. Если же дренажная система не выполняет свои функции, каверна наполняется жидкостью.

Образованная каверна покрывается стенкой, образованной основными 3 слоями:
  1. Пиогенного слоя – внутренней оболочки из казеозной массы.
  2. Гранулированной оболочкой – средним слоем, состоящим из эпителиоидных и гигантских клеток.
  3. Эластичной капсулой – верхним слоем из соединительных тканей.

Важно! Диагноз кавернозный туберкулез легких ставится при обнаружении единичных каверн без наличия фиброзных образований и отсутствии значительного воспаления.

При обнаружении множественных полостных осеменений и наличия фиброзных оболочек, изменений в легких фиксируется следующий этап заболевания в виде фиброзно кавернозного туберкулеза легких.

Основная классификация кавернозной формы туберкулеза

Хронический туберкулез кавернозного типа классифицируется по наличию основных морфологических изменений в легких.

В медицинской практике рассматривается несколько этапов и, соответственно, видов заболевания такой формы:
  • свежий распадающийся – на этой фазе распада образуются очаги в виде полостей, которые не имеют очерченных границ;

  • эластический свежий – следующая фаза распада, при которой появляются полости, ограниченные двумя основными слоями: пиогенного и грануляционного характера;
  • капсулированный – этот этап и является непосредственно кавернозной формой, при которой сформированы три слоя покрывающей каверну оболочки;
  • фиброзный – уже имеющиеся оболочки полости покрываются фиброзной тканью, что и определяется, как фиброзный туберкулез;
  • санированный – встречается при полном очищении каверн от казеозных и грануляционных масс, что соответствует признакам ремиссии или излечения.
Также предусмотрена отдельная классификация по размеру образованных каверн:
  • при диаметре меньше 2 см определяют малые размеры полостей;
  • при диметре от 2 до 5 см диагностирую среднюю величину;
  • при размере больше 5см отмечают наличие больших каверн.

Исходя из такой классификации, медики определяют степень необратимых повреждений легкого и выбирают единственно правильную тактику лечения.

Симптоматика туберкулеза кавернозного вида

Концентрируется кавернозный туберкулез легких чаще всего с одной стороны. К такому исходу приводит отсутствие или неадекватное лечение. И после 3 – 4 месяцев течения заболевания других форм начинают формироваться каверны.

Говорить о выраженной яркой клинической картине можно только на стадии распада, когда кашель сопровождается обильным отхождением мокроты с кровью. При прослушивании фиксируются хрипы влажного характера в области образования полостей.

Когда же каверна полностью сформирована, симптомы теряют свою специфичность и становятся скудными.

Больные могут жаловаться на:
  • плохой аппетит;
  • снижение веса;
  • проблемы с дыханием;
  • периодическое повышение температуры;
  • постоянную усталость.

Такие пациенты – прямая угроза здоровью окружающих, так как болезнь протекает в отрытой форме, и инфекция постоянно выделяется с мокротой.

Именно наличие микобактерий в мокроте позволяет диагностировать туберкулез открытой формы.

При скрытом течении характерным признаком разрушения легких становится кровотечение, возникающее без явной причины у абсолютно здорового человека. Легочное кровотечение возникает, если локализация каверн совпадает с месторасположением легочных артерий.

Осложнения могут возникать при прорывах каверн в плевральные полости, что дает толчок для образования эмпиемы плевры, бронхоплевральных свищей.

Продолжительность развития кавернозного туберкулеза в некоторых случаях достигает 2 лет. При положительном исходе на месте каверн образуются рубцы, санированные полости. Болезнь может пойти по пути развития туберкулом, единичных туберкулезных очагов. В противном случае, когда начинает появляться фиброзная оболочка, говорят о развитии фиброзно кавернозного туберкулеза легких.

Адекватные способы диагностики

Для больных туберкулёзом диагноз кавернозный тип не является первичным. Обычно такие пациенты уже давно лечатся у фтизиатра или перенесли в прошлом туберкулез.

Довольно редко встречаются такие запущенные формы при первичной диагностике или  после проведения профилактического флюорографического обследования.

Физические методы обследования малоинформативны. Уже сформированные каверны не «говорят» о своем присутствии при прослушивании, что дало повод называть их «немыми».

В анализах крови не наблюдается значительных отклонений, кроме лимфоцитопении, повышенной СОЭ и увеличения нейтрофильных гранулоцитов.

На рентгеновских снимках фиксируются тени кольцевидного типа, в периферии дающие круглые и овальные формы. Именно такие признаки дают основание для дальнейшего обследования и уточнения диагноза.

Проводится дифференциация со схожими по рентгеновским признаками заболеваниями, в первую очередь, убирают подозрения на рак или абсцесс легкого, ограниченный пневмоторакс.

Для этого проводятся дополнительные обследования лабораторного и эндоскопического типа.

В мокроте обнаруживается огромное количество микобактерий.

Бронхоскопия проводится, если получить мокроту естественным путем в достаточном для обследования объеме, не получается. К тому же бронхоскопия позволяет выявить воспалительные процессы в бронхах, которые не дают кавернам возможности закрыться.

Для обнаружения фиброзно кавернозного туберкулеза легких приемлемы те же методы обследования.

Как проводится лечение

Так как больные туберкулезом кавернозного типа слишком заразны, все противотуберкулезные мероприятия проводятся в условиях стационара.

Для получения лечебного эффекта таким пациентам требуется повышенная против инфекционная атака. Поэтому назначают одновременный прием 3 –4 лекарств. Причем наряду с пероральным приемом и внутривенным введением проводится осеменение бронхов и введение лекарств непосредственно в каверны. Обычно используют антибиотики Изониазид, Этамбутол, Рифампицин, Стрептомицин.

Помимо химеотерапии болному назначают лечебную гимнастику, физиопроцедуры в виде ультразвука, лазеротерапии и индуктотермии.

При подозрении на устойчивость бактерий к применяемым препаратам в схему лечения подключают препараты фторхинолонов и канамицинов.

Если лечение подобрано правильно,  то через 4 – 6 месяцев можно ждать улучшения. Как минимум, должно уменьшиться продуцирование бактерий и размер каверн. При благоприятном течении полости закрываются и  рубцуются.

Когда консервативное лечение не дает положительных результатов, проводится резекция пораженной части легкого.

После проведения терапии в стационаре пациенту требуется продолжение терапии, но уже в домашних условиях или в санатории. В дальнейшем туберкулезник остается под наблюдением с проведением периодической диспансеризации и амбулаторного лечения.

Обычно прогноз при кавернозном туберкулезе благоприятный. Небольшие каверны способны под воздействием терапии полностью закрываться и даже рубцеваться. При наличии нелояльных к терапии стенок возможно периодическое наполнение полостей массами казеозного происхождения. На фоне таких рецидивов образуются ложные туберкуломы.

Неблагоприятный прогноз дается редко и связан с нагноениями и прогрессированием туберкулезных процессов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации