3 признака воспаления лёгких у детей без температуры

3 признака воспаления лёгких у детей без температуры


Пневмония — тяжелое заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс в легких. Его основной симптом — высокая, до 39-40°C, температура тела. Этот признак болезни присутствует в 99% случаев, однако иногда его не наблюдается. Подобное чаще происходит в пожилом и в детском возрасте. Итак, какие признаки пневмонии у ребенка без температуры? Как своевременно диагностировать заболевание при отсутствии одного из основных симптомов?

Что такое пневмония и почему она возникает?

Пневмония — воспаление легких. Заболевание поражает легочную ткань и может протекать в крупозном или очаговом варианте. Первая ситуация приводит к формированию разлитого воспаления, захватывающего одну или несколько долей легкого, вторая — к возникновению локализованного воспалительного очага. Наиболее тяжело протекают крупозные процессы. Очаговая разновидность болезни может проявляться исключительно в виде субфебрилитета (температура 37°C). Иногда симптомы пневмонии отсутствуют полностью.

Пневмония у детей редко протекает бессимптомно. Это явление свойственно людям в возрасте старше 60-65 лет. Однако случаи пневмонии без температуры у ребенка все же встречаются. Особую опасность представляет собой воспаление у ребенка от года до пяти, который еще не умеет разговаривать и неспособен сообщить о других признаках патологии. В таких ситуациях выявление болезни целиком зависит от внимательности родителей.

Развитие недуга происходит при попадании в легкие бактерий или вирусов, обладающих болезнетворными свойствами. Температура при воспалении легких свидетельствует о том, что организм активно борется с воспалением. Отсутствие гипертермии — признак недостаточно интенсивной борьбы.

Причины бессимптомного течения

Существует 2 основные причины бессимптомного течения заболевания. Пневмония без температуры у ребенка может иметь место при небольшом локализованном очаге воспаления или на фоне значительного ослабления систем иммунной защиты. Как правило, при снижении иммунитета кашель у ребенка все же присутствует. Пневмония без кашля возникает на начальных этапах очагового воспаления или при неграмотном использовании блокаторов кашля.

На заметку: блокаторы кашля — лекарственные препараты, снижающие возбудимость кашлевого центра в головном мозге. Их используют, если кашель при воспалении легких не сопровождается отделением мокроты. Следует различать блокаторы кашля, которые назначаются довольно редко, и широко распространенные муколитики (амброксол, бромгексин), действие которых направлено на разжижение мокроты и очищение легких у детей от образующегося экссудата.

Очаговая пневмония без симптомов может протекать на начальном этапе развития или до полного саморазрешения болезни.  Саморазрешающиеся формы патологии протекают полностью бессимптомно или с температурой 37-37.5°C.  В остальных случаях первые симптомы воспаления появляются через несколько дней от начала процесса, когда очаг инфекции приобретает существенные размеры.

К ним относится:
  • Температура 37°C;
  • Кашель;
  • Явления общей интоксикации.

От того, какой кашель при пневмонии у детей имеет место, зависит выбор лечения. При влажном продуктивном кашле показаны только отхаркивающие средства и муколитики. Применять блокаторы кашля строжайше запрещено.

Воспаление легких у ребенка не приводит к гипертермии, если иммунитет малыша ослаблен. Подобное происходит у новорожденных до окончательного формирования систем иммунного ответа, а также у детей 3-5 лет, на начальном этапе жизни вскармливавшихся искусственно. Ослабление защитных механизмов отмечается при недостаточном потреблении витаминов, нарушениях в работе пищеварительной системы, частом переохлаждении. Все это может стать причиной пневмонии без кашля и гипертермии.

Диагностика

Первоначально пневмония без кашля и температуры может оставаться незамеченной даже родителями ребенка. Позднее они обращают внимание на то, какие изменения происходят с их детьми. Как правило, у больного малыша отмечается плаксивость, быстрая утомляемость, капризность. Ребенок много спит или плачет, отказывается от игр, которые прежде ему нравились. Возможно снижение объема потребляемой пищи без предпочтения к определенным продуктам (ребенок отказывается как от каши, так и от шоколада).

При объективном осмотре у больного выявляют одышку, возникающую после небольшой физической нагрузки, тахиаритмию до 100-110 ударов в минуту, бледность с болезненным румянцем на стороне воспаления. Дыхание свистящее, возможно появление хрипов, слышимых при аускультации. При перкуссии (выстукивание) обнаруживается ограниченная тупость на участке проекции воспалительного процесса. Последний признак характерен для разлитой формы недуга.

Окончательная постановка диагноза производится врачом после прохождения пациентом лабораторного и рентгенологического исследования. Лабораторная диагностика позволяет выявить неспецифические признаки воспаления (лейкоцитоз, рост цифр СОЭ), на рентгенографическом снимке обнаруживаются затемнения рисунка в пораженной зоне.

Лечение

Пневмония без кашля и повышенной температуры требует двойного подхода. Врач лечит воспаление и одновременно корректирует имеющиеся иммунные нарушения.

Лечение воспалительного процесса

Терапия воспаления легких без температуры почти не отличается от таковой при типичном течении патологии. В основе коррекции состояния лежит адекватная антибиотикотерапия. Подбор препаратов производится эмпирически, а при необходимости — после исследования мокроты на чувствительность к антибиотикам.

Первоначально пневмония у годовалого ребенка или у более взрослого пациента является показанием для назначения антибактериальных средств группы цефазолина (цефтриаксон, цефазолин, цефатоксим) в инъекциях. Если лечение проводится без госпитализации, применяются таблетированные лекарства (амоксиклав, метронидазол). Если восстановить нормальное самочувствие с их помощью не удается, а болезнь продолжает прогрессировать, назначаются более мощные антибиотики (ванкорус, тиенам), а также берется проба на чувствительность микрофлоры.

Кашель после пневмонии у ребенка может сохраняться на протяжении 2-3 дней. За это время воспалительный процесс окончательно стихает и восстановление после пневмонии у ребенка завершается. Если имела место пневмония без кашля, время, необходимое для восстановления, сокращается.

На заметку: если кашель после пневмонии не проходит после курса антибиотиков, следует повторить рентгенографию. Возможно, подобранный препарат оказался недостаточно эффективен и воспаление не прекратилось окончательно.

Помимо антибактериальных средств, пациент, страдающий легочным заболеванием, должен получать витамины (Компливит), отхаркивающие лекарства (Ацетилцистеин), при необходимости — бронхолитики (Эуфиллин) и гормоны (Дексаметазон). В случаях, когда болезнь протекает без гипертермии и выраженных клинических проявлений, НПВП (Анальгин, Ибупрофен) не назначают.

Коррекция иммунитета

Стимуляция механизмов иммунной защиты бывает медикаментозной, растительной или физиотерапевтической. Пройти курс иммунного лечения ребенку необходимо независимо от того, какая температура при пневмонии у него была. В большинстве случаев воздействие осуществляется комплексно, с использованием всех трех иммуностимулирующих техник.

К числу препаратов-стимуляторов иммунитета относят Т-Активин, Тимоген, Пентоксил. Их назначают короткими, по 5-7 дней, курсами. Препараты способствуют усилению клеточного иммунитета и неспецифических реакций на проникновение антигенов.

Растительными стимуляторами являются:
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • фрукты.

Употреблять овощи можно практически неограниченно, совместно с приемами пищи. Физиотерапевтические методы включают в себя воздействие импульсными токами и электромагнитными полями.

Помимо медицинских назначений, ребенка необходимо закаливать, прогуливать на свежем воздухе, обеспечивать полноценным питанием. Если после пневмонии не проходит кашель, прогулки и закаливающие процедуры откладывают до полного выздоровления.

Видео

Видео — пневмония

Возможные осложнения

Осложнения после пневмонии могут быть крайне тяжелыми.

Незамеченная вовремя болезнь способна привести к:
  • Дыхательной недостаточности;
  • Отеку легких;
  • Инфекционно-токсическому шоку;
  • Распространению инфекции на другие органы и системы, в том числе на головной мозг.

Каждое из вышеприведённых состояний способно привести к быстрой гибели больного ребенка. Поэтому все родители должны знать, как определить пневмонию даже при отсутствии повышенной температуры тела.

Профилактика

Профилактические мероприятия не гарантируют здоровья, однако позволяют снизить вероятность развития пневмонии и ее последствий.

Чтобы избежать воспаления легких, необходимо:
  • Одеваться по погоде;
  • Избегать переохлаждений;
  • Вести ЗОЖ;
  • Принимать меры для усиления иммунитета;
  • Много двигаться, избегать малоподвижного образа жизни;
  • При подозрении на воспаление легких сразу же обращаться за помощью.

Пневмония — заболевание, связанное с высоким риском летального исхода. Процент смертей достигает 9% от общего числа заболевших. Поэтому показанием для обращения к врачу является не только пневмония как таковая, но и ситуации, когда долго не проходит кашель после пневмонии.

При этой патологии лучше проявить излишнюю бдительность, чем остаться с инфекцией один на один.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации