Чем отличается ринит от синусита: симптомы, лечение и последствия

Чем отличается ринит от синусита: симптомы, лечение и последствия

Заложенность носа, сопли или другие сопутствующие симптомы знакомы многим. Но далеко не все знают, что такое ринит и синусит, а также то, чем они отличаются.

Неосведомленные пациенты считают, что это одно и тоже, поэтому любые выделения из носа называют просто насморком и часто не придают им особого значения. А это нередко приводит к запущенности болезни, а также тяжелым осложнениям.

Этиология

Ринит и синусит — это патологии ЛОР-органов, связанные с протеканием воспалительного процесса. Наиболее распространенным этиологическим фактором ринита является воздействие инфекционных агентов на организм.

Обычно это происходит на фоне сниженных защитных сил организма при соприкосновении с носителями инфекции.

Синусит — это воспалительный процесс во внутрикостных пазухах (носовых синусах) лицевого черепа. Поскольку синусы соприкасаются с полостью носа через узкие протоки, то при рините в них легко проникает инфекция.

Кроме того, синусит может возникнуть при травматических повреждениях носа или лицевого скелета, а также при ортодонтических заболеваниях.

Чем похожи

Оба заболевания характеризуются закупоркой носовых проходов. Развитие патологического процесса происходит на фоне острого респираторного заболевания (или других инфекционных болезней) и чаще всего сопровождается субфебрилитетом или лихорадочным состоянием.

Возбудителями обоих заболеваний могут быть такие патогены:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • аллергены.

Толчком к развитию инфекции становятся сниженные защитные силы организма. Часто инфицирование происходит на фоне переохлаждения, злоупотребления спиртным, накопленной усталости или стресса.

Чем отличаются

Синусит и ринит — это разные патологии, но чаще всего они взаимосвязаны между собой и возникают на фоне воздействия одинаковых факторов. Но отоларингологи знают, чем отличается ринит от синусита, поэтому без проблем ставят точный диагноз.

В холодное время года (поздняя осень-зима), когда воздух морозный и сухой, чаще возникает острый ринит.

При таких погодных условиях в носу продуцируется меньше слизи, поэтому вирусам или бактериям становится проще проникать в эпителиальные ткани. Если не предпринимать никаких терапевтических мер, то воспалительный процесс распространяется на синусы.

Советуем почитать:  Гнойный ринит - правила лечения и устранения патогенной микрофлоры

При синуситах патологический процесс может затрагивать одну или несколько околоносовых пазух. Ринит же — это воспаление слизистой оболочки носа.

Хотя не исключено, что инфекция распространится также на пазухи и разовьется риносинусит. При катаральном рините температура обычно отсутствует, а при синусите субфебрилитет или лихорадка присутствуют практически всегда.

Симптомы ринита

Для ринита характерно поражение только слизистой носа. Нередко ринитом организм реагирует на пыль, пыльцу или другие аллергены, а также на резкие запахи или микробы.

Часто ринит развивается на фоне других инфекционных заболеваний (корь, грипп), а независимо от других патологий он развивается редко.

Основные симптомы ринита:

  • невозможно свободно дышать носом;
  • чувство распирания в носу;
  • слезотечение, безудержные позывы к чиханию;
  • чувство жжения в носовой полости;
  • обильные слизисто-гнойные выделения из носа;
  • появление сухих корок в носу;
  • упадок сил;
  • цефалгия;
  • нарушение качества сна;
  • подавленность;
  • рассеянность внимания.

Ринит бывает: острый, хронический, аллергический или вазомоторный. У каждого из них имеются свои особенности.

У вазомоторного ринита отсутствуют яркие симптомы, но периодически появляется заложенность, а также не обильные слизистые выделения. Для аллергического ринита характерна сезонность проявлений.

Симптомы синусита

Чтобы понять: синусит чем отличается от ринита, нужно осознавать, где околоносовые пазухи расположены и какие имеют признаки воспаления.

Синусы — это придаточные пазухи носа, расположенные на лицевом отделе черепа и заполнены воздухом.

Эти придаточные пазухи локализованы рядом с носом под кожным покровом и делятся на 4 основные группы:

  • гайморовые (верхнечелюстные) пазухи;
  • пазухи, расположенные в лобной кости сзади от ее надбровных дуг;
  • решетчатый лабиринт;
  • пазуха, расположенная в теле клиновидной кости.

При поражении пазух выделяют 4 основные типа синуситов с отличительной симптоматикой. При патологии в гайморовом синусе наблюдается давление в области переносицы, присутствуют назальные выделения.

Советуем почитать:  6 полезных свойств каланхоэ при лечение насморка

При поражении лобной пазухи возникают острые фронтальные боли, а также отекают мягкие ткани. При воспалении слизистой оболочки больные жалуются на теменную цефалгию и снижение остроты зрения.

Но у всех синуситов имеются и общие симптомы:

  • появления болевых ощущений или дискомфорта в околоносовой области;
  • проблематичное дыхание носом;
  • водянистые выделения из носа;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • субфебрилитет или слабость.

Выделяют острый и хронический синусит. А самая серьезная и наиболее сложная форма синусита — это пансинусит, при котором происходит поражение нескольких пазух.

Видео

Что такое ринит и синусит, и чем они отличаются?

Диагностика носовых заболеваний

Для постановки точного диагноза необходима качественная диагностика носовых заболеваний. Часто проводят бакпосев слизи. Рентгенография позволяет выявить локализацию воспаления и подобрать правильную терапевтическую схему.

А для более детального осмотра костных структур и накопления жидкости в синусах может быть рекомендована КТ.

Эндоскопическое исследование помогает отоларингологу определить наличие механических повреждений в носовых каналах либо отклонение носовой перегородки в обе или одну сторону от средней линии.

С ее помощью осматривают боковые стенки, проходы (устья), через которые осуществляется отток слизи, носовые раковины, а также вводятся в синусы антибактериальные средства и проводится удаление секрета или санация (ликвидация инфекционных очагов) полости.

Основные принципы терапии

При лечении ринита и синусита используются различные подходы. На выбранную терапевтическую схему влияет характер патологии, клиническая картина, а также причины появления обоих заболеваний.

Лечение ринита

Терапевтическая схема ринита обычно включает такие этапы:

  1. Устраняют первопричину возникновения насморка.
  2. Для облегчения состояния пациента используют местные средства: назальные капли, ингаляторы, спреи.
  3. Прибегают к помощи физиотерапии (паровые ингаляции или использование небулайзеров, электрофорез, ультразвук).

Если консервативные методы лечения не дают желаемого результата, то может быть назначено хирургическое вмешательство.

Общий прогноз при рините не дается, поскольку продолжительность заболевания и эффективность подобранного лечения зависит от множества индивидуальных факторов, характерных для каждого клинического случая.

Советуем почитать:  10 осложнений заднего ринита - к каким заболеваниям он может привести?

При катаральном рините хронического течения могут применяться антибактериальные средства: Полидекса, Бактробан, Изофра. При атрофическом рините нередко назначаются растворы морской соли, капли на масляной основе, а также антибиотики.

Для лечения вазомоторного ринита целесообразно использовать глюкокортикостероиды, которые способны устранять отечность, а с ней и заложенность носа.

Лечение синусита

При синусите не обойтись без комплексной терапии. Прежде всего практикуют консервативное лечение, а если оно себя не оправдывает, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Препараты, назначаемые при воспалении околоносовых пазух, должны оказывать противовоспалительное и антибактериальное воздействие.

При синусите используют такие группы лекарственных средств:

  1. Антибиотики. Чаще всего их назначают при средней или тяжелой степени заболевания. Прежде всего они призваны устранять воспалительный процесс, уменьшать отечность и оказывать антиоксидантное воздействие.
  2. Сосудосуживающие. При синуситах часто назначают местные средства в виде капель для носа или спреев на основе антиконгестантов (нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина). Их следует использовать строго по инструкции, чтобы не ухудшить состояние больного.
  3. Жаропонижающие. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства, поскольку при синусите пациенты испытывают боли и резкое повышение температуры тела.

Если при использовании консервативной терапии отсутствует положительная динамика, то отоларинголог может принять решение о хирургическом вмешательстве. Прокол околоносовых пазух является крайней мерой.

Манипуляцию всегда проводит оториноларинголог под анестезией. После прокола обязательно осуществляют промывание синус.

Операция проводится с помощью специальной иглы Куликовского, которой отоларинголог нащупывает самое тонкое место в стенке верхнечелюстного синуса и прокалывает ее.

После откачивания гнойного содержимого пазуху промывают до тех пор, пока промывочный раствор не станет прозрачным.

Ринит и синусит — это разные заболевания, но они являются частью одного воспалительного процесса, поэтому имеют схожую этиологию и симптоматику.

Диагностировать заболевания, и назначать лечение должен отоларинголог. Если пациент будет придерживаться всех врачебных рекомендаций, то он может рассчитывать на устранение патологии или значительные улучшения в кратчайшие сроки.

Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector