11 видов антибиотиков для детей при кашле и насморке

11 видов антибиотиков для детей при кашле и насморке


Насморк и кашель воспалительного характера находятся в числе наиболее часто встречающихся проявлений ЛОР патологии у детей.

Неправильная терапия острых состояний нередко приводит к затяжному течению болезни, развитию хронических заболеваний нижних и верхних дыхательных путей. Одним из важных аспектов лечения является использование препаратов, обладающих антимикробным действием – антибиотиков.

В каких случаях при кашле необходимы антибиотики?

Антибактериальные препараты избирательно подавляют деятельность микроорганизмов. Подразделяясь на несколько групп (пенициллины, макролиды, сульфаниламиды, цефалоспорины и др.), по характеру действия они могут являться:

  • бактерицидными – ведущими к гибели бактерий;
  • бактериостатическими – приостанавливающими размножение патогенной флоры.

Антибиотики для детей, используемые при кашле и насморке, должны назначаться исключительно врачом-педиатром при развитии инфекционного воспаления органов дыхания (бронхит, пневмония, аденоидит, синусит, острый ринофарингит) или других заболеваний, сопровождающихся кашлем (коклюш, туберкулез).

Правила приема антибиотиков при кашле у детей

Фармакокинетика и фармакодинамика антибиотиков имеет существенные различия в разный возрастной период: до 4 недель, до года, от года до трех-пяти лет. Выбор вида и формы препарата требует повышенной осмотрительности, особенно у новорожденных и детей раннего возраста, что обусловлено:

  • более низкой скоростью всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте;
  • малой мышечной массой, влияющей на скорость всасывания препаратов при внутримышечном введении;
  • легким проникновением веществ через кожу, что может приводить к тяжелым отравлениям;
  • особенностями метаболизма, медленным созреванием рецепторных систем;
  • более высоким объемом распределения из-за повышенного содержания жидкости в организме;
  • сниженной функцией почек, вследствие чего выведение лекарственных средств происходит менее интенсивно.

Несмотря на небольшую разницу между клинико-фармакологическими параметрами у детей старше пяти лет и взрослых, педиатры назначают различные препараты детям данного возраста с осторожностью. Такой подход связан с уменьшением риска развития возможных осложнений из-за недостаточной изученности некоторых аспектов фармакологии у детей.

Антибиотики, предназначенные для маленьких пациентов, применяются в самых различных формах: спреях, суспензиях, таблетках, каждая из которой по-разному воздействует на фармакокинетику. Подбор необходимого антибактериального средства производится с учетом возраста, анамнеза, инфекционного возбудителя, резистентности к препарату выбора. Лечение может проводиться как одним препаратом (монотерапия), так и различными комбинациями антибиотиков.

Для профилактики развития устойчивости микроорганизмов к воздействию лекарственного средства, а также наилучшего эффекта от лечения, терапию необходимо проводить, соблюдая определенные правила:

  1. исключение бесконтрольного и/или необоснованного употребления.
  2. Соблюдение предписанного режима приема и длительности лечебного курса.
  3. Использование максимальных доз антибиотика, при этом дозировка может быть уменьшена только по согласованию с лечащим врачом.
  4. Замена препарата при необходимости дальнейшего лечения.

Важно также снизить до минимума профилактическое и местное применение антибиотиков (особенно, аэрозолей), поскольку такой прием способствует более быстрой выработке устойчивости к действующим веществам.

Видео

Когда нужны антибиотики

Антибиотики местного действия

Детский антибиотик, применяемый при кашле и насморке, должен обладать хорошей эффективностью, высокой безопасностью, низким риском развития побочных явлений. Этим требованиям соответствуют средства с местной антибактериальной активностью.

Среди наиболее известных подобных препаратов до недавнего времени фигурировал аэрозоль Биопарокс – полипептидный антибиотик с противовоспалительным эффектом, применяемый для лечения инфекционных поражений ротовой и носовой полости. Однако из-за высокого риска возникновения тяжелых аллергических реакций, вплоть до развития анафилактического шока, средство было отозвано сначала с рынков стран Евросоюза, а затем и России.

На сегодняшний день местная терапия при насморке у детей чаще всего проводится с использованием французских аэрозолей Изофра и Полидекса с фенилэфрином.

Изофра

Бактерицидный антибиотик содержит фрамицетин, относящийся к группе аминогликозидов. Интраназальное применение позволяет создавать терапевтические концентрации лекарственного вещества в слизистых оболочках носа, носовых пазухах. Это делает препарат эффективным при лечении насморка бактериальной этиологии, который нередко сопровождается кашлем,вызванном стеканием слизистого отделяемого по задней стенке носоглотки.

Полидекса с фенилэфрином

Комбинированный антибактериальный препарат в виде назального спрея, используемый в местной терапии острых или хронических ринитов, различных форм синуситов, ринофарингитов у детей от двух лет. Комплексное действие лекарства позволяет применять его примонотерапии воспалительных заболеваний носа и носовых пазух.

Суспензии

Антибиотики в форме суспензии назначаются детям при кашле и насморке наиболее часто. Обусловлено это легкостью их использования в детском возрасте и, зачастую, приятным вкусом.

Сумамед

Сумамед (российский аналог – Азитромицин) относится к азалидам – группе антибиотиков, близкой к макролидам, однако превосходящей их по влиянию. Легко распределяясь по тканям легких, в мокроте бронхов, пазухах носа,других органах, препарат достигает высоких бактерицидных концентраций. Наряду с таблетками и капсулами, сумамед производится в виде порошка для изготовления суспензии со вкусом клубники, не вызывающей отторжения у детей. Лечение препаратом показано детям старше 6 месяцев при заболеваниях дыхательных путей: насморке, вызванном различными формами синусита, пневмониях, бронхитах с выделением мокроты при кашле, ангине и пр.

Амоксиклав

Амоксициллин, входящий в состав лекарственного средства, относится к группе полусинтетических пенициллинов. Используется при лечении кашля и насморка на фоне острых инфекций дыхательных путей. У детей до 10 лет предпочтение отдается суспензии.

Оспамокс

Препарат пенициллинового ряда (действующее вещество – амоксициллин) в виде порошка и гранул для приготовления суспензии. Оспамокс применяется для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей у детей, начиная с рождения.

Аугментин

Кроме амоксициллина в состав Аугментина входит клавулановая кислота, благодаря которой расширяется лечебный спектр антибиотика. При лечении малышей в возрасте до года применяют препарат в каплях, детей до 12 лет – в виде сиропа (суспензии).

Цефалексин

Антибиотик группы оральных цефалоспоринов, применяемый при острых инфекциях дыхательных путей. Хорошо проникает в ткани, равномерно распределяется по организму, обладает быстрым периодом выведения. Цефалексин-суспензия назначается детям всех возрастов.

Бактрим

Бактрим представляет собой комбинацию лекарственных веществ, которая обеспечивает бактерицидный эффект. Суспензия используется для лечения кашля и насморка бактериальной природы у детей от 6 недель до 12 лет.

Препараты группы сульфаниламидов значительно уступают антибиотикам, поэтому обычно назначаются при непереносимости других антибактериальных препаратов или устойчивости к ним. Для предупреждения осложнений важно строго придерживаться соответствующих возрасту дозировок и интервалов между приемами.

Антибиотики в таблетированной форме

Среди используемых в детской практике противомикробных препаратов представлены также антибактериальные средства в виде таблеток. Чаще всего они назначаются детям дошкольного и школьного возраста, когда прием антибиотика подобной формы уже не вызывает затруднений.

Флемоксинсолютаб

Флемоксин эффективен в отношении большинства микроорганизмов, хорошо накапливается в пазухах носа и мокроте, поэтому используется для лечения острого синусита, бронхопневмонии. Легко всасывается при пероральном введении, не требует одновременного употребления с пищей. Таблетки имеют приятный фруктовый вкус, что играет немаловажную роль при использовании препарата у детей. При необходимости средство хорошо растворяется водой до состояния суспензии.

Амоксил

Еще одно антибиотическое средство из группы пенициллинов, используемое для лечения ЛОР-органов и легких, состав которого включает амоксициллин и клавулановую кислоту. Введение препарата осуществляется перорально (таблетированная форма) и инфузионно (внутривенно). В виде таблеток применяют у детей старше года. Не рекомендуется к использованию в комбинированной терапии совместно с бактериостатическими антибиотиками.

Эритромицин

Эритромицин – макролидный антибиотик. Обладая хорошей всасываемостью, он достаточно эффективен при лечении пневмоний, бронхитов, острых синуситов у детей с рождения, однако мало пригоден для проведения монотерапии. К препарату довольно быстро вырабатывается устойчивость, поэтому эритромицин обычно применяют в качестве «резервного» средства, а также в комбинированной терапии либо на этапе долечивания.

Бисептол

Лечебное воздействие сульфаниламидного средства Бисептол подобно суспензии Бактрим. Препарат имеет аналог – Септрин, выпускаемый, в том числе, в виде детских таблеток и суспензии. Бисептол показан при насморке, вызванном острым или хроническим синуситом, бронхите, пневмонии, коклюше, фарингите, особенно сочетающемся с острым ринитом. Не назначается новорожденным детям.

Побочные эффекты от использования

При лечении антибиотиками у родителей нередко возникают две крайности: использование антибактериальных препаратов при первых же симптомах простуды у ребенка (насморке, повышении температуры тела более 38 градусов, кашле) или полный отказ от терапии из-за опасений возникновения побочных эффектов. Оба варианта неприемлемы.

Антибиотики не являются средствами «на всякий случай». Бездумное их применение при вирусных заболеваниях является бесполезным, подрывает здоровье ребенка, вызывает резистентность организма к различным группам лекарственных препаратов. Назначение антибактериальных средств должно производиться только врачом.

Конечно, у некоторых детей системные антибиотики вызывают различные аллергические реакции, расстройства пищеварения. Однако при проявлениях аллергии достаточной мерой будет замена лекарства на препарат другой группы, а незначительные проявления дисбиоза, как правило, вообще не требуют лечения. Лишь длительный прием антибиотиков может приводить к дефициту витаминов группы В, сопровождаться подавлением нормальной флоры, развитием супер инфекции.

В то же время необоснованный отказ от необходимой терапии гораздо чаще приводит к развитию тяжелых осложнений, после чего лечение ребенка затягивается на длительный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы исправим ошибку, а Вы получите + к карме 🙂

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: