Можно ли заразиться пневмонией от больного человека?

Можно ли заразиться пневмонией от больного человека?


Вопрос о том, заразна ли пневмония для окружающих, несколько неправильный. Более грамотно спросить: как передается пневмония или же как не заболеть пневмонией. Нелепость дилеммы рождается, потому что большая часть народа не знает, как можно заразиться воспалением легких и как передается пневмония от человека к человеку.

Обыватель, который спрашивает, пневмония заразна или нет, неправильно видит то, о чём он беспокоится. Само обозначение «пневмония легких» подразумевает клиническое заключение, то есть показывает локализацию микроочага. О контагиозности (заразности) судят только после выяснения возбудителя.

В публикации будет рассмотрена тема: можно ли заразиться пневмонией от больного, как можно заболеть пневмонией, пути передачи заболевания, то есть, может ли передаваться болезнь от больного пневмонией, можно ли заболеть повторно.

Помимо этого, следует подчеркнуть, что контагиозностью обладает не болезнь, а сам микровозбудитель. Заразность подразумевается в тот момент, когда существует вероятность, что патологическая флора иногда переходит от больного человека к здоровому и формирует клинические симптомы недуга.

Так, передается не само воспаление легких, а микроорганизм, вызывающий патологический процесс, который постоянно движется и попадает из верхних респираторных путей в нижние дыхательные каналы.

Существует ли риск заражения от разных микроорганизмов?
Первичные клинические симптомы развиваются очень редко. При абсолютном большинстве обстоятельств этот недуг возникает как осложнение после ОРВИ, находящейся в верхних или же средних респираторных путях. Ослабление иммунного барьера и наличие фактора-провокатора (стресс, замерзание, курение) снижает воспаление в нижнюю зону дыхательного тракта и легочную паренхиму.

Стоит учитывать, что заболевание развивается по причине разных микроорганизмов, поэтому стоит поднять вопрос: когда воспаление легких заразно и передается ли пневмония окружающим людям и родственникам.

Нередко пневмония у взрослых активируется после попадания в легкие:
  • Стафилококка;
  • Стрептококка;
  • Пневмококка;
  • Гемофильного возбудителя.

Воспаление в легочной материи – это не инфекционное заболевание. Когда вызывает пневмонию один из этих возбудителей, то пациента помещают в стационар вместе с обычными людьми или предоставляют возможность лечиться дома, отдельный бокс ему не нужен. Заразно ли воспаление легких при этой ситуации? Шанс заражения не больше, чем от больного бронхитом или обычного ОРЗ.

Ранняя фаза клиники знаменательна тем, что выброс патологического экссудата с микровозбудителем случается намного интенсивнее, чем после развития осложнения. Можно заразиться от другого человека, если больной не лежит на кровати, а ездит на транспорте, посещает общественные места, вовремя не принимает необходимые антипростудные лекарства.

Заразен ли человек для близких?

Развитие целого комплекса дыхательных симптомов после общения с больным можно наблюдать на бытовом уровне. Когда появился кашель, насморк, повысилась общая температура тела, то интоксикация за несколько суток прогрессирует и переходит в тяжелое состояние с последующим диагнозом двусторонняя пневмония. С этой точки зрения взаимосвязь очевидна. Только на самом деле о заражении в этом случае не говорят, воспаление развивается из-за других факторов, люди заражаются по-другому.

Если точно придерживаться медицинских терминов, то можно говорить о том, что здоровый человек с хорошим иммунитетом имеет очень ничтожный риск возникновения недуга, непосредственно заработать болезнь от окружающих практически невозможно.

Почему нельзя получить воспаление?

  • Строение носоглотки носит изогнутый характер, при вдохе появляются завихрения воздуха, пыль и патологические организмы оседают на слизистом эпителии пазух;
  • Слизистая носовых ходов, гортани, главной трахеи, крупных бронхов выстлана мерцательными ворсинками, они имеют секреторные железы, благодаря чему флора изолируется, после чего утилизируется наружу;
  • Когда микроорганизмы очень устойчивые и преодолели первичную защиту, то в работу вступает иммунитет. Лимфоткань находится на эпителии дыхательного тракта.

Природа сформировала респираторную систему легких как защитный механизм, чтобы бактерии не могли легко появляться на легочной материи и вызвать болезнь. Перед тем, как заболеть пневмонией, организм использует все методы для предотвращения недуга. Часто этот процесс возникает повторно.

Но, необходимо помнить, что при кашле в окрестный воздух выделяется большое количество патогенных организмов, заражение передается воздушно-капельным путем, хотя сама пневмония воздушно-пылевым способом передаться не может.

Поэтому, сказать о том, что человек заражается от других людей некорректно, процесс появляется и развивается от других факторов.

Когда воспаление вызывают другие микровозбудители

Вирусная пневмония иногда развивается как осложнение после ОРВИ. В этом случае болезнь появляется из-за того, что в легком образуется небольшое воспалительное пространство.

Перед тем, как заболеть воспалением легких, на участке легочной материи должно скопиться большое количество густой слизи. Это бывает тогда, когда отсутствует должное лечение вирусной инфекции. Откуда берется слизь? Она поступает из носовых пазух, носоглотки, бронхов. Заразиться инфекцией можно, но не пневмония передается окружающим, а вирусы.

Таким образом, ты не заразишься болезнью, так как получить клиническую картину, вызванную вирусами, от другого человека нельзя. Вирусы должны пройти все этапы респираторного канала.

Адекватное лечение и сильный иммунитет предотвратит воспалительную реакцию в легких.

Атипичная пневмония вызывается хламидиями, сальмонеллами, микоплазмодием, атипичными бактериями. Микроорганизмы легко передаются, но у человека чаще развивается не воспалительная реакция в легких, а иной недуг, спровоцированный данными возбудителями, могут появляться признаки других болезней.

Воспаление лёгких, вызванное клебсиеллой

Когда болезнь вызвала клебсиелла, пневмония часто сочетается с поражением желудка, кишечника, мочеполового аппарата, других органов. Тяжесть болезни зависит от состояния общего иммунного барьера.

Клебсиеллезная картина лечится трудно, так как подобрать антибактериальные лекарства сложно – клебсиелла устойчива к факторам окружающей среды, она способна жить и размножаться без доступа воздуха и при отсутствии кислорода.

Бактерия в норме содержится в эпителии кишечника. При интенсивном размножении возбудителя выделяется эндотоксин, в результате чего организм развивает инфекционно-токсическую реакцию. Инфекционная пневмония в этом случае может сочетаться с кишечной инфекцией, сепсисом, поражением мозговых оболочек и так дальше. Этот процесс заразен.

Казеозное воспаление легких

Этот вид воспаления легочной паренхимы развивается при туберкулезе. Патология характеризуется скорым началом, быстрым течением, недуг прогрессирует и вызывает осложнения. Этот вариант заразен для окружающих.

Пневмония как оппортунистическая инфекция

Если заболевший находится в дефиците иммунитета, то лимфоциты CD4 падают до низких цифр (200 и ниже). Воспалительная реакция при таком уровне клеток иногда развивается даже летом без видимой причины.

Но заразиться ими здоровый от больного не может, так как:
  • Эти приспособленцы постоянно присутствуют в организме, нормальные иммунные силы их подавляют, они становятся не опасными;
  • Даже при попадании микроорганизмов защитный механизм не даст развиться воспалению в легких, если организм здоров;
  • Наличность у двоих людей яркого иммунодефицита – единственно возможный вид передачи пневмонии такого характера.

Такое воспаление часто развивается повторно, частые пневмонии характерны для больных с дефицитом клеток CD4.

Грибковая пневмония

Это Форма развивается чаще у больных со СПИДом. Заболевание тяжело лечится, часто грибок Candida поражает и другие органы: ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник. Нередко воспаление развивается повторно.

Видео

Видео — заразно ли воспаление легких?

Итог

Вопрос заразности пневмонии как нозологического типа составляет очень малую вероятность. Например, при инфицировании пневмококком клиника воспаления лёгких будет наблюдаться у одного человека из 20-ти заразившихся. Кто-то вообще не заболеет, а у большинства инфекция остановится в верхних дыхательных каналах.

Рецидивное заражение запустит этот механизм повторно. Один человек от другого может получить микроорганизмы, но шанс развития пневмонии невелик.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации