9 симптомов гиперпластического ринита и методы лечения болезни

Статья
Фото


Насморк имеет множество видов, которые делят по причинам возникновения, механизмам развития и клиническим проявлениям. Среди прочих выделяют форму гиперпластического ринита. Знать точный вид и форму насморка важно для подбора адекватного лечения.

Что это такое

Гиперпластический ринит — это результат патологического разрастания слизистой оболочки в носу. Сам процесс разрастания называется — гиперплазия.

На фоне этого происходит утолщение и увеличение объема слизистой оболочки носа, сужение носовых ходов вплоть до полного стеноза ноздрей.

Хронический гипертрофический (гиперпластический) ринит подразумевает разрастание слизистой по всей носовой полости, но наиболее подвержена этому процессу слизистая нижней части носовой раковины. Патология подтверждается уже на запущенных стадиях, когда пациент, испробовав все методы самолечения, наконец-то обращается в медицинское учреждение.

Причины

Гипертрофические процессы обычно диагностируется у таких пациентов:

  • имеющих врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки;
  • работающих на производстве, где существует высокая вероятность нанесения микротравм слизистой мелкодисперсной металлической, абразивной или стеклянной пылью;
  • аллергики, которые остро реагируют на растительную пыльцу или шерсть животных.

Процесс утолщения слизистой происходит не динамично, а симптоматика выражена слабо, а гиперплазия может быть сопряжена с другими патологиями, поэтому необходимо проводить качественную дифференциальную диагностику.

Гипертрофический ринит имеет 3 основные этиологические группы:

  • воспалительные заболевания носоглотки, которые приобрели хроническую форму;
  • неблагоприятные условия окружающей среды и вредные условия труда;
  • генетическая предрасположенность.

Хронический ринит развивается на фоне плохо вылеченных заболеваний носоглотки и сниженного иммунного статуса. Часто гипертрофическим процессам предшествует бесконтрольное использование сосудосуживающих средств, вызывающих медикаментозную зависимость. Также довольно часто ткани, выстилающие носовую полость, видоизменяются под постоянным воздействием аллергенов.

К факторам окружающей среды, которые отрицательно сказываются на слизистой носа, также относится слишком холодный или сухой воздух. Гиперпластический насморк может возникать у онкобольных и пациентов с патологиями лимфоидной системы. Наличие вредных привычек (табакокурения) повышает риск развития гипертрофии слизистой оболочки.

Видео

Ринит



Симптомы

Главным симптомом гиперпластического ринита является то, что дыхание через нос сильно затруднено и состояние больного не облегчается после применения сосудосуживающих капель. Другие признаки патологии:

  • назальный дискомфорт и чувство тяжести;
  • приступы головных болей;
  • выделение густой слизи с примесями крови, а при инфицированном рините — присутствие гнойных выделений;
  • патологическое изменение тембра голоса;
  • храп;
  • преимущественное дыхание ртом, приводящее к иссушению слизистого покрова ротовой полости и глотки;
  • заложенность ушей;
  • отсутствие обоняния, потеря аппетита;
  • нарушение качества сна.

У каждого пациента клинические проявления индивидуальны. Больной может испытывать только некоторые симптомы или все сразу. У детей особенности заболевания заключаются в ухудшении памяти, а также быстрой утомляемости.

Такие изменения происходят на фоне выраженной гипоксии головного мозга, спровоцированной отсутствием нормального дыхания носом.

Диагностика

Для постановки диагноза отоларинголог прежде все тщательно собирает анамнез, уделяя особое внимание жалобам пациента. Затем он проводит риноскопию раковин носа, предварительно нанеся на слизистую носа капли, содержащие эфедрин или атропин.  Это позволяет специалисту оценить степень гиперплазии и другие особенности патологии.

При первичной визуализации выявляется выраженный отек. При запущенной стадии заболевания обнаруживается, что края носовых раковин свисают в носоглотку. Измененные ткани назальной слизистой бывают от багровых до бледно-серых. В процессе дифференциальной диагностики могут быть также обнаружены различные сопутствующие заболевания (синуситы, аденоидные вегетации, туберкулез, сифилис, онкопатология).

Лечение

Лечение гиперпластического ринита может осуществляться консервативными или радикальными методами. Терапевтическую тактику подбирает отоларинголог в зависимости от степени гиперплазии и наличия у больного сопутствующих заболеваний.

Топические глюкокортикостероиды

При лечении постоянного насморка нередко прибегают к использованию местных (топических) гормональных средств. В отоларингологии большой популярностью пользуются такие препараты:

  • Авамис;
  • Фликсоназе;
  • Назонекс;
  • Дезринит.

Терапевтическое воздействие таких препаратов начинается уже через 12 часов после первого применения. Глюкокортикостероиды имеют большой перечень противопоказаний и нежелательных реакций организма, поэтому использовать их бесконтрольно и назначать себе без рекомендации врача не рекомендуется.

Сосудосуживающие капли

Для облегчения состояния больного при гиперпластическом рините в комплексную терапию обычно входят сосудосуживающие препараты:

  • Мультигриппин Назаль (ксилометазолин);
  • Називин (оксиметазолин);
  • Санорин (нафазолин);
  • Тизин (тетризолин).

При гипертрофических процессах злоупотреблять такими средствами не следует, поскольку состояние может только ухудшиться. Капли и спреи, которые оказывают сосудосуживающий эффект, необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией.

Народная медицина

Народные рецепты не способны избавить больного от гиперпластического ринита, поэтому их рассматривают лишь, как вспомогательную терапию. После согласования со своим лечащим врачом можно прибегнуть к использованию одного из представленных ниже популярных рецептов:

  1. Настой лекарственных трав. Берут зверобой и шалфей по 2 г, заливают такой купаж 230 мл крутого кипятка и настаивают в темном месте 2 часа. Затем настой хорошо процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, и промывают полученным средством нос при гиперпластическом рините утром и вечером.
  2. Содово-солевой раствор. На 200 мл теплой воды берут по 3 г соли и соды, а также в полученный раствор добавляют 2-3 капли йода. Готовым раствором промывают полость носа при рините один раз в день.
  3. Ароматерапия. Эфирное масло туи используют в аромалампе в чистом виде или в сочетании с пихтовым или кедровым маслом. А также масло туи разводят согласно инструкции теплой водой и используют для промывания носа при рините.

Средства народной медицины призваны оказывать местное противовоспалительное действие и укреплять защитные силы организма, но следует учитывать, что растительные компоненты способны спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому нужно проявлять осторожность.

Профилактика

Методы профилактики нацелены прежде всего на то, чтобы не допустить перехода катарального (хронического) ринита в гиперпластический. Но если избежать этого не удалось, то профилактические меры направлены на то, чтобы препятствовать прогрессированию патологического процесса:

  1. Регулярное санирование хронических очагов инфекции верхних дыхательных путей (воспаление околоносовых пазух или небных миндалин). Для этого необходимо своевременно посещать отоларинголога, который назначит терапию и, с помощью специальных диагностических методов, будет контролировать динамику.
  2. Если пациент склонен к аллергическим реакция, особенно поллинозу, то за 14 дней до предполагаемого начала сезона цветения рекомендуется в профилактических целях принимать противоаллергические средства (стабилизаторы мембран тучных клеток).
  3. Пациентам с обнаруженным гиперпластическим ринитом следует отказаться от табакокурения, пересмотреть условия труда, а также регулярно всевозможными способами закаливать организм.

Гиперпластический ринит обычно имеет неблагоприятный прогноз.

Такие изменения являются необратимыми и со временем развиваются снова. Если пациент часто сталкивается с простудными заболеваниями и ринитом, то самолечение в данном случае нецелесообразно. При своевременной диагностике и адекватной терапии удастся избежать многих осложнений.

Любые виды лечения гиперпластического ринита являются паллиативными. Это значит, что они на время устраняют проявления болезни и улучшают качество жизни. Потому так важно остановить процесс разрастания соединительной ткани на раннем этапе развития патологического процесса.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: