С какого возраста принимают аминокапроновую кислоту при насморке

Статья
Фото


Аминокапроновая кислота – медикамент, широко применяемый в гинекологии и хирургии.

Свойства этого препарата позволяют использовать его и с менее тривиальной целью – для борьбы с ЛОР-заболеваниями, вирусными инфекциями. Средство уменьшает отечность носа, останавливает выработку гноя и слизи, а потому помогает быстро нормализовать дыхание. Его курс рекомендуется назначать после консультации со специалистом-отоларингологом.

Свойства аминокапроновой кислоты

АКК – вещество, помогающее сформировать первую кровяную «пробку» в сосуде, которая затем уменьшает кровотечение или способствует его полной остановке. Оно оказывает влияние на процесс свертываемости крови, артериальное давление пациента. К числу дополнительных свойств препарата относятся антигистаминные и противовоспалительные. Период его выведения из организма составляет 4 часа.

К числу плюсов препарата, сделавших его распространенным веществом в лечении ЛОР-болезней относится:

  • ее способность не пересушивать слизистые;
  • отсутствие негативного эффекта – сужения сосудов;
  • доступная стоимость;
  • минимальное количество противопоказаний, побочных эффектов;
  • возможность использования для профилактики.

К минусам препарата относится сложность введения в пазухи носа. Флакон со средством не оснащается пипеткой, а состав для ингаляций готовится пациентом самостоятельно.

Показания для назначения препарата

Аминокапроновая кислота – известное средство для борьбы с кровотечениями, которое отпускается из аптек без рецепта врача. Его давно и активно используют в гинекологии и хирургии, но возможности лекарства на этом не заканчиваются. Оно может применяться для борьбы с ЛОР-заболеваниями благодаря следующим фармацевтическим свойствам:

  • местная противовирусная активность;
  • противоаллергическое воздействие;
  • противоотечный эффект;
  • способность укреплять кровеносные сосуды.

К числу основных показаний по применению медикамента относятся:

  • операции на челюсти, лице;
  • хрупкость капилляров носовых ходов;
  • кровотечения у женщин «в положении»;
  • иные патологии, обусловленные повышенной активностью системы свертывания крови.

Аминокапроновая кислота при насморке – признанный помощник, восстанавливающий нормальное дыхание, снижающий отечность, сокращающий выработку слизи. Имеются противопоказания к применению для взрослых и малышей, поэтому перед началом лечебных мероприятий рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Видео

Аминокапроновая кислота



Как раствор применяется в отоларингологии?

Несмотря на то, что АКК ассоциируется с хирургическими вмешательствами, она востребована в отоларингологии. Если внимательно изучить текст инструкции по применению аминокапроновой кислоты, становится понятно, что средство незаменимо при насморке и простудах. Оно помогает восстановить целостность слизистых оболочек после их повреждений (например, ожогов).

Закапывание аминокапроновой субстанции прописывается пациентам разного возраста для борьбы со следующими типами ЛОР-болезней:

  • гаймориты;
  • риниты различной этиологии;
  • хронический насморк на стадии обострения;
  • аденоиды;
  • недуги дыхательных путей (бронхит, трахеит).

Препарат применяется для лечения респираторных острых болезней (грипп, простуда). Практика демонстрирует, что он способен улучшить состояние пациента уже после первого применения. Отечность слизистой снижается, уменьшается выработка экссудата, что помогает восстановить носовое дыхание.

Аминокапроновая кислота рекомендована для терапии ЛОР-недугов исключительно при комплексном подходе проблеме. Ее дополняют антисептиками, антибиотиками, средствами от мокроты и прочими необходимыми медикаментами. Попытки обойтись одной АКК при лечении ринита и иных заболеваний приводят к эффекту, обратному ожидаемому: недуг делается хроническим.

Форма выпуска

Стоимость аминокапроновой кислоты в аптечном пункте стартует от 35 руб. Это порошкообразное вещество, которое не пахнет и не имеет вкуса, фасуется в прозрачную тару. На рынке средство предлагается в следующих форматах:

  • порошковый (твердое вещество разводится водой);
  • гранулы (применяется для детей);
  • пятипроцентный раствор (наиболее удобный, уже готовый вариант).

Аминокапроновая кислота применяется следующими способами:

  • внутривенно – эта методика используется при острых состояниях пациентов, во время проведения операций.
  • Перорально – для борьбы с кровотечениями, ротавирусом.
  • Закапывание в ноздри – для этих целей используются все три выпускаемых формы кислоты. Из порошкообразной субстанции пациент или лечащий врач готовит пятипроцентный раствор.
  • Ингаляции – этот метод применяется при аденоидах, борьбе с длительным, сложно поддающимся терапии насморком.
  • Промывание – раствор помогает устранить густые гнойные выделения, скопившиеся в носовых пазухах пациента. Процедуры проводятся исключительно врачом, потому что несоблюдение техники способно ухудшить состояние больного, вызвать распространение отечности, раздражение слизистой.

Выбор формы аминокапроновой кислоты и метода применения обязательно согласовывается с врачом. Самолечение способно стать причиной появления негативных эффектов, ухудшения самочувствия больного.

Дозировка

Неправильный прием аминокапроновой кислоты способен спровоцировать возникновение нежелательных эффектов, ухудшения самочувствия больного. Чтобы не рисковать, не ориентируйтесь на инструкцию к каплям, как на истину в последней инстанции. Согласуйте ваши планы с лечащим врачом, который определяет дозировки с учетом индивидуального состояния гражданина.

Чаще всего отоларинголог рекомендует следующие дозы АКК

1Для малышей до пяти лет

Пятипроцентный раствор заливается в каждый носовой проход по одной капельке. Процедура повторяется трижды за сутки. Продолжительность лечения – от 5-ти дней до недели. Использование средства нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.

2. Для детей до 12-ти лет

Доза раствора на одной ноздри увеличивается до 2-х капель. Впрыскивания делаются четырежды за день. Курс терапии – одна неделя.

3. Взрослые и дети старше 12-ти лет

В каждую ноздрю впрыскивается по 4-5 капель, процедура повторяется до пяти раз на дню. Курс лечения – 7-10 дней. Эта схема подходит для борьбы с ринитами разной этиологии, острым и хроническим гайморитом.

Аминокапроновая кислота применяется как элемент профилактики заболеваемости в осенне-весенний период, когда наблюдаются повсеместное распространение ОРВИ. Дневная доза составляет 1-2 капельки для каждой ноздри, курс приема продолжается одну неделю.

Важно! Пероральный прием аминокапроновой кислоты для борьбы с ЛОР-болезнями не используется. Такой метод лечения применяется исключительно при внутренних кровотечениях ЖКТ-органов.

Метод применения кислоты для борьбы с ринитами, синуситами, гайморитами зависит от интенсивности кровотечений. Если они слабовыраженные, средство закапывают согласно рекомендациям лечащего врача. Если они интенсивные, в носовые ходы закладываются тампоны, смоченные препаратом.

Практикуется использование аминокапроновой кислоты при аденоидах у детей. Вспрыскивания препарата дополняются приемом антисептических средств и антибиотиков.

Препарат используется для борьбы с насморком аллергического происхождения. Практикуется его закапывание в носовые ходы или тампонирование. Уже на 1-2 день терапии состояние пациента заметно улучшается: сокращается выделение слизи, снижается интенсивность чихания, спадают отечность и зуд.

С какого возраста применяется?

Инструкция к препарату не содержит специальных указаний относительно возраста пациентов. Это означает, что АКК можно использовать для детей с первых дней жизни. Практика демонстрирует, что применение медикамента требует определенной осторожности. Например, его редко назначают беременным, потому что исследования показали возможное негативное влияние на плод.

Аминокапроновая кислота при насморке у детей, не достигших одного года, назначается исключительно педиатром. Без согласования с этим специалистом применение средства недопустимо.

Для малышей от 1 до 5 лет препарат используется в минимальных дозировках. Считается, что наиболее предпочтительная методика лечения – ингаляции.

Схемы лечения препаратом

Медики разработали разные схемы применения аминокапроновой кислоты для борьбы с ЛОР-болезнями. Выбор методики определяется возрастом пациента и особенностями его состояния. Существуют следующие варианты использования препарата:

  1. Закапывание в носовые хода

Чтобы обеспечить максимальную действенность аминокапроновой кислоты, закапывания производят по наружной стороне носового хода. Пациент запрокидывает голову и наклоняет ее чуть вправо или влево. Если вспрыскивания делаются ребенку дошкольного возраста, родитель или врач поддерживает его голову в правильном положении.

Когда средство введено в одну ноздрю, пациенту нужно посидеть с запрокинутой головой пару минут для его наилучшего распространения. Затем следует повторить процедуру для второго носового хода.

Важно! Если кислота попала на слизистую глаз, ее необходимо немедленно промыть большим количеством проточной воды.

При лечения респираторных острых болезней или ЛОР-недугов раствор применяют теплым. Это означает, что флакончик со средством нужно предварительно подержать в ладонях, чтобы он приобрел комнатную температуру.

2. Тампонирование

Это альтернатива носовым вспрыскиваниям, которая используется при сложных ЛОР-состояниях (гайморит, аденоидит, хронический ринит). Пациент скручивает турунды из ваты или бинта, смачивает пятипроцентным раствором аминокапроновой кислоты, оставляет в ноздрях на четверть часа. Интенсивность процедур и их количество определяются ЛОР-врачом.

3. Ингаляции с аминокапроновой кислотой

Распространенный способ применения медикамента, который рекомендован при хроническом и остром рините, аденоидах, бронхитах, трахеитах. Ингаляции хороши для маленьких детей, которым не подходят носовые вспрыскивания. Для процедур необходима специальная установка – небулайзер.

Приготовление ингаляционных растворов производится в условиях поликлиники или дома. Суть метода – воздействие горячего пара, оказывающего противовирусное и противоотечное действие на ЛОР-органы, дыхательную систему. Для сеанса требуется смешать в небулайзере равные дозы лекарственного вещества и физраствора.

4. Промывания носа

Этот метод не рекомендуется использовать самостоятельно, он реализуется врачом. Суть процедуры в том, что пациенту шприцом или спринцовкой вспрыскивают раствор аминокапроновой кислоты. Сеансы помогают быстро избавиться от скопившегося гноя и слизи, остановить развитие воспалительного процесса.

Возможные побочные явления

Практика демонстрирует, что побочные действия аминокапроновой кислоты при лечении ринитов и других ЛОР-болезней – редкое явление. Чтобы снизить вероятность их появления, нужно следовать рекомендациям, изложенным в инструкции, согласовывать дозировки и способы приема с лечащим врачом.

Если по ходу впрыскивания кислота попадает в пищеварительную систему пациента, могут наблюдаться следующие неприятные симптомы:

  • тошнота;
  • желудочные боли;
  • расстройства стула.

Превышение допустимых дозировок препарата, обозначенных врачом, способно угнетать нервную систему пациентов. Это проявляется следующим набором симптомов:

  • головокружения;
  • мигрени;
  • посторонние звуки в ушах;
  • судороги (возникают у детей-дошкольников).

При индивидуальной непереносимости компонентов препарата возможно возникновение аллергических реакций: кожных дерматитов, слезоточивости глаз, насморка, чихания.

Редко прием препарата вызывает проблемы с артериальным давлением. Резкие движения, перемещения (например, подъем со стула) стимулируют его значительное понижение. Пациент отмечает ухудшение общего самочувствия, головокружение, может потерять сознание.

Противопоказания для использования

Аминокапроновая кислота от насморка не назначается пациентам, если причина кровотечения из носа не выяснена. Существует риск, что использование медикамента ухудшит состояние больного.

К числу противопоказаний для лечения кислотой относится пониженная кровеносная свертываемость, которая проявляется следующими недугами:

  • тромбоз;
  • коагулопатии;
  • ДВС-синдром и т.д.

Жесткое противопоказание для использования медикамента – нарушение кровообращения мозга. Игнорирование этого правила способно стать причиной ишемической атаки или инсульта у пациента, что часто ведет к летальному исходу.

С осторожностью аминокапроновую кислоту используют лица с болезнями мочевыводящих путей. Их состояние по ходу приема АКК должен контролировать специалист. Строгим противопоказанием считаются аллергические реакции, проявляющиеся местным дискомфортом, насморком, слезоточивостью, развитием отека области слизистой после вспрыскивания раствора.

Препарат практически никогда не применяется для лечения ЛОР-болезней у женщин «в положении». Эта крайняя мера, к которой прибегают, если случай критический, а адекватные заменители отсутствуют. Средство назначается новорожденным после акцепта от педиатра.

Взаимодействие с другими веществами

При приготовлении раствора АКК запрещено добавлять дополнительные лекарственные средства. Нельзя смешивать препарат с субстанциями, содержащими:

  • левулезу;
  • пенициллин;
  • препараты крови.

Одновременное использование АКК и медикаментов, замедляющих процессы свертывания крови, снижает ее эффективность. Не рекомендуется принимать препарат совместно с оральными контрацептивами.

Аналогичные препараты

К числу аналогов-заменителей АКК относятся следующие препараты:

  • Циклокапрон;
  • Амбен;
  • Транексам.

Заменители имеют собственный список противопоказаний и побочных эффектов, поэтому для их подбора рекомендуется консультироваться с лечащим врачом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: