Общие принципы лечения пневмонии таблетками. 8 видов заболевания

Общие принципы лечения пневмонии таблетками. 8 видов заболевания


Воспаление лёгких – опасное заболевание, связанное с воспалительным поражением альвеол и  интерстиций.

Может носить вирусный, бактериальный или застойный характер. Протекает заболевание в острой или хронической форме. Именно от формы заболевания и вида возбудителя зависит, сколько лечится воспаление легких, и какие лекарства от пневмонии применяются. Немаловажную роль в успешности лечения пневмонии играет  возраст пациента, наличие сопутствующих и хронических болезней. Для правильного выбора, как лечить воспаление легких у взрослых, стоит изучить принципы лечения пневмонии у взрослого, и познакомиться с действенными препаратами.

Общие принципы лечения

Решая вопрос, как вылечить пневмонию, медики опираются на результаты обследований. Основой терапии обычно становится:

  1. Медикаментозное лечение, которое подбирается индивидуально с учетом типа возбудителя, возраста и состояния человека.
  2. Поведенческая терапия, включающая режим, питание и питье, образ жизни.
  3. Физио терапия, включающая массаж, ингаляции, электрофорез при пневмонии, дыхательную гимнастику.

Можно параллельно лечиться народными методами, если применяемое средство одобрено лечащим врачом.

Сроки лечения

Как долго лечат пневмонию, напрямую зависит от правильности стратегии терапии, а также от стадии и вида заболеваний. Немаловажным фактором является возраст и состояние иммунитета больного.

Сколько дней будет длиться лечение, ни один врач спрогнозировать не может. Однако часто на вопрос, сколько лечится пневмония у взрослых, пациенты слышат – от 14 до 21 дней. Однако истинные сроки лечения могут варьироваться от 7 и до 53 дней.

Длительность терапии зависит:

  • от природы инфекции, поразившей легкие;
  • величины очага воспаления.

Выделяется бактериальная, вирусная и грибковая пневмония. И в каждом случае нужны свои препараты.

Важно! Анализ на наличие инфекций проводится в условиях стационара, и только на основании его результатов корректируется медикаментозная терапия.

Видео

Пневмония воспаления легких

Когда необходимо лечение в больнице?

На основании изучения основных симптомов и первичной диагностики врач принимает решение о госпитализации пациента.

Лечение пневмонии в стационаре необходимо, если во время первичного обследования выявлено:

  • выраженная одышка;
  • нестабильная гемодинамика с уменьшением артериального давления ниже 90/60 или с частотой пульса выше 120;
  • повышение температуры больше 40 градусов;
  • потери и/или спутанность сознания;

Основанием для госпитализации может стать социальный статус пациента, когда условия жизни не соответствуют необходимым для лечения.

Кроме этого, в больнице лечится:

  • прикорневая пневмония с осложнениями;
  • поражение нескольких долей;
  • ателектатическая пневмония у новорожденных и недоношенных детей;
  • скопление жидкости при гипостатической пневмонии;
  • последствия госпитальной пневмонии;
  • аспирационная пневмония.

Лечение пневмонии у пожилых людей, также как и новорожденных, сопряжено с рядом трудностей, что связанно с ослабленным иммунитетом. Поэтому пациенты этих возрастных групп лечатся исключительно в больнице.

Этиотропная терапия

Стандарты лечения пневмонии предусматривают применение различных препаратов и немедикаментозных методов. Воспаляться ткани легких могут по различным причинам, и только, выяснив истинное происхождение воспалительного процесса, можно определить, чем лечить пневмонию.

Сложности при выборе стратегии терапии

Аускультация, как метод диагностики, не всегда дает ясную картину о состоянии легких. И даже рентгенологическое обследование, также как и аускультация, не дает возможности судить о происхождении возбудителя заболевания.

Но многие медики, назначая лечение воспаления легких, бесконтрольно применяют антибактериальные препараты. Такой подход приводит к устойчивости бактерий к лекарствам, а в случае грибкового или вирусного происхождения заболевания только усугубляет ситуацию.

Чтобы правильно выбрать лекарства от пневмонии, необходимо знать тип возбудителя. Для его определения одного выслушивания недостаточно – требуется бакпосев мокроты, который может занимать до нескольких дней, а также другие лабораторные исследования. Однако промедление при выборе препаратов для лечения пневмонии приводит к плачевным последствиям.

Поэтому вопрос, как лечить пневмонию, особенно до получения результатов анализов, остается открытым. И зачастую при воспалении легких пациент сразу же по рекомендации лечащего врача начинает прием антибиотиком.

Тем временем, при ошибочном диагнозе состояние больного только ухудшается. Если заболевание не поддается антибактериальному лечению, начинают развиваться осложнения, увеличивается риск летального исхода.

Нередко медики, доверяя аускультативным исследованиям, начинают лечить бронхит у взрослых вирусного характера антибиотиками, на фоне чего иммунитет слабеет, и воспаляются альвеолы, интерстиции. Развивается нижнедолевая или верхнедолевая пневмония, что подтверждает не только аускультация, но и рентген.

Фармакология еще не изобрела препаратов, которые могли бы одновременно воздействовать на инфекции разных типов. Поэтому лечение должно корректироваться на основании результатов бактериологического посева.

Бактериальная пневмония

Лечение острой пневмонии до определения возбудителя проводится антибиотиками широкого спектра действия.

После постановки диагноза схема меняется или дополняется новыми препаратами:

  1. Пневмония пневмококковая лечится пенициллинами, бензилпенициллинами, цефалоспоринами и макролидами. Применение, например, Сумамеда при пневмонии, связанной с поражением пневмококком, рекомендовано в комбинации с другими препаратами. Лечения пневмококковой пневмонии продолжается от 14 до 21 дня.
  2. Лечение стафилококковой пневмонии проводится пенициллинами и цефелоспаринами последнего поколения, так как инфекция устойчива к большинству антибиотиков.
  3. При выявлении синегнойной или гемофильной палочки назначаются аминогликозиды и/или аминопенициллины.

При острой пневмонии лечение, название фармакологических препаратов, дозировка и схема приема подбирается индивидуально.

Атипичная пневмония

При атипичной пневмонии лечение проводят противомикробными, а также противовирусными химиопрепаратами.

Предварительный диагноз ставится на основании общей и характерной симптоматики, а также по несоответствию симптомов рентгенологическим признакам. При таких симптомах часто выводы делают по информации о посещении больного эпидемиологических регионов.

При интерстициальной пневмонии лечение направлено на подавление нетипичных возбудителей: хламидий, микоплазмы, легионеллы, вирусов:

  1. При легионелезной пневмонии лечение предусматривает длительное применение макролидов.
  2. При наличии хламидии пневмонии лечатся тетрациклинами и макролидами. Таблетки Клабакс и другие препараты пьют на протяжении 14 дней, чтобы хламидийная форма не переросла в лже-форму.
  3. Для лечения микоплазменных атипичных пневмоний назначают препараты применяют макролиды в виде Азитромицина, Эритромицина, а также, линкозамины в виде Клиндамицина на 7 дней.

Самая тяжелая и малоизученная атипичная форма – вирусная пневмония, вызванная Короно-вирусом.

Лечится такая вирусная пневмонии у взрослых противомикробными препаратами: фторхинолонами, например Авелоксом,  цефалоспоринами, тетрациклинами.

Вирусная пневмония

Вирусная пневмония обычно является осложнением перенесенного вирусного заболевания. Основой лечения вирусной пневмонии у взрослых являются противовирусные лекарства:

  1. При заболевании, спровоцированном гриппом, назначаются пить ингибиторы нейраминидазы типа Релензы, Тамифлю.
  2. Осложнения ветряной оспы лечатся Акциловиром.

Если вирусная пневмония осложняется бактериальным поражением, больной дополнительно пьёт антибиотики широкого спектра.

Грибковая пневмония

Грибковая пневмония развивается на фоне ослабленного иммунитета. Большинство грибков являются условно-патогенными, поэтому не воспринимаются организмом как чужеродные. Однако существует ряд грибков, которые проникают в организм респираторным путем, но легочная ткань воспаляется только при определенных условиях.

Например, пневмоцистная пневмония, развивается чаще всего у людей с ВИЧ-инфекцией. В некоторой степени пневмоцистная пневмония является маркером СПИДа.

Чаще всего грибковая инфекция развивается при поражении гистоплазмами, кандидозом, аспергиллами.

Пневмоцистная пневмония связана с поражением пневмоцистами, которые при нормальном иммунитете развиваться, в принципе, не могут.

Грибковая пневмония лечится:

  1. Противогрипковыми препаратами: Флуконазол, Амфотерицин.
  2. Иммуномодулирующими средствами: иммуностимуляторами, витаминными комплексами.

Пневмоцистная пневмония лечится намного дольше и плохо поддается терапии. ВИЧ-инфецированным с диагнозом пневмоцистная пневмония назначают:

  1. Против инфекционные препараты сульфаметоксазолов в виде Бактрима и триметоприма типа Бисептола.
  2. Пентамидин, блокирующий репродуктивную функцию цист.

Такие препараты являются сильно токсическими, но фармакология не предлагает других вариантов для уничтожения цист.

Госпитальная пневмония

Для правильного выбора этиотропного лечения внутрибольничной или госпитальной пневмонии проводится  изучение мокроты и другие анализы для выявления возбудителя. После чего проводится коррекция терапии. Для внутрибольничных инфекций характерна устойчивость к антибиотикам. Поэтому лечение приходится корректировать не единожды.

Кроме эмпирических антибиотиков при госпитальной пневмонии назначаются:

  • антитромбические препараты в виде Гепарина, Клексана;
  • ношение эластичного белья;
  • вентиляция легких, если зафиксирована гипоксия;
  • иммуноглобулины внутривенно при выявлении сепсиса.

При тяжелой госпитальной пневмонии проводится вентиляция легких искусственным путем.

Застойная пневмония

При застойной пневмонии лечение начинают незамедлительно, не дожидаясь результатов анализов и выявления возбудителя. Антибиотики назначают эмпирически и корректируют тактику терапии через 5 дней после подтверждения типа заболевания.

Лечение застойной пневмонии проводится другими препаратами:

  • отхаркивающие средства и бронхолитики назначают для улучшения дренажной функции;
  • рассасывающими лекарствами добиваются предотвращения спаечных процессов и для рассасывания спаек;
  • жаропонижающими, противокашлевыми средствами
  • препаратами, облегчающими и нормализующими сердечную деятельность;
  • иммуностимуляторами и витаминами.

При отсутствии достаточного эффекта от консервативного лечения прибегают к искусственной вентиляции легких, пункции плевры.

Аспирационная пневмония

Так как аспирационная пневмония связана с закупоркой или попаданием в легкие инородных веществ, начинают лечение с удаления явных частиц или секрета при помощи бронхоскопии.

В дальнейшем аспирационная пневмония лечится антибиотиками, независимо от происхождения болезни.

Воспалённые участки могут наполняться жидкостью, что требует ее удаления. Если присоединяется абсцесс, в легкое вводится дренажная трубка.

Аспирационная пневмония может сопровождаться кислородной недостаточностью. Для ее устранения применяют кислородную терапию или искусственную вентиляцию легких.

Прикорневая пневмония

Одна из самых сложных для диагностики форм воспаления легких – прикорневая пневмония, что связано с расположением очага поражения.

Стандартно прикорневая пневмония лечится антибактериальными лекарствами. Но также требуется проведение дезинтоксикации организма, для чего капельным путем вводится физиологический раствор.

Также назначают отхаркивающие препараты, чтобы уменьшить вязкость мокроты. Необходимо применение бронходилатирующих препаратов при наличии одышки.

В список эффективных средств вошли сиропы и таблетки Флекоксина, Бромгексина, Солвина. Фармакология также предлагает лекарства для проведения ингаляций, которые помогают улучшить отхождение мокроты.

Прикорневая пневмония, также как и верхнедолевая пневмония, на этапе реабилитации требует проведения мероприятий для восстановления сил и дыхательной функции, для чего назначают ЛФК, дыхательную гимнастику. При верхней концентрации очага поражения эффективен массаж торса.

Если своевременно не начать лечение, заболевание провоцирует серьезные осложнения.

Хроническая пневмония

Заболевание переходит в хроническую форму при регулярном контакте с возбудителем или наличии врожденных дефектов.

При хронической  пневмонии лечение требует постоянной медикаментозной поддержки. Повторные рецидивы не всегда могут протекать в острой форме. Хроникализация воспаления приводит к снижению иммунитета. Поэтому жалобы на то, что лечусь не один день, а результата нет, можно услышать именно от пациентов с таким диагнозом.

На стадии хронического воспаления нередко требуется хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации