Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — 4 стадии


Хроническая обструктивная болезнь легких – патология, при которой происходят необратимые изменения легочной ткани. В результате воспалительной реакции на влияние внешних факторов поражаются бронхи, развивается эмфизема.

Скорость воздушного потока снижается, следствием чего является дыхательная недостаточность. Болезнь неизбежно прогрессирует, постепенно вызывая разрушение легких. При отсутствии своевременных мер больному грозит инвалидность. Не исключен летальный исход – по последним данным, заболевание стоит на пятом месте по смертности. Большое значение для правильного подбора лечебной терапии имеет специально разработанная для ХОБЛ классификация.

Причины заболевания

Развитие обструкции легких происходит под воздействием различных факторов.

 Среди них стоит выделить условия, предрасполагающие к возникновению заболевания:
  • Возраст. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается среди мужчин старше 40 лет.
  • Генетическая предрасположенность. Люди с врожденным недостатком определенных ферментов особенно подвержены ХОБЛ.
  • Воздействие различных негативных факторов на органы дыхания в период внутриутробного развития.
  • Бронхиальная гиперактивность – возникает не только при затяжном бронхите, но и при ХОБЛ.
  • Инфекционные поражения. Частые простудные заболевания как в детстве, так и в более старшем возрасте. ХОБЛ имеет общие диагностические критерии с такими заболеваниями, как хронический бронхит, бронхиальная астма.
Факторы, провоцирующие обструкцию:
  • Курение. Это главная причина заболеваемости. По статистике, в 90% всех случаев страдающие ХОБЛ являются курильщиками со стажем.
  • Вредные условия работы, когда воздух наполнен пылью, дымом, различными химическими веществами, вызывающими нейтрофильное воспаление. Группы риска включают строителей, шахтеров, работников хлопчатобумажных комбинатов, зерносушильных цехов, металлургов.
  • Загрязненность воздуха продуктами горения при сжигании древесины, угля).

Продолжительное по времени влияние даже одного из перечисленных факторов может привести к обструктивной болезни. Под их влиянием нейтрофилам удается скапливаться в дистальных отделах легких.

Патогенез

Вредные вещества, такие как табачный дым, негативно воздействуют на стенки бронхов, что ведет к поражению их дистальных отделов. В результате нарушается отхождение слизи, происходит закупорка мелких бронхов. С присоединением инфекции воспаление переходит на мышечный слой, провоцируя разрастание соединительной ткани. Возникает бронхообструктивный синдром. Паренхима легочной ткани разрушается, и развивается эмфизема, при которой выход воздуха затруднен. Это становится одной из причин самого основного симптома заболевания – одышки. В дальнейшем дыхательная недостаточность прогрессирует и ведет к хронической гипоксии, когда от недостатка кислорода начинает страдать весь организм. Впоследствии с развитием воспалительных процессов образуется сердечная недостаточность.

Классификация

Эффективность лечения во многом зависит от того, насколько точно установлена стадия болезни. Критерии ХОБЛ были предложены Комитетом экспертов GOLD в 1997 году.

За основу были взяты показатели ОФВ1 – объем форсированного выдоха за первую секунду. По степени тяжести принято определять четыре стадии ХОБЛ – легкую, среднюю, тяжелую, крайне тяжелую.

Легкая степень

Обструкция легких выражена слабо и редко сопровождается клиническими симптомами. Поэтому диагностировать ХОБЛ в легкой степени бывает не легко. В редких случаях возникает мокрый кашель, в большинстве случаев этот симптом отсутствует. При эмфизематозной обструкции наблюдается лишь незначительная одышка. Проходимость воздуха в бронхах практически не нарушена, хотя функция газообмена уже снижается. Больной не испытывает ухудшения качества жизни на этой стадии патологии, поэтому к врачу, как правило, не обращается.

Средняя степень

При второй степени тяжести начинает появляться кашель, сопровождающийся выделением вязкой мокроты. Особенно большое ее количество собирается по утрам. Заметно снижается выносливость. При физической активности образуется одышка. Для ХОБЛ 2 степени характерны периодические обострения, когда кашель носит приступообразный характер. В этот момент выделяется мокрота с гноем. В период обострения эмфизематозный ХОБЛ средней тяжести отличается появлением одышки даже в расслабленном состоянии. При бронхитическом типе болезни можно иногда прослушать хрипы в груди.

Тяжелая степень

ХОБЛ 3 степени протекает с более заметными симптомами. Обострения происходят не менее двух раз в месяц, что резко ухудшает состояние больного. Обструкция легочных тканей растет, образуется непроходимость бронхов. Даже при небольшой физической нагрузке появляется одышка, слабость, темнеет в глазах. Дыхание шумное, тяжелое. Когда наступает третья стадия болезни, появляются и внешние симптомы – грудная клетка расширяется, приобретая бочкообразную форму, на шее становятся видны сосуды, масса тела уменьшается. При бронхитическом типе обструкции легких кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Учитывая, что физическая выносливость снижается, малейшие усилия способны привести к тому, что больной может получить инвалидность. Пациенты с бронхообструкцией третьей степени, как правило, долго не живут.

Крайне тяжелая степень

На этом этапе развивается дыхательная недостаточность. В расслабленном состоянии больной страдает от одышки, кашля, хрипов в груди. Любое физическое усилие доставляет дискомфорт. Облегчить выдох помогает поза, при которой можно на что-либо опереться. Осложняет состояние формирование легочного сердца. Это одно из самых тяжелых осложнений ХОБЛ, в результате которого развивается сердечная недостаточность. Больной не способен дышать самостоятельно и получает инвалидность. Он нуждается в постоянном стационарном лечении, приходится постоянно пользоваться переносным кислородным баллончиком. Продолжительность жизни человека с четвертой стадией ХОБЛ составляет не более двух лет.

Для данной классификации ХОБЛ степени тяжести определяются на основе показаний спирометрического теста. Находят отношение объема форсированного выдоха в 1-ю секунду (ОФВ1) к форсированной жизненной емкости легких. Если оно составляет не более 70%, это показатель развивающейся ХОБЛ. О локальных изменениях в легких свидетельствует показатель менее 50%.

Классификация ХОБЛ в современных условиях

В 2011 году было принято решение о недостаточной информативности предыдущей классификации по GOLD.

 Дополнительно ввели комплексную оценку состояния пациента, которая учитывает следующие факторы:
  • Симптоматику.
  • Возможные обострения.
  • Дополнительные клинические проявления.

Оценить степень одышки позволяет использование при диагностике модифицированного опросника под названием Шкала MRC.

Положительный ответ на один из вопросов определяет одну из 4 стадий обструкции:
  • Об отсутствии болезни говорит появление одышки только при чрезмерной физической нагрузке.
  • Легкая степень – одышка возникает от быстрой ходьбы или при незначительном подъеме вверх.
  • Умеренный темп при ходьбе, вызывающий одышку, свидетельствует о средней степени.
  • Необходимость отдохнуть при прохождении неспешным темпом по ровной поверхности каждые 100 метров – подозрение на ХОБЛ средней степени тяжести.
  • Крайне тяжелая степень – когда малейшие движения вызывают одышку, из-за чего больной не может выйти из дома.

Для определения тяжести дыхательной недостаточности берется показатель напряжения кислорода (РаО2) и показатель насыщения гемоглобина (SaO2). Если величина первого более 80 мм ртутного столба, а второй составляет не менее 90%, это говорит о том, что болезнь отсутствует. На первую стадию заболевания указывает снижение этих показателей до 79 и 90 соответственно.

На второй стадии наблюдается нарушение памяти, цианоз. Напряжение кислорода снижается до 59 мм рт. ст., насыщение гемоглобина – до 89%.

Третья стадия характеризуется признаками, указанными выше. PaO2 составляет меньше 40 мм рт. ст., SaO2 снижается до 75%.

Во всем мире для оценки ХОБЛ медики используют тест САТ (COPD Assessment Test). Он представляет собой несколько вопросов, ответы на которые позволяют определить степень тяжести заболевания. Каждый ответ оценивается по пятибалльной системе. О наличии болезни или повышенном риске ее приобретения можно говорить, если общая сумма баллов составляет 10 и более.

Чтобы дать объективную оценку состояния больного, оценить все вероятные угрозы, осложнения, необходимо использовать комплекс всех классификаций и тестов. От правильной диагностики будет зависеть качество лечения и то, сколько проживет больной ХОБЛ.

Фазы течения болезни

Для генерализованной обструкции характерно стабильное течение, сменяющееся обострением. Оно проявляется в виде ярко выраженных, развивающихся признаков. Усиливается одышка, кашель, общее самочувствие резко ухудшается. Прежняя схема лечения не помогает, приходится ее менять, увеличивать дозировки лекарственных препаратов.

Причиной обострения может быть даже незначительная вирусная или бактериальная инфекция. Безобидное ОРЗ способно снизить функцию легких, что потребует длительного времени для возвращения в прежнее состояние.

Помимо жалоб больного и клинических проявлений, для диагностики обострения используют анализ крови, спирометрию, микроскопию, лабораторное изучение мокроты.

Видео

Видео — дыхательная гимнастика для лечения ХОБЛ

Клинические формы ХОБЛ

Врачи выделяют две формы заболевания:
  1. Эмфизематозная. Основным симптомом является экспираторная одышка, когда больной жалуется на затруднение выдоха. В редких случаях возникает кашель, обычно без выделения мокроты. Появляются и внешние симптомы – кожные покровы розовеют, грудная клетка становится бочкообразной формы. По этой причине больных с ХОБЛ, развивающимся по эмфизематозному типу, называют «розовыми пыхтельщиками». Они, как правило, они могут прожить намного дольше.
  2. Бронхитическая. Этот тип встречается реже. Особое беспокойство больным доставляет кашель с большим количеством отделяемой мокроты, интоксикация. Быстро формируется сердечная недостаточность, в результате которой кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Условно таких больных именуют «синими отечниками».

Деление на эмфизематозный и бронхитический типы ХОБЛ довольно условно. Обычно встречается смешанный тип.

Основные принципы лечения

Учитывая, что первая стадия ХОБЛ протекает практически бессимптомно, многие больные поздно приходят к врачу. Часто заболевание обнаруживается на той стадии, когда уже положена инвалидность. Лечебная терапия сводится к облегчению состояния пациента. Улучшения качества жизни. О полном выздоровлении речи не идет. Лечение имеет два направления – медикаментозное и нефармакологическое. Первая включает прием различных лекарственных препаратов. Цель нефармакологического лечения – устранить факторы, влияющие на развитие патологического процесса. Это отказ от курения, использование средств индивидуальной защиты при вредных условиях работы, физические упражнения.

Важно правильно оценить насколько тяжелое состояние у больного, и если возникает угроза жизни, обеспечить своевременную госпитализацию.

Медикаментозное лечение ХОБЛ основано на использовании ингаляционных препаратов, способных расширять дыхательные пути.

В стандартную схему входят следующие лекарства на основе:
  • Спириватиотропия бромида. Это препараты первой линии, применяемые только для взрослых.
  • Сальметерола.
  • Формотерола.

Они производятся как в форме готовых ингаляторов, так и в виде растворов, порошков. Назначаются при средней и тяжелой степени ХОБЛ,

Когда базовая терапия не дает положительного результата, можно применять глюкокортикостероиды – Пульмикорт, Беклазон-ЭКО, Фликсотид. Эффективным действием обладают гормональные средства в комбинации с бронхорасширяющими – Симбикорт, Серетид.

Инвалидизирующая одышка, хроническая гипоксия мозга – показания для длительного применения ингаляции увлажненным кислородом.

Для больных, у которых диагностирована тяжелая степень ХОБЛ, требуется постоянный уход. Они не в силах выполнять даже самые простые действия по самообслуживанию. Сделать несколько шагов таким больным очень сложно. Облегчить положение и продлить жизнь помогает кислородная терапия, проводимая не менее 15 часов в сутки. На эффективность лечения влияет и социальный статус больного. Схему терапии, дозировки и длительность курса определяет лечащий врач.

Профилактика

Предупреждение любой болезни выполнить всегда проще, чем заниматься лечением. Обструкция легких не является исключением. Профилактика ХОБЛ может быть первичная и вторичная.

К первой относится:
  • Полный отказ от курения. При необходимости проводится никотинозаместительная терапия.
  • Прекращение контакта с профессиональными поллютантами как на рабочем месте, так и дома. При проживании в загрязненном районе рекомендуется сменить место жительства.
  • Своевременно лечить простудные заболевания, ОРВИ, пневмонию, бронхит. Ежегодно делать прививку от гриппа.
  • Соблюдать гигиену.
  • Заниматься закаливанием организма.
  • Выполнять дыхательные упражнения.

Если избежать развития патологии не удалось, вторичная профилактика поможет снизить вероятность обострения ХОБЛ. Она включает витаминную терапию, дыхательную гимнастику, применение ингаляторов.

Поддерживать нормальное состояние легочной ткани помогает периодическое прохождение лечения в специализированных учреждениях санаторного типа. Важно организовать условия труда в зависимости от степени тяжести заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации