Можно ли отказаться от манту ребёнку? И чем заменить?

Можно ли отказаться от манту ребёнку? И чем заменить?


Самыми опасными считаются инфекционные заболевания, имеющие скрытый или «дремлющий» период. Мало того, что человек сам не подозревает о наличии проблемы, он еще и представляет угрозу для окружающих.

Именно к такому заболеванию относится туберкулёз. Поэтому столь важно профилактическое обследование, которое позволяет выявить не только больных туберкулезом, но и носителей палочки Коха.

Основными методами являются туркулинодиагностика и флюорографическое обследование. Но именно вокруг них больше всего появилось неоднозначной информации и негативных отзывов. Поэтому неудивительно, что родителей маленьких детей интересует альтернатива Манту.

Законодательная основа необходимости обследования

На законодательном уровне утверждены сроки проведения и методы профилактических обследований, позволяющих выявлять наличие палочки Коха у детей, посещающих детские и учебные заведения.

В обязательном порядке для исключения туберкулезной инфекции исследования проводятся:
  • 1 раз в год при помощи туберкулинодиагностики;
  • 1 раз в 2 года при помощи Rо-графии ОГК.

Так как детям до 14 лет флюорографическое обследование не проводится, основным методом обследования считается тест Манту.

Основанием для проведения массового тестирования в детских коллективах является ФЗ № 52 от 30.03. 99 г.

Причем ребенок, не прошедший тестовое обследование, без справки об отсутствии туберкулезной инфекции в организационный коллектив не допускается.

По ряду причин родители отказываются делать Манту для детей, оправдывая негативное отношение высоким процентом ложноположительных результатов. Кроме этого они опасаются вводить в организм ребенка туберкулин, пусть и в микроскопической дозировке.

Как же быть, если тест считается обязательным, а по ряду причин делать его нежелательно?

На помощь родителям, которых интересует, обязательно ли делать туберкулиновый тест, также приходит законодательная база. На основании Статьи 33 любой гражданин может отказаться от медицинского вмешательства. А по Статье 32 такое решение за ребенка имеют право принимать законные представители.

Поэтому тестовая проба не обязательна, и родители могут смело искать аналог Манту.

Попытаемся разобраться, чем можно заменить Манту, и какой метод будет самым информативным.

Анализы крови

В обычной практике анализ крови на туберкулез вместо Манту не используется. Пациенту советуют сдать кровь на туберкулез при наличии положительной реакции после туберкулинодиагностики.

Однако в поисках альтернативы лучше всего остановиться именно на таком способе диагностики.

Так как материал для проведения диагностики должен быть абсолютно стерильным, сдавать кровь нужно в специализированной лаборатории. Здесь могут поинтересоваться, какое необходимо обследование. Поэтому лучше поинтересоваться в учебном заведении ребенка, каким анализом лучше провести обследование или же взять направление у участкового педиатра.

Анализ крови вместо манту может называться:
  1. ИФА – название расшифровывается как иммуноферментный анализ крови;
  2. ПЦР – как называется в медицинской практике полимеразная цепная реакция.

Иммуноферментная диагностика

Такой метод исследования крови можно считать частичной альтернативой Манту, так как он помогает определять скорость прогрессирования уже существующего туберкулеза, и практически бесполезен для профилактического обследования.

Однако медики его считают достаточно удобным и информативным. Поэтому часто назначают пациентам, когда необходимо подтвердить или опровергнуть результаты теста.

Учитывая низкий процент точности и недоступность диагностики в отдаленных регионах, лучше не пользоваться такими анализами для определения инфицирования.

ПЦР-диагностика

Диагностирование в виде полимеразной цепной реакции обосновано считается современным и точным.

При проведении исследования ПЦР на туберкулез результаты практически в 100% случаев достоверны, если проводятся для выявления заболевания.

Техника исследования предусматривает:
  • помещение незначительного объема полученного материала в вещество, предотвращающего свертываемость крови;
  • отделение плазмы;
  • выявление возбудителя под микроскопом;
  • смешивание осадка со специфическими веществами;
  • помещение материала в определенные температурные условия;
  • выделение обновленного ДНК.

Именно наличие специфического ДНК позволяет поставить диагноз и выбрать методы лечения.

Такое обследование не имеет возрастных ограничений. Поэтому считается актуальной заменой при необходимости проведения быстрой диагностики как для взрослых, так и для детей.

Причем ПЦР позволяет выявить как наличие инфекции, так и определить количественные показатели. Кроме этого метод актуален для диагностики туберкулеза любых органов.

Рентгенография

Пользоваться рентгеном вместо Манту для профилактического осмотра ребенка врачи не рекомендуют.

Ионизирующее излучение рентгена негативно воздействует на детский организм. И чем меньше возраст малыше, тем опаснее считается такое обследование.

Исключением является клиническое проявление туберкулеза или же положительные результаты других исследований, в том числе и при проведении Манту. В таких случаях рентген считается жизненно необходимым методом диагностики, позволяющим определить очаги патологии.

Но и здесь используют специальные защищающие средства в виде просвинцованных фартуков, пластин, чтобы минимизировать воздействие рентгенлучей на щитовидную железу, половые органы ребенка.

Поэтому воспринимать рентген и пробу Манту как аналоги некорректно. Рентген проводится исключительно по показаниям для выявления очага поражения после предварительного осмотра и других исследований. Тогда как проба Манту остается безопасным и доступным методом скрининговой диагностики, не смотря на высокий процент ложноположительных результатов.

Тестовые методы

Полным аналогом Манту можно считать только тестовые методы, к которым относится:
  • Диаскинтест;
  • Квантифероновый тест.

Диаскинтест

При проведении Диаскинтеста для введения подкожно применяются рекомбинантные туберкулёзные аллергены, которые являются новейшей разработкой генной инженерии.

На третий день после проведения пробы оценивается результат теста:
  • При отсутствии гиперемии тест оценивается как отрицательный;
  • При наличии гиперемии без инфильтрата – как сомнительный;
  • При наличии инфильтрата – как положительный.

Технология практически со 100% гарантией позволяет выявлять инфицирование. Причем вакцинирование БЦЖ, проведенное раннее, не отражается на результатах.

Тест не проводится при наличии аллергических реакций и личной непереносимости, соматических заболеваний и обострения хронических болезней.

Квантифероновый тест

Метод Квантиферонового теста основан на выявлении иммунного ответа на наличие туберкулезной палочки. Фактически, он является аналогом Диаскинтеста, но проводится не подкожно, а в пробирке.

Соответственно, для проведения теста забирается кровь из вены, которая помещается в 3 специальные пробирки.

Две пробирки исполняют роль контрольно-отрицательных. В третью же добавляют антигены, чтобы спровоцировать выработку гамма-интерферона, как реакции иммунной системы зараженного.

Для его проведения используются 2 или 3 вида белка-антигена, отличных от антигенов, присутствующих в вакцине БЦЖ. Поэтому ложноположительный результат у привитых раннее детей исключен.

Преимуществом такой диагностики также является возможность обнаружения:
  • Болезнетворной палочки на латентной стадии, при которой характерные симптомы еще не проявляют себя, то есть заболевание протекает скрыто;
  • Туберкулезной инфекции на активной стадии заболевания.

Поэтому тест часто используют для гарантированного выявления инфицирования туберкулезом.

К сожалению, такое исследование не способно определить, первично ли заражение или выявлена активная, пролеченная форма.

Но как замену пробы Манту, Квантифероновый тест можно смело назвать наилучшей альтернативой.

Видео

Видео — обязателен ли тест (укол) манту и можно ли его заменить?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации