Гнойный ринит – правила лечения и устранения патогенной микрофлоры

Статья
Фото


Гнойный отит относится к разряду тяжело протекающих заболеваний лор – органов, и характеризуется развитием процессов воспалительного патогенеза, затрагивающих слизистые ткани носовых пазух и носоглотки.

Отличительной особенностью недуга является появление гноя в носовой полости в обильных количествах. Гнойный отит является, как правило, не самостоятельным заболеванием, а следствием ряда провоцирующих факторов, в числе которых насморк, присоединение бактериальной инфекции. Лечение недуга предусматривает комплексный подход, включающий применение медикаментозной терапии, методов, способствующих очищению пазух носа и повышению иммунных сил. При этом терапия взрослых и детей имеет некоторые отличия.

Что это такое

Итак, гнойный ринит, как и следует из названия, представляет собой воспаление слизистой ткани носовых раковин, сопряженное с образованием гнойных очагов и выделением слизи, содержащей экссудативные массы. Заболевание протекает особенно тяжело, сопровождается снижением обоняния, выраженным отеком слизистых, ухудшением общего самочувствия.

Основным показателям ринита данной формы являются слизистые выделения, содержащие гной и обладающие выраженным неприятным запахом. Также они имеют вязкую консистенцию, в связи с чем полноценное выведение их из полости носа существенно затруднено. Гнойный ринит характеризуется различными осложнениями в виде гайморита, отита, менингита, сепсиса.

Видео

Гнойный ринит симптомы



Причины

Самой распространенной причиной, которая приводит к развитию столь неприятного заболевания, как гнойный насморк, является поражение организма бактериальной флорой, что аще происходит на фоне сниженного иммунитета или нарушения обменных процессов. Также спровоцировать развитие патологии могут следующие факторы:

  • Нарушение анатомического строения хрящевых и костных тканей носоглотки, которые могут быть следствием врожденных аномалий или получения механических травм.
  • Острые вирусные заболевания.
  • Общее переохлаждение организма.
  • Длительно протекающий хронический насморк.

Гнойный ринит поддается лечению только при условии комплексной терапии, направленной на подавление активности бактериальной микрофлоры, разжижение и последующее выведение гнойных масс, санацию слизистых тканей полости носа.

Отсутствие своевременного лечения может стать причиной хронизации патологических процессов.

Симптомы

Симптомы гнойного насморка могут несколько варьироваться в зависимости от этиологических факторов, возрастных и физиологических особенностей больного, стадии развития недуга. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Именно данная категория больных особенно подвержена развитию различного рода осложнений. Что касается симптоматики, то заподозрить развитие гнойного насморка можно на фоне наличия следующих клинических проявлений:

  • Неприятные ощущения щекотания, рези, жжения в полости носовых ходов.
  • Неприятный запах, идущий из полости носа.
  • Затрудненное дыхание.
  • Сильная заложенность.
  • Болезненность, чувство сдавливания в области переносицы.
  • Повышенная слезоточивость.
  • Снижение обонятельной функции.
  • Повышение общей температуры тела.
  • Выделение желтой или зеленой слизи в обильных количествах.

Если болен ребенок, наблюдается повышенная возбудимость, плаксивость, капризность. Возможно полное или частичное отсутствие аппетита, потеря веса.

Диагностика

Для постановки диагноза «гнойный насморк» требуется проведение комплексных процедур исследования. В первую очередь специалист изучает анамнез пациента, который в большинстве случаев позволяет определить причины возникновения патологии. Также требуется проведение физикального осмотра, в том числе, посредством использования отоларингологических инструментов.

Если необходимым является определение штамма бактериальной флоры, требуется проведение общего анализа крови и мочи. Для исключения нарушений строения носовой перегородки возможно задействование таких методов, как ультразвуковое исследование, рентгенография, мрт, кт.

Лечение

Лечение, направленное на устранение столь неприятного и тяжелого заболевания, как гнойный насморк, базируется на комплексном подходе. Для очищения полости носа, угнетения патогенной флоры требуется применение медикаментозных препаратов, обладающих противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме того, требуется снять отек, облегчить дыхание и вывести из полости носа патогенную слизь.

Снятие отека

Отечность тканей приводит к образованию еще большего количества гнойной слизи, нарушению носового дыхания и повреждению мелких сосудов. Для устранения этого неприятного явления используются, как правило, сосудосуживающие препараты, например:

  • Виброцил.
  • Нафтизин.

Важно помнить, что использовать для лечения гнойного насморка сосудосуживающие капли допустимо только на протяжении семи дней. Более длительное их использование может стать причиной атрофии слизистых тканей и развития ряда осложнений.

Увлажнение слизистой

Для предупреждения нарушения целостности, а также чрезмерного иссушения слизистых тканей, появление которых провоцирует гнойный насморк, необходимо регулярно увлажнять полость носа. Особенно удобно проводить такую процедуру при помощи лекарственных средств, представленных в виде спреев, основу которых составляет стерильная морская вода. В их числе, например, аквалор, аквамарис.

Проводить процедуру орошения полости носа рекомендуется по необходимости, но не менее трех раз на протяжении дня. Важным является следующее: использовать приведенные препараты можно также для промывания полости носа. Делать это рекомендуется непосредственно перед введением лекарственных препаратов, эта мера поможет в разы повысить эффективность действия медикаментов.

Ликвидация патогенной микрофлоры

Так как одной из основных причин развития гнойного насморка является бактериальная микрофлора, при лечении данного недуга больному назначают системные антибиотики. Чаще требуется использование средств местного действия, которые не оказывают негативное влияние на состояние органов пищеварительного тракта, однако показывают высокую эффективность на фоне борьбы с патогенно флорой. К их числу относятся:

  • Полидекса.
  • Мирамистин.
  • Изофра.

Однако применение антибиотиков местного действия допустимо лишь на ранних этапах развития недуга. На фоне длительно протекающего заболевания рекомендуется прием системных средств: эритромицина, азитромицина, флемоклава. Следует помнить, что проводить лечение гнойного насморка посредством приема антибиотических средств допускается только после согласования с врачом.

Укрепление иммунитета

Для лечения гнойного насморка требуется не только проведение медикаментозной терапии, но также повышение иммунитета и резистентности организма. В первую очередь следует нормализовать режим питания и дня, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни. Для укрепления иммунных сил весьма полезным будет употребление отвара шиповника и боярышника, компотов из свежих ягод. В наиболее тяжелых случаях больному может потребоваться прием иммуномодулирующих лекарственных препаратов.

Лечение грудничков

Если у родителей имеются подозрения на гнойный ринит у ребенка младшей возрастной категории, следует немедленно посетить врача, так как развитие данного заболевания может привести к негативным для здоровья и жизни малыша последствиям. Лечение малышей, как правило, включает следующие этапы:

  • Температура воздуха в помещении, где ребенок проводит максимальное количество времени, должна быть умеренной. Важно постоянно проветривать комнату и пользоваться увлажнителями воздуха.
  • Для предупреждения развития очагов воспаления следует постоянно очищать носик ребенка от скопившегося гноя. Для этого следует использовать средства для орошения полости носа, такие, например, как аквалор и аквамарис, а также стерильные аспираторы.
  • Рекомендуется регулярно проводить процедуру ингалирования с физраствором. Этот метод не имеет противопоказаний.

Важно помнить, что лечение гнойного насморка у детей, возраст которых составляет менее года, необходимо проводить в условиях стационара.

Такие меры, как постоянное наблюдение врачей и отслеживание динамики состояния малыша помогут существенно ускорить процесс выздоровления и предупредить развитие серьезных осложнений.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: