9 основных причин смертности при пневмонии.

9 основных причин смертности при пневмонии.


Пневмония не просто одно из распространенных, но и достаточно опасных воспалительных заболеваний.

Несмотря на достижения медицины, смертность от пневмонии остается на высоком уровне, особенно среди пациентов из групп риска. Почему же люди умирают от болезни, с которой можно успешно бороться? Попытаемся разобраться, в каких случаях наступление неблагоприятного исхода пневмонии угрожает человеку, и как избежать таких прогнозов.

Сухие цифры

До наступления «века антибиотиков» смерть от пневмонии была не редким явлением. Бороться с инфекционным заболеванием без применения специфических антибактериальных препаратов было практически не возможно.

Но даже при современных подходах к лечению инфекционных и воспалительных заболеваний пневмония остается смертельно опасной болезнью.

В глобальном срезе респираторные инфекции являются убийцей №1. Неблагоприятные условия проживания, отсутствие квалифицированной медицины, климатические условия в развивающихся странах объясняют причину распространенности заболеваемости и высокой смертности. Даже смерти от СПИДа, малярии и туберкулеза в этом регионе встречаются реже, чем от воспаления лёгких.

Чтобы оценить степень опасности заболевания, стоит познакомиться с цифрами статистики:

  1. Среди причин детской смертности воспаление легких занимает 1-е место. 17,5% детских смертей в возрасте до 5 лет происходит именно от пневмонии.
  2. От пневмонии летальный исход ежегодно фиксируется у 1,1 – 1,4 % малышей.
  3. Только 30 % заболевшим детям доступно адекватное лечение от пневмонии.

Что же касается развитых стран, где есть все условия, чтобы бороться с инфекционными и респираторными патологиями, случаи, когда пациенты умирают от воспалительного заболевания легких, не редкость. Однозначно, здесь среди причин смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания, онкология и травмы. Тем временем, пневмония занимает первые позиции среди инфекционных патологий, ставших причиной смерти. В США заболевание стоит на 6 месте в общей статистике смертности, ежегодно фиксируется 3 млн. случаев заражения.

Как же дела обстоят в России? Статистика говорит, что один человек из четырех раз в пять лет более воспалением легких. Заболеть человек может в любом возрасте, но пик заболеваемости приходится на детей до 5 лет и пожилых людей после 60 лет.

В общей сложности в РФ в 2016 году умерло от воспаления легких 1,2% заболевших, что в два раза меньше, чем пять лет назад. Но среди детей смертность достигает 15 %. Пневмония у пожилых людей летальным исходом заканчивается в 40% случаев. Для людей со СПИДом воспаление легких – практически смертельный приговор, так как от пневмонии как говорит статистика, умирает 90% больных иммунодефицитом.

Можно ли умереть от пневмонии в молодом возрасте? Неблагоприятный исход у взрослых может случиться у 1 – 3 пациентов из 100. Но это все усредненные цифры. Все зависит от конкретной ситуации, а именно вида заболевания, социального статуса пациента и многих других факторов.

Видео

Пневмония

Причины смертности

По сути, умереть от воспаления легких человек не может. Смерть происходит от осложнений, присущих этому заболеванию.

При диагностике пневмонии прогнозы строятся на основании шкалы Pneumonia PORT с учетом медико-социальных показателей, клинических данных и исследований.

Кроме этого, учитывают и тип возбудителя. Большая вероятность развития осложнений со смертельным исходом возникает при заражении бактериями стафилококка, клебсиеллы или синегнойной палочки.

От пневмоний можно умереть от осложнений различного типа:

  1. К внелегочной форме смертельно опасных осложнений относится шок инфекционного или токсического характера, а также сепсис.
  2. К легочной форме осложнений относятся патологии в виде парапневмонического плеврита, дыхательной недостаточности, плевральной эмпиемы, легочных абсцессов, острого дистресс-синдрома, затяжной пневмонии.

Причем в некоторых случаях осложнения наслаиваются, и пациента спасти не удается. Летальный исход может произойти по причине:

С проблемами функциональности дыхательной системы сталкивается до 75% госпитализированных пациентов. Фактически, именно дыхательная недостаточность является первичным индикатором тяжести пневмонии. В таких ситуациях без применения ИВЛ при пневмонии можно умереть от удушья.

  • токсического или инфекционного шока;

Такие осложнения встречаются при затяжной пневмонии. Продукты жизнедеятельности патогенных частиц выбрасываются в большом объеме в кровь, что неизбежно приводит к изменению проницательности сосудов. Увеличивается число сердечных сокращений, понижается давление. На фоне резкого выброса адреналина и других биологически активных веществ происходит спазмирование крупных сосудов. Кровь фактически не может выполнять свою основную функцию – перенос и доставку к органам и тканям кислорода. Из-за дефицита начинает развиваться гипоксия тканей, происходит сбой в обменных процессах.

На уровне отдельных органов шок проявляется выходом жидкой составляющей крови в межклеточное пространство. Чаще всего страдают почки. Без вмешательства проблема заканчивается почечной недостаточностью и даже полным отказом почек.

Страдают и легкие, так как схожие процессы происходят и в этих органах.

На фоне дальнейшего отравления организма токсинами шок становится необратимым. Нарушается дыхание, пульс становится нитевидным, давление сильно падает. Человек впадает в кому. Так как в таком состоянии реакция на медикаменты неадекватная, не исключен летальный исход. Шок развивается намного быстрее, когда к бактериальной инфекции присоединяется вирус.

  • сепсис

Тяжелое осложнение, когда гнойная флора и патогенные агенты проникает в кровеносное русло. С кровью инфекция разносится по всему организму. Возникает такая патология чаще всего в результате появления гнойных процессов в легких, абсцесса. Встречается септическая пневмония у стариков в домах престарелых, инъекционных наркоманов и недоношенных детей. Нередко сепсисом заканчивается воспаление легких у лежачих больных. При ВИЧ сепсис развивается на фоне пневмоцистной пневмонии. Патология проходит несколько стадий развития, для каждой свойственны свои клинические признаки. Даже лечение антибиотиками не всегда дает результаты. От сепсиса умирает до 40% пациентов. При тяжелом сепсисе смертность 55%. Септический шок приводит к смертельному исходу в 72% случаев.

  • абсцесс;

Осложнение гнойного характера. В легких формируются полости ограниченного вида, которые наполнены гноем. Симптоматика проявляется сильной интоксикацией, высокой температурой, лихорадочным состоянием. Мокрота, выделяемая при кашле, имеет специфический зловонный запах. Опасность сепсиса заключается в риск прорыва ограниченной полости с проникновением гнойных масс в плевральную полость. Устранить абсцесс можно только хирургическим путем.

  • дистресс-синдром;

При сложных формах пневмонии угнетается респираторная функция, что приводит к резкому снижению кислорода в крови. При длительной гипоксии возможно развитие отека легкого и дыхательной недостаточности. Только искусственная вентиляция легких помогает спасти пациента. Если осложнение развилось дома, что нередко бывает при воспалении легких у пожилых людей, оказать пациенту экстренную помощь не всегда получается, что заканчивается плачевно.

  • отек легких.

При нарушении циркуляции крови легкие начинают заполняться жидкостью. В результате снижается газообмен и впитывание кислорода. Такое осложнение дает застойная пневмония у лежачих больных. Но может возникать и при других формах воспаления. Патология имеет затяжной, подострый, острый и молниеносный тип, и каждый из них опасен по-своему. Например, гипостатическая форма пневмонии дает затяжную отечность, которую нередко пропускают на фоне другой симптоматики, что приводит к гибели пациента. Молниеносный и острый отек легких способен забрать жизнь человека в считанные часы и даже минуты.

Группа риска

Самыми уязвимыми в плане развития осложнений пневмонии являются:

  • люди пожилого возраста;
  • недоношенные новорожденные дети;
  • лежачие больные;
  • пациенты с ВИЧ.

В силу ослабленного иммунитета, наличия сопутствующих хронических заболеваний такие пациенты просто не могут справиться с атакой бактерий на легкие.

Нередко развивается пневмония при инсульте, инфаркте, после хирургических операций, так как пациент обездвижен. В этом случае говорят о госпитальной форме воспаления легких, которая считается особенно опасной из-за невосприимчивости бактерий ко многим антибиотикам.

Любые хронические заболевания, влияющие на состояние иммунной системы, способствуют развитию осложнений пневмонии. Организм становится особенно уязвимым при наличии:

  • сахарного диабета;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • патологий онкологического характера;
  • заболеваний аутоиммунного типа;
  • заболеваниях моче-половой системы.

Не стоит забывать, что любое сопутствующее заболевание значительно ослабляет организм человека, Поэтому больным пневмонией советуют избегать посещений общественных мест, где высока вероятность заразиться новыми инфекциями. При присоединении новых патогенных агентов вероятность развития осложнений воспаления легких увеличивается в разы.

Не на последнем месте в причине смертности от пневмонии стоит человеческий фактор. Не исключены врачебные ошибки. Неправильно подобранное лечение без проведения полноценного обследования или несоответствие поставленного диагноза действительности приводит к ухудшению состояния пациента.

Но и самонадеянность пациентов, которые, несмотря на наличие воспалительной симптоматики, пытаются самостоятельно лечить пневмонию, отказываются от госпитализации, не способствует выздоровлению.

Медицина научилась успешно бороться с пневмонией и даже ее осложнениями. Но не стоит забывать, что при стечении определенных обстоятельств болезнь несет смертельную угрозу. При малейших подозрениях на пневмонию, чтобы избежать неблагоприятного исхода, обращайтесь к квалифицированным специалистам, которые смогут правильно поставить диагноз и подобрать адекватное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации