3 оценки выбора антибиотиков при пневмонии


Антибиотики при воспалении легких – основа патогенетической терапии. Эти препараты воздействуют непосредственно на возбудителя болезни, способствуют его уничтожению, снимают воспалительный процесс.

При воспалении легких антибиотики используют длительно, на протяжении 10-20 дней. В некоторых случаях препараты меняют в процессе лечения, заменяя их более новыми и обладающими расширенным спектром действия. Без антибиотиков пневмонию не лечат! Итак, какие антибиотики применяются при воспалении легких? В чем заключаются отличия одних препаратов от других? Каков режим приема противомикробных средств?

Показания для назначения антибиотиков

Лечение пневмонии антибиотиками осуществляется во всех случаях, когда болезнь бывает вызвана бактериальной микрофлорой. На вирусы и грибковую флору лекарства, предназначенные для борьбы с бактериями, не влияют. Борьба с грибковыми воспалениями осуществляется путем применения антимикотиков – средств, обладающих противогрибковой активностью (флуконазол). Для лечения пневмонии вирусного происхождения специалисты используют парентеральные противовирусные средства – керецид, вирулекс.

Стоит заметить, что антибактериальную терапию назначают не только пациентам, имеющим яркие клинические проявления болезни. При стертом течении воспаления легких лечение антибиотиками также показано. Стертые и скрытые формы могут лечиться с помощью препаратов в таблетках. Лечение часто проводят амбулаторно, без госпитализации. При крупозных или тяжелых очаговых процессах пациента лучше госпитализировать и начать применение парентеральных форм антибактериальных средств.

Методы выбора антибактериального препарата

Принципы антибактериальной терапии пневмонии не меняются с сороковых годов двадцатого века, когда были разработаны противомикробные средства. Антибиотики при пневмонии у взрослых пациентов назначают сразу после постановки диагноза. Дожидаться результатов микробиологического исследования мокроты на чувствительность бактерий к антибиотикам нельзя, так как за время ожидания процесс может распространиться на здоровые ткани. Пациентам назначается эмпирическая антибактериальная терапия – лекарственные средства подбираются врачом наугад, на основании собственного опыта и наиболее часто встречающейся при пневмониях микрофлоры.

На заметку: далеко не всегда пациентов лечат новыми препаратами. Понятие новизны и эффективности для противомикробных средств весьма относительно. Возбудитель заболевания может оказаться нечувствительным к новейшим лекарствам, однако реагировать на лечение устаревшими и теоретически малоэффективными средствами борьбы с инфекцией. Поэтому при эмпирическом назначении терапии предпочтение отдается не новым лекарствам, а препаратам с максимально широким спектром действия. Чаще всего в качестве первого препарата назначают амоксиклав, цефотаксим или проводят лечение тетрациклином.

При проведении эмпирической терапии важно отслеживать сроки использования той или иной терапевтической схемы. Антибиотики при пневмониях должны приводить к ослаблению симптомов болезни уже к 5-6 дню лечения. В противном случае средство считается неэффективным, его меняют и назначают пациенту анализ мокроты на чувствительность к противомикробным лекарствам. После получения результатов анализа врач подбирает уколы, которые однозначно смогут воздействовать на возбудителя.

Антибиотикотерапия при пневмониях проводится на протяжении минимум 10 суток. При использовании эмпирической схемы пациент может одновременно получать 2-3 разновидности препаратов, принадлежащих к разным группам. Если чувствительность микрофлоры к химиотерапевтическим средствам была определена, применяют 1 препарат. Использование политерапии нецелесообразно. Если в качестве возбудителя выступают грибки или вирусы, в основу лечения ложатся соответствующие лекарственные средства. Принимать антибактериальные препараты при этом необходимо для профилактики вторичной инфекции.

Фармакологические группы антибактериальных средств, применяющихся при пневмонии

Антибиотики при бронхите и пневмонии могут принадлежать практически ко всем известным группам противомикробных средств. Однако наиболее часто пациентам приходится принимать средства, входящие в следующий список:

  • Бета-лактамиды;
  • Аминогликозиды;
  • Тетрациклины;
  • Макролиды;

Препараты для лечения вирусных и грибковых пневмоний к числу антибиотиков не относятся и в формате этого текста не рассматриваются.

Бета-лактамиды

Бета-лактамиды – большая группа антибактериальных средств, в состав которой входят пенициллины, цефалоспорины, монобактамы, карбопенемы. Общим свойством всех этих средств является наличие в их химической структуре лактамного кольца. Отрицательной чертой бета-лактамидов до недавнего времени являлось быстрое появление резистентности к ним у большинства бактериальных штаммов.

Современная фармакологическая промышленность обладает технологиями производства ингибиторов бета-лактамаз – веществ, способных блокировать защитные механизмы микрофлоры (клавулановая кислота, тазобактам, сульбактам-натрий). Без антибиотиков они бесполезны, однако в составе комплексных препаратов ингибиторы бета-лактамаз существенно повышают действенность лекарственного вещества.

Профилактика пневмонии у взрослых, а также лечение уже развившихся воспалительных процессов производят с использованием следующих препаратов бета-лактамной группы:

  1. Амоксициллин – полусинтетическое вещество, разрушаемое бета-лактамазами. От пневмонии применяется в таблетках по 0.5 грамма для взрослых и по 0.25 грамма для детей. Кратность приема – трижды в сутки. Сегодня амоксициллин считается малоэффективным, так как большинство штаммов бактерий обладают устойчивостью к полусинтетическим пенициллинам.
  2. Амоксиклав – сочетание амоксициллина с клавулановой кислотой. Высокоактивное лекарство, часто применяющееся в качестве препарата эмпирического выбора при бактериальном поражении легких у взрослых. При тяжелых инфекциях препарат назначают в дозе 1000 мг каждые 12 часов. Среднетяжелое и легкое течение пневмонии позволяет использовать амоксиклав по 625 мг каждые 12 часов. Для новорожденного пациента амоксиклав назначают в виде микстуры, по ¼ чайной ложки трижды в сутки.
  3. Цефалоспорины третьего (цефотаксим, цефтриаксон) и четвертого (цефепим) поколения – высокоэффективные препараты, обладающие крайне широким спектром действия и устойчивостью к бета-лактамазам многих бактерий. С использованием этих средств проводится профилактика пневмонии у лежачих больных, лечение первичных и вторичных воспалений легких. Цефтриаксон при пневмонии назначается в дозе 1 грамм лекарства через каждые 12 часов. Цефалоспорины имеют довольно широкий спектр дозирования, поэтому при необходимости дозировка может быть увеличена вдвое. Допускается внутримышечное и внутривенное введение. Для энтерального приема был разработан супракс.

На заметку: Супракс — цефалоспорин 3-го поколения. Действующее вещество – цефексим. Показан при инфекциях дыхательных путей, слухового аппарата, мочеполовой системы. Супракс назначают по 400 мг/сутки на протяжении недели.

Помимо вышеназванных средств, вылечить пневмонию можно и с использованием других бета-лактамов: цефпиром, цефметазол, тазоцин, карфециллин и прочие. Однако эти лекарственные средства являются менее эффективными, поэтому их применение ограничено. При тяжелых воспалениях легких антибиотиками популярных названий процесс остановить не удается. В таких ситуациях применяют антибиотики резерва, входящие в категорию бета-лактамидов и подкатегорию карбопенемов (тиенам) или монобактамов (азтреонам).

Аминогликозиды

Средства широкого спектра действия, способные влиять на аэробную и анаэробную флору. Используются преимущественно при атипичной пневмонии и тяжелом течении ее характерных форм. Связываются с рецепторами рибосом бактериальной клетки, что приводит к гибели последней. Обладают выраженным нефротоксическим и ототоксическим действием.

Наиболее яркими представителями группы являются:
  1. Гентамицин – бактериостатический антибиотик, применяющийся парентерально. Показан при тяжелых пневмониях и абсцессах легкого. Назначается по 0.4 мг/кг веса, дважды в сутки, внутривенно или внутримышечно. В течение неонатального периода практически не применяется. Может использоваться при диагнозе «микоплазменная пневмония».
  2. Амикацин – при воспалении легких назначается 0.5 грамма дважды в сутки. Путь введения в основном внутримышечный. Недопустимо вводить более полутора граммов препарата в течение суток. Применяется при бактериальных пневмониях и бронхите.
  3. Канамицин – вводится внутримышечно, по 0.5 грамма каждые 12 часов, на разведении новокаином. Как и предыдущий препарат, канамицин эффективен при бронхите и воспалении легких. Показанием для его назначения являются крайне тяжелые бактериальные процессы, бронхопневмонии.

Решая вопрос о том, чем лечить воспаление, не следует забывать, что аминогликозиды противопоказаны при почечной патологии и болезнях слухового нерва.

Видео

Видео — антибиотики при пневмонии

Тетрациклины

Подавляют синтез белков бактериальной клетки, повреждая ее рибосомы. Способны воздействовать на крупные вирусы, некоторых простейших (с помощью тетрациклинов лечится микоплазменная пневмония), грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии. Тетрациклины активно применяют при воспалении легких.

  1. Тетрациклин – по 0.25 грамма трижды в сутки. Курс терапии является укороченным относительно такого препарата, как вышеописанный амоксиклав или амоксициллин, и составляет 5 дней.
  2. Доксициклин – дозировка составляет 2-4 мг/кг, 1 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Рекомендуется применять совместно с противогрибковыми препаратами при бронхите, пневмонии и других инфекциях, требующих применения высоких доз антибиотика.
  3. Метациклина гидрохлорид – назначается по 0.3 грамма на два приема в сутки. Курс – 10 дней. Выпускается в капсулах, удобных для приема.

Тетрациклин – хороший препарат. Однако от его приема следует отказаться людям с почечной и печеночной патологией, лейкопенией. Также средство не назначают беременным женщинам и детям младше 8 лет.

Макролиды

 Отличительной чертой макролидов, применяющихся для лечения пневмонии у взрослых, является их накопительное действие. Препараты накапливаются в крови, длительно поддерживая терапевтическую концентрацию. Это позволяет уменьшить кратность приема лекарств до 1-2 раз в сутки. Такой режим наиболее удобен, если проводится лечение воспаления легких в домашних условиях.

При воспалительном поражении легких антибиотики рассматриваемой группы могут быть следующими:

  1. Эритромицин – один из первых препаратов группы макролидов. Чтобы излечить страдающих воспалительной патологией пациентов, его назначают по 0.5 грамма через каждые 12 часов. Курс терапии – 10 суток. Препарат считается устаревшим и малоэффективным. Поэтому его применение обосновано лишь по отношению к неосложненным заболеваниям.
  2. Азитромицин – макролид, относящийся к подгруппе азалидов. Азитромицин при пневмонии и бронхите назначают по 0.5 грамма 1 раз за сутки на первый прием, далее по 0.25 грамма на прием в прежнем режиме. Терапия проводится семисуточным курсом.
  3. Олеандомицин – перед тем, как лечить болезнь этим препаратом, следует убедиться в отсутствии у больной аллергии на него. Средство довольно часто вызывает реакции гиперчувствительности. При наличии аллергий в прошлом олеандомицин следует заменить на амоксиклав, амоксициллин или одного из представителей цефалоспоринов 3-го поколения. Препарат назначают по 0.25 грамма каждые 6 часов на протяжении 10 дней.

Известны случаи, когда макролидами вылечивалась даже тяжелая пневмония. Однако микоплазмам препараты этой категории не страшны. Помимо этого, макролиды не используются при поражении печеночной паренхимы, беременности, лактации, болезнях почек.

Оценка эффективности применения антибактериальных средств

О том, насколько эффективный курс терапии был назначен лечащим врачом, можно судить уже через 72 часа от начала лечения. При этом у пациента должны отсутствовать симптомы явно выраженной интоксикации, температура тела не должна выходить за пределы субфебрильных показателей, а частота дыхания должна удерживаться в пределах 18-20 раз в минуту. Повышенные цифры ЧДД и температуры показывают низкую эффективность назначенного лечения.

Если в процессе мониторинга состояния было выявлено, что препарат, который колют больному с диагнозом «воспаление ВДП» или «воспаление легких» при бронхите, не оказывает ожидаемого действия, фармакологическую терапию меняют или добавляют к уже используемому средству респираторный фторхинолон (ципрофлоксацин, не оказывающий токсического действия и редко вызывающий аллергии). Оптимальный выбор инъекций позволяет быстро улучшить состояние пациента.

На заметку: применяемая антибиотикотерапия неспособна сразу изменить имеющуюся рентгенографическую картину. Поэтому использовать снимки для оценки эффективности лечения в краткосрочной перспективе недопустимо. Рентген показан на 8-10 сутки лечения.

Пневмония является тяжелым патологическим процессом, при котором показан объемный план лечения. С целью уничтожения патогенной флоры используются препараты 3 и 4 поколения, способные воздействовать на большое количество возбудителей. Например, амоксициллин, цефтриаксон, олеандомицин. Следует помнить, что лечение бактериальной пневмонии без антибиотиков не производится. При легочной патологии и бронхите препараты этой группы назначают обязательно. Все рассуждения относительно того, можно ли лечить пневмонию путем применения исключительно народных средств, являются опасными и могут повлечь за собой тяжелые последствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации