Насморк у грудного и годовалого ребёнка: как вылечить, можно ли это делать дома?

Статья
Фото
Когда насморк появляется у взрослых, они довольно часто не придают ему особого значения. Совсем другое дело, когда появляются сопли у грудничка. Ответственные родители не выбирают первым делом народное лечение, а обращаются за помощью к участковому педиатру.

Особенности насморка

Насморк у новорожденного бывает нескольких видов:

  • острый или хронический (по продолжительности);
  • гнойный или серозный (по характеру выделений);
  • физиологический, инфекционный, аллергический или вазомоторный (по причине возникновения).

Физиологический ринит встречается только у новорожденных и является обычным процессом естественной адаптации маленького организма к новым условиям окружающей среды. При нем не бывает субфебрилитета или лихорадки, назальный выделения скудные и слизистые. А также в носовой полости малыша появляются многочисленные корочки, доставляющие ему дискомфорт.

Видео

Насморк у новорожденного

Основные причины появления насморка

Насморк у месячного ребенка далеко не всегда является физиологическим и проходит самостоятельно.

Он может быть вызван такими причинами:

  1. острые респираторные заболевания. Возбудители попадают в организм новорожденного через слизистые верхних дыхательных путей. При затрагивании слизистой оболочки носа появляется его заложенность, выделения слизи, а со временем, выделяемого, секрета становится все больше, и он приобретает гнойный характер.
  2. Аллергия. К аллергическим ринитам приводят такие вещества-аллергены: домашняя или книжная пыль и клещи, обитающие в ней, растительная пыльца, отдельные продукты питания, которые употребляет кормящая мать, лекарственные средства.
  3. Инородные предметы в верхних дыхательных путях. Чаще всего это случается с малышами старше 6 месяцев, когда они уже способны удерживать в руках предметы.

Вазомоторный ринит редко встречается в младенческом возрасте, поскольку связан с нарушением сосудистого тонуса носовой слизистой.

Признаки патологического состояния

Насморк у новорожденного ребенка может сопровождаться такими симптомами:

  • из носа выделяется водянистая слизь в большом количестве;
  • появляется субфебрильная температура;
  • ухудшается общее состояние ребенка;
  • малыш отказывается сосать грудь или делает частые перерывы в процессе;
  • дыхание затруднено, появляется одышка;
  • приступы чихания, зуд в области носа, покраснение глаз (при аллергии).

Независимо от причин насморка, у ребенка нарушается привычный ритм жизни. Он плохо спит, отказывается от еды, капризничает.

Опасные симптомы, требующие присутствие специалиста

Насморк у младенца легко заметить. Но проблема заключается в том, что в таком возрасте они не могут самостоятельно высмаркиваться, а в случае недостатка носового дыхания и одышки они не могут полноценно переходить на дыхание ртом.

Имеются клинические случаи, когда продолжительный насморк у ребенка, а также закупорка густой слизью носовых ходов приводила к летальному исходу.

Когда скапливается большое количество слизи, а нос полноценно не очищается, то состояние новорожденного может осложниться бронхитом, отитом или пневмонией, которые обязательно требуют внимания и рекомендаций специалиста.

Особенности терапии насморка у малыша

Обеспокоенные родители часто интересуются тем, как вылечить насморк у новорожденного. Терапевтическую схему должен обязательно подбирать врач с учетом этиологии заболевания.

Однако во всех случаях из полости носа необходимо удалить слизь. Для этих целей правильно использовать аспиратор назальный.

Медикаментозные средства

Если у новорожденного появился насморк, педиатр пояснит, что делать, чтобы облегчить состояние малыша и посодействовать его выздоровлению. Обычно среди средств от насморка, назначаемых новорожденным детям, встречаются увлажняющие, сосудосуживающие и противовирусные. Для лечения новорожденных предпочтительнее использовать капли.

При значительном отеке слизистой носа врачи разрешают закапывать сосудосуживающие средства. Но при использовании таких препаратов родители должны проявлять особую осторожность. Важно правильно отмерять средство, а также не злоупотреблять им. Можно использовать сосудосуживающие капли не более трех дней.

Растворы для закапывания рекомендуется использовать преимущественно перед сном, но не чаще, чем через каждые 6 часов. Закапав средство один раз, некоторые мамочки пытаются для облегчения дыхания нос закапывать снова или делают это 5 и более дней подряд.

Делать это не рекомендуется, поскольку в случае передозировки у ребенка может возникать учащенное сердцебиение, рвота, непроизвольное сокращение мышц и прочие побочные эффекты. Кроме того, может развиться синдром рикошета, когда рецепторы перестают реагировать на действующее вещество, а насморк лишь усиливается.

Промывание носа

Лечение насморка у новорожденных не обходится без промывания. Но родители должны освоить правильную технику этого. Для орошения носа в педиатрической практике используют препараты в виде капель или спреев. А для самых маленьких используется «мягкий душ».

Последовательность действий должна быть следующей:

  1. ребенка кладут на спину и осторожно очищают носик, используя жгутики из ваты, смоченные в остуженной кипяченой воде.
  2. Далее аккуратно закапывают в каждую ноздрю по одной капле аптечного солевого раствора.
  3. Выжидают 2-3 минуты, пока жидкость не растворит корочки в глубине носовых ходов.
  4. После этого содержимое из носа вытягивают аспиратором, который можно приобрести в любой аптеке.

Для орошений практикуют использование препаратов на основе морской воды в виде капель и спреев, причем последние должны быть укомплектованы специальной ограничительной насадкой, которая защитит от слишком глубокого введения наконечника в носовые ходы ребенка. А тип распыления у спрея обязательно должен быть мягким.

Струйное промывание носа противопоказано для пациентов младше 3-4 лет. Это связано с тем, что у самых маленьких детей евстахиева труба вдвое короче, чем у взрослых, поэтому промывание интенсивной струей может спровоцировать заброс назального секрета во внутренние ушные каналы, а это чревато развитием отита.

Народные средства

Лечение насморка у детей до года некоторые пытаются осуществлять с помощью народных методов. Но если планируется такими средствами лечить детские болезни, то предварительная консультация педиатра обязательна, поскольку далеко не все средства подходят в грудном возрасте.

Некоторые рекомендуют начинать лечение насморка с помощью закапывания материнского молока, объясняя это тем, что оно содержит большое количество антител, необходимых для укрепления защитных сил ребенка. Это все верно, когда малыш употреблять его внутрь.

Но бактерицидным или антисептическим действием грудное молоко не обладает, к тому же оно является хорошей питательной средой для бактерий, поэтому закапывать его в нос детям не целесообразно.

Кроме того, при лечении насморка у грудных детей следует отказаться от народных средств, которые способны раздражать слизистую (сок каланхоэ, моркови, свеклы). Если же родители все же хотят попробовать такие натуральные лекарства, то при использовании сока его обязательно следует разводить очищенной водой в соотношении 1:1 и закапывать по 1 капле 3 раза на протяжении дня.

Возможные осложнения

Если во время простуды или при других обстоятельствах малышу приходится сталкиваться с насморком, то не стоит пытаться лечить его самостоятельно без врачебных рекомендаций.

Неправильная лечебная тактика чревата развитием тяжелых осложнений:

  1. когда слизь попадает в слуховую трубу, у ребенка развивается средний отит (воспаления среднего уха). У грудничков такое осложнение встречается намного чаще, чем у детей постарше, ввиду анатомических особенностей ЛОР-органа.
  2. Сильный насморк у грудничка может стать причиной развития бронхита или даже воспаления легких (пневмонии). Происходит это потому, что новорожденным непросто переключаться на дыхание ртом при затрудненном носовом дыхании. В результате малыш не может приспособиться к обильному выделению слизи, что приводит к аспирации (вдыханию) и распространению инфекции.

Не таким опасным, но неприятным последствием насморка является появление язвочек на крыльях носа, верхней губе или под носом, которые возникают, если за малышом слишком усердно ухаживают (чрезмерно часто вытирают ему носик). Такие дерматологические проблемы доставляют ребенку болезненные ощущения, и он становится более капризным.

Профилактика

Обеспечить свободное дыхание носом у новорожденного ребенка помогут простые правила профилактики и гигиены:

  1. в период повышенной заболеваемости ОРЗ, ОРВИ или другими простудными патологиями необходимо максимально ограничить контакты малыша с потенциальными носителями инфекции.
  2. Необходимо постоянно контролировать уровень влажности в комнате, где больше всего времени проводит ребенок. Воздух в спальне не должен быть слишком сухим, поэтому, если за окном холода, а температура в комнате слишком высокая, необходимо приобрести увлажнитель воздуха.
  3. Следить за чистотой слизистой носовых путей, а также своевременно удалять появляющиеся корочки.

Насморк у детей до года — это распространенное явление. Но родителям в таком случае не следует паниковать, хотя проконсультироваться с педиатром нужно обязательно.

Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то малыш довольно быстро пойдет на поправку.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: