8 способов узнать есть ли у вас паразиты (гельминтозы)

8 способов узнать есть ли у вас паразиты (гельминтозы)


Исследование на гельминтозы – одна из наиболее востребованных разновидностей лабораторной диагностики современного мира. Широкое распространение паразитарных болезней привело к тому, что наряду с классическим исследованием кала на наличие кишечных паразитов многие пациентам нужны другие, более сложные и технологичные методы анализа.

Сегодня для выявления паразитарной инвазии используются такие диагностические методы, как исследование кала, мочи, мокроты, содержимого абсцессов, крови. Все это позволяет выявить гельминтов, локализующихся в различных участках тела больного. Для лучшего понимания особенностей диагностики гельминтозов каждый из способов обследования необходимо рассмотреть подробнее.

Анализ кала

Исследование каловых масс на наличие живых паразитов и их яиц является одной из самых доступных и популярных форм лабораторной диагностики. При этом диагностическая ценность этого способа оставляет желать лучшего. С его помощью невозможно обнаружить внекишечные формы гельминтозов, а также паразитов на начальной стадии их развития, когда самки еще не откладывают яйца. Для обеспечения необходимой достоверности результатов анализ кала рекомендуется проводить не менее 3 раз, с интервалов в 4-7 дней. Об отсутствии кишечных гельминтов можно говорить только тогда, когда результаты всех трех анализов окажутся отрицательными.

Забор биоматериала не требует специальной подготовки пациента. С вечера перед процедурой рекомендуется отказаться от употребления свеклы и других продуктов, которые могут изменить цвет или консистенцию каловых масс, однако это не обязательно. Кал не забирают, если пациент на протяжении предыдущей недели принимал антигельминтные лекарства с профилактической целью. Тогда тест откладывают.

Процедура забора не требует специальных познаний и может производиться как лаборантом, так и самим пациентом. После акта дефекации, совершенного в чистую сухую посуду, из 5-10 мест кал берут шпателем, по 10-15 граммов, после чего помещают в широкогорлую, плотно закрывающуюся емкость. Проба не должна содержать примесей мочи, выделений половых органов и прочих посторонних субстанций. Доставить кал в лабораторию необходимо в течение 1 часа. При необходимости материал можно хранить в холодильнике на протяжении 12 часов, однако точность результата при этом будет снижена.

Само по себе исследование может быть макроскопическим и микроскопическим. Макроскопическое исследование основано на визуальном осмотре препаратов кала невооруженным глазом или отсеивании паразитов с помощью системы сит. При этом удается выявить только половозрелые формы гельминта и иногда его яйца. В условиях широкого разнообразия видов кишечных червей макроскопическое исследование каловых масс практически не имеет диагностического значения.

Микроскопическое исследование требует приготовления специальных препаратов из кала пациента и является гораздо более точным, чем его макроскопическая разновидность.

При проведении микроскопии используется 3 основные методики:
  1. Метод нативного мазка: кусочек кала растирают, предварительно смешав с каплей 50% раствора глицерина. После этого из полученного препарата удаляются крупные конкременты, а сам препарат наносится двумя длинными мазками на предметное стекло, покрывается покровным стеклом и изучается под микроскопом. Информативность метода не слишком высока, поэтому на начальных стадиях гельминтозов у человека лаборатория часто дает отрицательный результат.
  2. Толстый мазок по Като с целлофаном: для приготовления препарата берут небольшой кусочек гидрофильного целлофана, в течение суток вымачиваемого в смеси глицерина (50 мл), фенола (500 мл) и зеленой малахитовой (6 мл). Небольшое количество кала растирают по предметному стеклу, накрывают целлофаном и подсушивают, предварительно придавив резиновой пробкой пятого номера. По прошествии получаса в препарате становятся хорошо видны яйца паразитических червей.
  3. Метод Телеманна: 5 граммов каловых масс смешивают с 1 мл этилового эфира и 3-4 мл соляной кислоты, имеющей концентрацию не более 50%. Далее препарат тщательно перемешивают, фильтруют через марлю, центрифугируют, после чего полученную твердую фракцию изучают под микроскопом.

Для выявления личинок таких паразитов, как шистисома и анкилостома применяется методика гельминтоларвоскопического культивирования. Ее суть заключается в создании для личинки локализованных идеальных условий для жизни и размножения. При этом паразиты будут скапливаться в подобном месте, что позволит выявить их наличие.

На заметку: при проведении лабораторной диагностики по методу Телеманна концентрация соляной кислоты не должна превышать 50%. Иначе яйца гельминтов будут разрушены, что существенно затруднит или сделает невозможным их выявление. Развести кислоту можно с использованием обычной кипяченой воды.

Скотч-тест

Под термином «скотч-тест» подразумевается взятие соскоба с околоанальных складок, произведенное с помощью липкой ленты. Процедура актуальна только для обнаружения яиц острицы. Что касается людей, которым предстоит процедура, то у них проводится подготовка. Так, за 3 дня до взятия пробы запрещается принимать противоглистные лекарственные средства. С вечера, а также утром перед забором биоматериала не проводятся гигиенические мероприятия зоны ануса и половых органов.

Само по себе проведение теста не является сложным. Необходимо наклеить на анальное отверстие и околоанальную область больного небольшой кусочек липкой ленты, подождать несколько секунд и оторвать ее резким движением. После этого ленту наклеивают на стекло и отправляют в лабораторию.

Исследование материала, полученного по итогу скотч-теста, проводится микроскопическим способом. При необходимости лаборант проводит окрашивание материала. К сожалению, с помощью столь простого способа диагностируется только энтеробиоз. Другие гельминтозы с помощью скотч-теста не выявляются.

Исследование крови

Вторым по частоте использования методом обнаружения паразитов является исследование крови. Лабораторная диагностика гельминтозов при этом может основываться как на непосредственном обнаружении мигрирующих личинок гельминта, так и на исследовании иммунного ответа организма на проникновение инородной формы жизни.

Этот способ обследования является наиболее информативным на начальных этапах заболевания, когда гельминты проходят стадию миграции. Половозрелые формы червя, обитающие в кишечнике, практически не выявляются с помощью исследования крови. Классификация исследований крови на признаки паразитарных болезней включает два вида анализа.

Качественный анализ

Забор биоматериала осуществляется лаборантом или медицинской сестрой. Кровь на исследование берут из вены или из пальца. Первый способ является более предпочтительным, так как позволяет получить большее количество материала и таким образом повысить достоверность результатов. Кровь должна быть доставлена в лабораторию немедленно, после чего из нее сразу же готовят материал для исследования.

Если идентификация вида личинки не требуется, кровь может быть использована в чистом виде, без приготовления препарата. Для этого на предметное стекло тонким слоем наносят квадрат из вазелина, куда капают каплю материала. Полученную смесь приживают вторым стеклом и изучают под микроскопом. Как правило, при этом удается рассмотреть микрофиллярии, расположенные между форменными элементами крови. Они сохраняют подвижность на протяжении 6 часов, после чего гибнут. Однако даже погибшие личинки остаются различимы под микроскопом.

Если необходима точная идентификация гельминта, лаборант окрашивает кровь одним из возможных методов: Циля-Нельсена, Романовского-Гимзе, Райта, Лейшмана. Различные виды личинок по-разному реагируют на процедуру окрашивания и отличаются при визуальном рассмотрении такого препарата под микроскопом. На основании полученных данных лаборант делает вывод о наличии у пациента начальной стадии той или иной глистной инвазии.

Иммуноферментный анализ

В основе иммуноферментного исследования крови лежит изучение реакций иммунитета при гельминтозах. Реакция иммунной системы может развиваться как в ответ на проникновение самого паразита, так и на продукты его жизнедеятельности. Исследование проводится аппаратным методом, роль человека в нем сведена к минимуму. Оценка результатов проводится на основании изменения оптической плотности раствора в зависимости от содержания в нем иммуноглобулинов M или G. IgM выявляют на начальной стадии инвазии. IgG появляется в крови несколько позднее.

Точность методики ИФА по данным большинства источников достигает 90%, что является очень хорошим показателем. Однако способ выявляет не самого паразита, а лишь результат реакции организма на него. Это делает возможным редкие ложноположительные результаты, которые возникают при сохранении иммунного «следа» гельминта, давно отсутствующего в организме.

Многих пациентов интересует не только то, что такое ИФА-анализ на гельминтозы, но и как сдавать биоматериал для этого исследования. Забор крови на иммуноферментный анализ проводят в условиях лаборатории, из вены, натощак. За 2 дня до посещения медицинской организации рекомендуется не употреблять алкоголь, не есть жирную, острую, чрезмерно соленую пищу. Также следует по возможности отказаться от употребления лекарственных средств.

На заметку: временная отмена лекарственных препаратов, принимаемых постоянно, возможна только с разрешения лечащего врача. Самостоятельно отказываться от необходимых лекарств недопустимо даже на короткий срок.

Мокрота

Анализ мокроты берут при подозрении на гельминтное поражение бронхолегочной системы. В дыхательных путях и легких могут локализовываться эхинококки, мигрирующие личинки червей-нематод, шистисомы, легочные сосальщики, некаторы, амебы. Забор материала требует от пациента некоторых подготовительных мероприятий.

Рекомендуется:
  • С вечера перед тем, как брать анализ, пить много теплой воды или чая, принимать отхаркивающие средства;
  • С утра в день забора биоматериала ополоснуть рот антисептическим раствором;
  • Отказаться от чистки зубов с утра перед забором.

Сбор мокроты производят в стерильный или клинически чистый контейнер. Последнее возможно, если планируется только применением методов выявления гельминтов. Иногда, когда наряду с диагностикой гельминтозов планируется и общий анализ мокроты, контейнер должен быть стерильным.

Для определения глистной инвазии в лаборатории мокроту изучают под микроскопом. Предварительно готовится нативный мазок. Способ приготовления не отличается от такового при анализе кала. В мокроте могут обнаруживаться не только яйца, но и фрагменты тел паразитов, а также живые половозрелые формы червей.

Моча

Глистами может быть поражена и мочеполовая система пациента. Чаще всего здесь обнаруживаются шистисомы. Подтверждение диагноза тогда производится с помощью исследования мочи на наличие паразитов и признаков их жизнедеятельности. Сбор биоматериала производится в любое время суток. Предварительно следует провести гигиеническую обработку половых органов. При несоблюдении этого условия ответ лаборатории может оказаться ложноположительным за счет попадания в материал яиц гельминтов, не свойственных мочеполовой системе, однако случайно попавших на кожу половых органов. Сбор мочи производят в клинически чистый и плотно закрывающийся контейнер. Материал следует доставить в лабораторию сразу после забора.

При инвазиях шистисомами и подозрении на них исследование проводится следующим способом:
  1. Мочу центрифугируют;
  2. Осадок переливают в пробирку черного цвета;
  3. К концу пробирки присоединяют стеклянную трубку;
  4. Добавляют в материал 1:5 часть воды;
  5. Ставят пробирку в термостат с температурой 30°C на 2 часа.

После извлечения пробирки личинки шистисомы становятся видны через трубочку. Они просматриваются как движущиеся светлые точки на темном фоне. При хронической форме болезни выявить возбудителя таким способом удается не всегда. Более информативной является биопсия.

Биопсия

Методы диагностики гельминтозов включают и такой способ выявления паразитарной инвазии, как биопсия. С помощью подобных методов удается выявить паразитов и их личинки, расположенные в коже или внутренних органах больного. Наиболее часто биопсия используется для диагностики трихинеллеза, цистициркоза, шистисомоза.

В зависимости от локализации пораженного участка, существует несколько методов забора материала. Например, срезы с кожи берут путем поддевания ее энтомологической булавкой и отделения участка эпидермиса площадью 1-4 мм скальпелем или лезвием бритвы. Образцы мышечной ткани, а также тканей печени и других внутренних органов берут хирургическим путем, в процессе диагностической операции.

На заметку: в современных клиниках забор биоматериала осуществляется с помощью малоинвазивных эндоскопических процедур. При этом не производится объемного разреза тканей. Размер операционной раны не превышает 1-2 см.

Взятый материал исследуют различными способами. Возможно приготовление его окрашенных препаратов с последующей микроскопией, биопроба на лабораторных животных, применение методов переваривания с помощью искусственного желудочного сока. Все эти способы позволяют с достаточной степенью достоверности определить наличие гельминта или его личинок в тканях.

Видео

Видео — гельминтозы и их профилактика

Желчь, гной, содержимое абсцессов

Показателем гельминтного заражения является и наличие паразитов в дуоденальном содержимом, а также в продуктах, полученных при вскрытии абсцессов. Для постановки диагноза материал смешивают с этиловым эфиров в соотношении 1:1, размещают на предметном стекле и изучают под микроскопом. При необходимости могут применяться методики окрашивания препарата.

В целом, современные диагностические методики позволяют выявить паразитарные болезни всех органов и систем на самых ранних стадиях развития патологии. Подобное делает возможным предупреждение тяжелых последствий инвазии некоторыми разновидностями глистов. С этой целью среди населения должно проводиться скрининговое обследование на гельминтозы, должны предприниматься меры профилактики гельминтозов, основанные на повышении гигиенической грамотности населения и проведении курсов профилактической терапии.

Здоровье человека можно обеспечить только путем объединения медицинских, гигиенических и диагностических мероприятий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации