Субатрофический ринит – чем лечить: мази, растворы, таблетки

Статья
Фото
Синдром воспаления слизистой оболочки носовой полости (насморк) знаком многим. Он имеет разнообразную классификацию, которая включает и субатрофический ринит.

Появление сухости и зуда в носу, а также образование сухих корок может указывать на то, что хроническое патологическое состояние приобрело атрофическую форму.

Что это такое

Субатрофический ринит — это патологический процесс в тканях полости носа, развивающийся на фоне недостаточного питания слизистой оболочки. Заподозрить такое заболевание можно, если пациент жалуется на появление корочек в носу и выраженную сухость.

Ринит субатрофический имеет основную характерную черту — уменьшение количества энтероцитов бокаловидных (клетки эпителия слизистой оболочки), которые продуцируют слизь, защищающую слизистую от сухости и появления поверхностных дефектов эпителия.  Заболевание развивается на фоне дистрофических изменений эпителия носовой полости.

Причины

Воспаление слизистой оболочки носа, носящее субатрофический хронический характер следует ожидать в таких случаях:

  • чрезмерно сухой воздух в помещении на рабочем месте и/или дома;
  • жаркий и сухой климат окружающей среды;
  • вредные условия работы (строительные площадки, промышленные или фармацевтические заводы);
  • проживание в районах с плохим экологическим статусом;
  • пережитые назальные травмы с нарушением целостности костей;
  • операции на носу (прижигание слизистой носа лазером, оперативные вмешательства, направленные на устранение деформаций или дефектов носовых пазух, остановка назального кровотечения);
  • бесконтрольное или слишком продолжительное применение сосудосуживающих препаратов.

Хронический субатрофический ринит может провоцироваться внешними факторами или под воздействием внутренних причин.

К общим причинам, способным вызвать развитие такого ринита, относятся заболевания пищеварительного тракта, патологии по части урологии, нефрологии или неврологии.

Симптомы

Характерные симптомы субатрофического ринита:

  • на слизистой оболочке носовой полости образуются корочки;
  • нарушается свободное дыхание носом;
  • пересыхает слизистая носовых пазух;
  • на запущенных стадиях появляется сильный зуд и жжение в полости носа;
  • нарушается качество сна из-за трудности в дыхании;
  • могут возникать назальные кровотечения.

При субатрофическом рините больные часто жалуются на дискомфорт при носовом дыхании, нарушение восприятия вкуса и запаха. Атрофический процесс затрагивает, как саму слизистую оболочку, так и структуру нервных окончаний.

Именно это вызывает нарушение передачи импульсов от рецепторов, отвечающих за обоняние, поэтому некоторые пациенты полностью утрачивают способность различать запахи.

У некоторых пациентов также ухудшается общее состояние: появляется цефалгия, синдром хронической усталости, проблемы со сном, нарушение концентрации внимания, отсутствие аппетита, миалгия.

Поскольку нарушается питание слизистой оболочки и выраженно снижается местный иммунитет, то легко присоединяется вторичная инфекция.

Размножение патогенной флоры способствует развитию осложнений — появляются гнойно-воспалительные патологии околоносовых пазух, воспаляется евстахиевая труба или среднее ухо.

Кроме того, распространение инфекции может иметь нисходящее направление, поэтому у пациентов может возникать воспаление бронхов или легких.

Видео

Как избавиться от заложенности носа. Медицинские советы. Жить здорово

Диагностические процедуры

Субатрофический ринит прежде всего диагностируют с помощью риноскопии. В отдельных случаях, чтобы подтвердить диагноз проводят эндоскопическое исследование носа.

При наличии гнойного секрета необходимо взять мазок из носа на определение бактериальной флоры. Не помешает также обследование рта у стоматолога для выявления хронических очагов инфекции.

Если ринит переходит в хроническую форму и появляются тяжелые осложнения с распространением патологического процесса на соседние органы, то целесообразно выполнение рентгенологического обследования или компьютерной томографии для определения степени анатомического поражения ткани околоносовых пазух.

Принципы лечения

Лечение субатрофического ринита требует комплексного подхода. Лечебное воздействие на слизистую подбирается индивидуально и зависит от тяжести заболевания, формы ринита, симптомов и длительности болезни.

Хирургические манипуляции при субатрофическом рините могут потребоваться в том случае, если болезнь слишком запущена, а консервативное лечение не дает желаемого результата.

Средства индивидуальной защиты

Эффективность лечения при субатрофическом рините во многом зависит от того, насколько больной придерживается общих рекомендаций, защищающих его от неблагоприятных факторов:

  1. Предпринять все необходимое для того, чтобы сократить влияние внешних негативных факторов воздействия (слишком сухой воздух, запыленность).
  2. Рекомендуется каждый день время проводить на природе, бывать у открытых водоемов, дышать свежим, незагазованным воздухом.
  3. Уделять достаточно времени физическим упражнениям. При субатрофическом рините показано плавание и бег.
  4. Регулярно выполнять влажную уборку в жилом помещении, чаще проветривать и установить увлажнитель воздуха.
  5. Во время работы на вредном производстве использовать респираторы, которые снизят вероятность попадания инородных микрочастиц на назальную слизистую.

Если в помещения постоянного пребывания человека не созданы подходящие климатические условия, то рассчитывать на хороший результат от проводимой терапии не приходится.

Комплексная терапия

Чтобы устранить субатрофический ринит, прежде всего необходимо использовать средства, способные восстановить нормальную микрофлору слизистой носа.

Как правило, это масла и различные вытяжки на натуральной основе, щелочные растворы, увлажняющие и снимающие воспаление мази, а также капли или спреи.

Кроме того, комплексная терапия субатрофического ринита может включать следующее:

  • промывание носовой полости солевыми растворами;
  • употребление поливитаминных комплексов и иммуномодуляторов;
  • применение протеина с целью повышения неспецифической сопротивляемости организма;
  • использование метаболиков.

Если обострение субатрофического ринита возникает вследствие бактериального обсеменения, то не обходятся без применения антибиотиков.

Местные средства

От неприятных ощущений в носовой полости при субатрофическом насморке помогают ингаляционные растворы, противовоспалительные мази.

Устранение назальной сухости, налаживание свободного носового дыхания, восстановление обоняния — все это достигается при качественном увлажнении слизистой оболочки.

Отоларингологами часто назначаются мази, у которых основой выступает глицерин. Популярностью пользуется мазь Повидон-йод. С помощью ватной турундочки мазь тонким слоем распределяют в обеих ноздрях.

Делают такую манипуляцию один раз в 3 дня 2 месяца подряд. Затем делают месячный перерыв и снова повторяют курс.

Методы народной медицины

Лечить ринит субатрофический возможно также средствами народной медицины. Но следует проявлять осторожность, поскольку их активные ингредиенты могут спровоцировать аллергические реакции или каким-то иным образом навредить и без того пересушенной слизистой.

Одними народными средствами вылечить такой ринит не реально, а в комплексной терапии они могут оказаться очень полезными. Но все свои действия следует согласовывать с лечащим врачом.

Алоэ

Свежевыжатый сок алоэ эффективно улучшает физиологические процессы, протекающие в слизистой оболочке. В каждую ноздрю закапывают по 3-4 капли 2-3 раз за день.

А также сочетают сок алоэ с медом. Смесь разбавляют теплой водой в соотношении 1:1 и закапывают по 4 капли перед сном.

Прополис

Субатрофический ринит также эффективно лечат прополисом. Он действует успокаивающе на слизистую, устраняет воспаление, уменьшает продуцирование вязкого секрета.

При его использовании удается с минимальным травматизмом и практически без болевых ощущений удалять сухие корки из носа. Чтобы добиться максимального эффекта, прополис соединяют с кукурузным маслом (1:1).

Субатрофический ринит — это заболевание с достаточно хорошим прогнозом при своевременном начале терапии. Правильно подобранное лечение позволяет полностью прекратить деструктивные процессы.

Слизистую удается полностью восстановить за 10-15 дней. А для предотвращения рецидивов необходимо отрегулировать климат в доме, и использовать средства индивидуальной защиты на производстве.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: