Как лучше и надёжнее диагностировать туберкулёз?

Статья
Фото


Туберкулез имеет большое количество симптомов и проявлений, схожих с признаками других недугов, что усложняет диагностику. Коварство болезни выражается тем, что на начальных этапах она практически никак себя не проявляет, у пациентов не возникает беспокойства и желания обратиться к врачу. Между тем, от своевременной и правильной постановки диагноза зависит сложность, длительность и результативность лечебных мероприятий.

Как диагностировать туберкулез? Нужно выполнить установленную последовательность процедур: выявить симптомы, провести внешний врачебный осмотр, назначить лабораторные и инструментальные исследования.

Диагностика симптоматики заболевания и первичный осмотр

Когда пациент обращается к врачу с жалобами, тот должен выявить характерные признаки туберкулеза.

 К числу симптомов болезни, значимых при диагностике, относится следующее:
  • влажный или сухой кашель, не проходящий более 3-х недель;
  • кровохаркание;

  • повышенная температура;
  • увеличенная потливость ночными часами;
  • снижение качества сна;
  • вялость, разбитость, быстрая утомляемость;
  • болезненность грудной клетки;
  • резкое снижение массы тела (на 10-15 кг);
  • одышка, которая беспокоит не только при физических нагрузках, но и при состоянии покоя.

Важно! Если любой из перечисленных симптомов беспокоит человека более трех недель, не стоит объяснять плохое самочувствие переутомлением или простудой. Нужно своевременно обратиться к врачу.

При проведении диагностики туберкулеза на первичном осмотре врач должен уделить особое внимание развитию характерных симптомов: по мере прогрессирования болезни они становятся более яркими. Важно уточнить также, есть ли в окружении пациента лица, у которых был выявлен туберкулез.

В ходе осмотра врач обращает внимание на изменение веса пациента, прощупывает лимфатические узлы, проверяет амплитуду дыхательных движений грудной клетки. Перечисленные признаки не могут служить единственным способом выявления туберкулеза. Важно исключить вероятность других заболеваний со схожей симптоматикой, однако по результатам первичной диагностики можно сделать вывод о необходимости дальнейших исследований.

Специальные способы диагностики

Если по результатам внешнего осмотра врач заподозрил недуг, он направляет пациента на дальнейшие исследования для уточнения клинической картины. Диагностика туберкулеза у взрослых обязательно предполагает проведение рентгенографии. Снимок показывает, имеются ли очаги инфекции и как они расположены. Если опасения подтверждаются, больному назначают анализы, позволяющие выявить форму недуга, его устойчивость к медикаментам.

Рентген – промежуточный метод исследования. Он подтверждает или опровергает первоначальные подозрения врача, но не дает возможности сформулировать окончательные результаты диагностики. Чтобы подобрать правильное лечение, нужно назначить дополнительные анализы: мочи, крови и мокроты.

Основные цели рентгенологии – это:
  • подтвердить или опровергнуть подозрения врача на туберкулез;
  • дифференцировать недуг от других заболеваний легких (например, пневмонии, абсцесса и т.д.);
  • определить локализацию возбудителя, степень поражения органа.

Особый вид диагностики недуга – назначение флюорографического обследования. Оно выполняет роль более быстрого и лёгкого аналога рентгена. Флюорография показывает клиническую картину уменьшенного формата, а потому является менее информативной. Ее назначение – ранее выявление симптомов туберкулеза, она входит в обязательные программы медосмотров отдельных категорий работников.

Диагностика с помощью рентгенографии

Как выглядит развитие туберкулёзной инфекции на рентгеновском снимке? Точная картина может варьироваться зависимо от формы и стадии заболевания.

Существуют следующие характерные для недуга:
  • Затемненные участки – образуются из-за уплотнения ткани легких.
  • Круглые тени (одна или несколько) – свидетельствуют о развитии туберкулемы, метастаз.
  • Увеличенная прозрачность легких – при развитии осложнения – пневмоторакса.
  • Кольцеобразные тени – говорят о развитии кавернозной формы туберкулеза.
  • Изменения корня легкого, деформация легочного рисунка.

Как правило, рентгеноскопию делают в трех проекциях: прямую обзорную, справа и слева. Проявления туберкулеза на снимке могут быть невыраженными, поэтому важно, чтобы его оценивал опытный врач, у которого «набит глаз» на основные разновидности болезни.

Если проводить рентгенографию легких при туберкулезе на ранней стадии, снимок не показывает никаких изменений. Если симптомы говорят о развитии недуга, врач использует другие методы диагностики – туберкулиновые пробы, КТ, МРТ и т.д.

Туберкулез на рентгене запрещено определять в единственном случае – если пациентка беременна. Других противопоказаний к этому исследованию нет. Лицам, у которых был диагностирован опасный недуг, снимки делают часто, но не более 20 раз за год.

Смысл и назначение пробы Манту

Промежуточная диагностика туберкулеза у детей проводится с помощью пробы Манту. Этот способ считается более щадящим, чем использование лучевой техники при рентгене. Врач вводит пациенту в среднюю треть тыльной стороны предплечья специальный состав – туберкулин, полученный из разрушенных палочек Коха. Препарат изготавливается в лабораторных условиях и не может стать причиной развития заболевания.

Место инъекции запрещается мочить, чесать, мазать йодом или зеленкой.

После введения состава возможны побочные реакции:
  • головная боль;
  • проявления аллергии;
  • увеличение лимфоузлов и другие.

Результаты туберкулиновой диагностики снимают на третий день после введения состава. На месте укола образуется папула – набухший участок, в простонародье называемый «пуговкой». Врач измеряет прозрачной линейкой ее ширину.

Важно! В расчет берется только объем папулы, покраснение вокруг не учитывается.

Возможны следующие результаты диагностики:
  • до 1 мм – ребенок полностью здоров;
  • 1-4 мм – малыш в группе риска;
  • 5-16 мм – вероятность развития туберкулеза высока;
  • более 17 мм – есть повод подозревать наличие опасного недуга.

При показателях пробы от 4 мм ребенка рекомендуется показать фтизиатру и аллергологу для дальнейшей диагностики.

Существуют альтернативные Манту методы диагностики туберкулеза. Один из них – Диаскинтест. Это синтетический препарат, позволяющий выявить заболевание на разных стадиях. Техника оценки результатов аналогична Манту: состав вводится в предплечье, а по истечении 72 часов врач делает замеры.

Особенность Диаскинтеста заключается в том, что реагирует только на активные бактерии, способные в дальнейшем стать причиной заболевания. Результаты не смазываются из-за ранее проведенной прививки БЦЖ. Тест используется для дифференциальной диагностики, если проведенная ранее проба Манту показала положительный результат.

Видео

Видео – анализ мокроты на туберкулез

Анализ мокроты пациента

Чтобы поставить правильный диагноз, требуется проведение анализа мокроты, выделяемого при откашливании пациента.

Чтобы такая диагностика туберкулеза легких дала точные результаты, при сборе биоматериала должны выполняться следующие требования:
  • мокрота собирается в стерильную емкость;
  • перед сдачей анализа пациент должен почистить зубы, прополоскать ротовую полость, чтобы элементы
  • пищи не оказались в исследуемом материале;
  • мокрота собирается в утренние часы, до завтрака, потому что в это время ее скопление максимально.

Важно! В материале для исследования не должно оказаться слюны: это смазывает результаты диагностики.

Процесс сдачи биоматериала проходит следующим образом. Пациент дважды глубоко выдыхает, затем делает вдох-выдох, вдох, кашляет и выплевывает мокроту в стерильную емкость. Если она не отходит, нужно несильно постучать по грудной клетке. Контейнер с жидким содержимым сразу же закрывается крышкой.

Лабораторная диагностика туберкулеза предполагает внешнее исследование мокроты. Характерный признак заболевания – кровохаркание. Это означает, что в материале должны присутствовать вкрапления крови.

Без проведения специальных исследований врач-лаборант вправе сделать только один из двух выводов: «КУБ+» или «КУБ-», где КУБ – кислотоустойчивые бактерии. Решение принимается «на глаз», в первом случае в мокроте присутствуют палочки, похожие внешне на микробактерии, во втором их нет.

Для диагностики используется иммуноферментный анализ (ИФА).

Его принцип следующий:
  • К раствору с биоматериалом добавляются вначале меченые, потом немеченые антитела.
  • Между компонентами происходит реакция.
  • Врач оценивает активность среды и делает выводы.

В отличие от туберкулеза легких рентгена или флюорографического обследования, ИФА дает возможность поставить точный и окончательный диагноз.

Второй вариант исследования мокроты – использование специальных аппаратов ВАСТЕС.

Суть диагностики заключается в следующем:
  • Мокрота разбавляется в специальной среде.
  • Пробирка с биоматериалом помещается в ВАСТЕС, где создаются условия для развития особых бактерий.
  • По изменениям в исследуемом веществе врачи судят о наличии в биоматериале тех или иных микроорганизмов.

Исследование на ВАСТЕС – это быстрый и точный метод. В отличие от рентгенодиагностики туберкулеза, он дает результат, имеющий однозначное толкование. После такой пробы можно подбирать лечение и приступать к терапевтическим мероприятиям.

КТ и МРТ как методы диагностики

Назначение исследования туберкулеза на КТ и МРТ – это выявление очагов локализации инфекции, проверка правильности выбранной схемы лечения, определение расположения патологии относительно других органов. Эти диагностические методы не являются основными, они уточняют данные, которые показывает рентгенологическая картина и результаты туберкулиновых проб.

Компьютерная томография необходима, если:
  • Диаскинтест или Манту показали положительный результат;
  • данные рентгена указывают на наличие инфекции в легких;
  • исследование мокроты показывает наличие возбудителей болезни;
  • пациент находится на противотуберкулезном лечении, и необходимо скорректировать его ход, уточнить результаты.

Если туберкулиновые пробы, бактериологическая диагностика мокроты дают отрицательный результат, а КТ или МРТ показывают наличие патологических изменений в легких, последние не связаны с развитием туберкулеза. Нужно искать другую причину проблемы.

Своевременно выявить туберкулез на флюорографии, рентгене, после туберкулиновых проб – важная задача врача. Человек, страдающий этой болезнью, опасен для общества, а несвоевременная помощь пациенту может привести к летальному исходу.

При обнаружении первых признаков болезни нужно обязательно проводить исследования и правильно трактовать их результаты.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: