Как паразиты в лёгких съедают человека изнутри

Как паразиты в лёгких съедают человека изнутри — 3 вида гельминтозов


Проблемы гельминтов и гельминтозов довольно распространены среди различных слоев населения. Причем встречаются гельминтозы у взрослых не намного реже, чем у детей. Принято считать, что природно глисты располагаются в кишечнике. Но место их локации может быть намного шире. Нередко встречаются паразиты в легких человека, в печени, в селезенке и даже мозгу и глазах. Все зависит от типа глистов, их жизненного цикла и способов питания. Попробуем выяснить, какие паразиты живут в легких, и какие разновидности гельминтов наиболее опасны для человека.

Общая характеристика – основные виды паразитов

Относительно гельминтозов классификация подразделяется по их разновидностям, локализации, способах заражения и принципах жизнедеятельности.

Согласно биологическим характеристикам гельминтов разделяют на:
  • круглых паразитов или нематоды;
  • ленточных паразитов или цестоды;
  • сосальщиков или трематоды.

С точки зрения локации паразитов к гельминтозам относят заболевания кишечного, внекишечного, легочного, гепатобилиарного, офтальмогенного характера.

По происхождению гельминтов делят на несколько видов: природно очаговые, тропические, лавральные, смешанные и др.

Тропические

Тропические гельминтозы встречаются не так часто и являются кишечной инфекцией. Однако некоторые виды паразитов этой группы могут жить и в лёгких, бронхах людей на определенном этапе жизненного цикла.

В частности, легочная локация встречается при:
  • шистосомозе;
  • аскаридозе;
  • эхинококкозе.

Не исключено проникновение в легочную ткань и других тропических паразитов, но это встречается намного реже.

Речь идет о таких гельминтозах:
  • трихоцефалезе;
  • филяриозе;
  • фасциолезе;
  • тениидозе;
  • онхококкозе;
  • дракункулезе.

Основным местом обитания таких гельминтов считаются тропические и субтропические страны, что и дало название группе гельминтозов. Но встречаются заражения и в других климатических поясах, к счастью, намного реже.

Видео

Видео — симптомы наличия паразитов. Тенииды.

Смешанные

Встречаются смешанные гельминтозы при заражении одновременно несколькими видами паразитов, что в несколько раз увеличивает вероятность поражения легких. Такое состояние в медицинской практике получило название глистной полиинвазии. Чаще всего смешанные гельминтозы диагностируются у жителей или туристов теплых стран, где для развития гельминтов наиболее благоприятная среда. Кстати, различные паразиты прекрасно соседствуют в организме человека.

Кишечные

О кишечной очаговости говорят, когда глист не покидает во время своего жизненного цикла, относящегося к паразитированию человека, кишечника. То есть, такая инвазия имеет исключительно кишечную локацию, и риск попадания паразитов в виде личинок или взрослых особей в легочную ткань не высок.

К этой группе паразитов относят:
  • остриц;
  • власоглавов;
  • свиного и бычьего цепня;
  • угриц кишечных;
  • широкого лентеца и др.

Такие черви природно оккупируют именно кишечник, так как им для питания необходимы питательные вещества, то есть, пища, которую употребляет человек. Но не исключена миграция взрослых паразитов при возникновении в кишечнике неблагоприятной для обитания среды.

Внекишечные

Паразиты этой группы могут постоянно или временно обитать в различных органах. Встречаются подкожные, печеночные, легочные, сосудистые локации. Гельминты способны проникать в желчный пузырь, селезенку и даже сердце, глаза, мозг.

Речь идет, прежде всего, о китайских двуустках, легочных и печеночных двуустках, кровяных сосальщиках, личинках аскарид и бычьего цепня, печеночных трематодах.

Ларвальные

Гельминтозы лаврального типа объединяют заболевания, возникающие вследствие временного поражения организма человека паразитами. Для таких гельминтов человек является промежуточным хозяином. То есть поражение происходит на определенном жизненном цикле паразита, и для достижения половозрелого состояния он вынужден покидать человеческий организм.

Но даже кратковременная инвазия способна спровоцировать необратимые процессы в организме, что связано с токсическим и механическим воздействием. Такие паразиты могут обитать в различных органах, в том числе и легких. За время, проведенное в пораженных органах, гельминты образуют целые колонии, поражая все новые и новые ткани. Наиболее опасным считается эхинококк и цистицеркоз.

Природно очаговые

Гельминтозы природно очагового типа проводят несколько этапов своего жизненного цикла непосредственно в природной среде или в теле насекомых, рыб, моллюсков, животных. Пройдя основные этапы развития в природно подходящей среде, они попадают в организм человека уже практически в половозреловом возрасте. Человек в этом случае выступает в качестве окончательного хозяина, организм которого пригоден для обитания и размножения паразитов. Речь идет о параброменозе, макаракаторинхозе.

Как гельминты попадают в легкие

Разносчиками глистной инфекции, по сути, является зараженный человек или животные. Но речь идет не только о контагиозных гельминтозах, но и о выделении личинок, яиц паразитов, которые должны часть своего жизненного цикла провести в воде, грунте.

В зависимости от путей передачи и развития паразитов выделяют различные типы гельминтозов.

Контактные гельминтозы

Заражение происходит через рот, вернее личинки или яйца заносятся немытыми руками. Прежде всего, речь идет об острицах, которые откладывают яйца в области заднего прохода. Самки выходят из кишечника в ночное время, чтобы отложить яйца, что вызывает сильный зуд в этой области. Человек невольно начинает расчесывать промежность. Яйца попадают на кожу, под ногти. Фактически человек становится опасным и для себя и окружающих.

Но контактным путем можно заразиться и в общественных местах, прежде всего, в туалетах. Причем речь идет не только об распространенных острицах, но и более опасных червях, которые могут облюбовать для своего местожительства и легкие.

Поэтому советы мыть руки – это не праздные рекомендации, а эффективный метод профилактики.

Геологические гельминтозы

Наиболее распространенный путь заражения гельминтами связан с попадание в организм грязи, точнее почвы. Яйца некоторых паразитов дозревают непосредственно в почве. Поэтому земля – это прямой источник распространения гельминтов. И речь идет не только о работе с землей или детском любопытстве, проявляющимся поеданием кусочков грязи. Яйца могут присутствовать на зелени, овощах, ягодах, траве, и все это в случае поедания становится причиной инвазии. Попадая в благоприятную среду, яйца быстро избавляются от защитной оболочки, и начинается развитие личинок.

Чаще всего, личинки мигрируют и на одном из этапов развития оказываются в легких, так как для их дальнейшего роста необходим кислород и кровь.

Биологические гельминтозы

Биогельминтозом называется группа заболеваний, связанных с заражением через продукты питания животного происхождения. Рыба, крупный и мелкий рогатый скот является промежуточных хозяином паразитов. И человек, отведав недостаточно прожаренного мяса или полусырой рыбы, зараженной глистами, получает этих непрошенных гостей. Чаще всего паразитами у животных поражается ливер, но и в мясе могут присутствовать личинки.

Кроме основных путей заражения, встречается передача гельминтов перкутанным способом – через кожу или слизистые, а также инокуляционным с укусами насекомых.

Получается, что независимо от способа заражения, гельминты попадают в пищеварительный тракт или в кровяное русло. Каким же образом личинки и черви проникают непосредственно в легкие. Происходит это с током крови. Глисты проделывают путь желудок – кишечник – печень – сердце – легкие. Реже инфекция попадает непосредственно в легкие воздушно-капельным путем.

Какие признаки подскажут о наличии глистов в легких

Узнать по внешним признакам о паразитах, живущих в легких человека, довольно сложно. Ведь симптоматика мало чем отличается от признаков респираторных заболеваний.

Во многом признаки наличия паразитов в легких зависят от типа гельминтоза.

Если речь идет о личиночных формах, которые попадают в легкие на миграционном этапе развития, то легочная симптоматика начинает проявляться уже через 2– 3 недели после заражения. Такое поведение свойственно аскаридам.

Когда же легкие поражаются взрослыми особями или паразитами типа эхинококка, симптоматика легочного характера может возникать через пол –года – год после инфицирования.

Острая глистная симптоматика легочного характера проявляется:
  • кашлем с мокротой;
  • хрипами;
  • загрудинной болью.

Причем в мокроте могут присутствовать личинки, что представляет угрозу для окружающих.

В большей степени, проявляется аллергическая и неврогенная симптоматика. Так как организм отравляется продуктами жизнедеятельности паразитов, на первый план выходят признаки интоксикации. Общее недомогание, слабость, периодическое увеличение температуры – все это может свидетельствовать о наличии глистов.

Отличаются симптомы гельминтозов, связанных с образованием кист. Так, при цистицеркоз, эхинококкоз паразиты проходят несколько этапов развития в организме человека, при которых спорообразные кисты разрастаются, образуя целые колонии.

Таки кисты образуют в легких уплотнения и способны повреждать легочную ткань, что проявляется:
  • кашлем с кровью;
  • кровохарканьем.

Защитные механизмы человека, зараженного легочными глистами, значительно снижены. Поэтому пациент подвержен частым простудным заболеваниям. Именно такая взаимосвязь часто вводит родителей маленьких детей в заблуждение. Они безуспешно лечат хронические бронхиты, не подозревая, что в легких ребенка обосновались глисты.

Диагностика и лечение

Для диагностики наряду со стандартными лабораторными методами исследования применяют рентген, изучение мокроты, КТ, МРТ. Такие способы намного информативнее, так как о наличии глистов в легких анализ кала ничего не скажет.

Лечение легочных гельминтозов проводится под наблюдением врача. Самостоятельно справиться с такой патологией сложно. Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста пациента и типа гельминтоза. В некоторых случаях, например, при эхинококкозе требуется хирургическое вмешательств.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации