ХОБЛ – что это за заболевание и можно ли от него умереть?

ХОБЛ – что это за заболевание и можно ли от него умереть?


Одним из серьезнейших заболеваний в пульмонолгии является ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких. Для него характерно воспаление и сужение бронхов, затрудняющее проходимость воздуха, вовлечение в патологический процесс не только легких, но и других органов. Прогноз не всегда бывает благоприятным.

Дыхательная недостаточность становится причиной сердечно-сосудистых патологий, развития опухоли, что нередко приводит к смерти. Обструкция легких считается неизлечимым заболеванием. Проводимые терапевтические мероприятия помогают лишь сократить частоту обострений и уменьшить вероятность летального исхода.

Что такое ХОБЛ

Знание того, что такое обструкция в легких, поможет сократить возможные осложнения, а также избежать заболевания. Хроническая болезнь легких – проблема серьезная, способная стать причиной летального исхода. Внутренняя поверхность дыхательных путей покрыта ворсинками, предназначение которых – не пропускать внутрь организма вредные вещества из окружающей среды. Под воздействием внешних факторов, таких, как пыль, дым сигарет, защитная функция их ослабевает, и возникает очаг воспаления.

В результате на стенке бронха образуется отек, что приводит, в свою очередь, к уменьшению просвета. При осмотре пациента врач обнаруживает хрипы, свистящее дыхание – характерные признаки обструкции легких. Воздух не выходит из легких полностью, поэтому постепенно у больного развивается эмфизема. Недостаток кислорода вызывает некротизацию легочной ткани, и легкое уменьшается в объеме. Патофизиология развивается иногда и у некурящих людей. Передаваться воздушно-капельным или другим путем болезнь не может.

Говоря о ХОБЛ, что это за заболевание, выделяют несколько его степеней:
  • Легкая. Функциональные нарушения легких выражены слабо. Кашель незначительный и диагностироваться может не всегда.
  • Средняя. Степень нарушения функционирования легких увеличивается. Больной жалуется на одышку, возникающую даже при небольшой физической нагрузке.
  • Тяжелая. Дыхание становится более затрудненным, одышка усиливается. Часто случаются обострения.
  • Крайне тяжелая. Обструкция легких становится более выраженной вплоть до полной непроходимости воздуха. Резко ухудшается самочувствие больного.

Существует также стадия предболезни, которая не всегда заканчивается таким заболеванием, как хроническая болезнь легких.

Выделяют 2 типа бронхоспастического синдрома, отличающиеся клинической картиной:
  1. Эмфизематозный тип. Ярко выражена одышка. При этом цианоз отсутствует. Отмечается развивающееся исхудание. Кашель незначительный, с небольшим отхождением мокроты. Функциональное исследование обнаруживает признаки эмфиземы.
  2. Бронхитический тип. Отличается преобладающими признаками бронхита. У больного наблюдается цианоз, отечность. Кашель может мучать на протяжении многих лет.

Причины заболевания

Курение и ХОБЛ тесно связаны. Риску возникновения заболевания в первую очередь подвержены курильщики. Более 90% всех случаев связаны с табачным дымом. Это основная причина развития болезни. Другая группа людей, у которых высокая вероятность возникновения легочной обструкции работает на производстве, где воздух насыщен вредными веществами – в шахте, на целлюлозно-бумажных, металлургических, хлопкоперерабатывающих предприятиях.

Реже этиология ХОБЛ объясняется наследственным фактором, когда нарушение формирования легочной ткани обусловлено генетически. Случается, что у ребенка легкие не способны полноценно расправиться из-за недостатка сурфактанта при начале дыхания, когда роды были преждевременные. Так начинает развиваться ХОБЛ у детей.

Патология может возникнуть на фоне других заболеваний.

К ним относится:
  • Бронхиальная астма.
  • Появление новообразований в бронхах, трахее.
  • Болезни сердца.
  • Наличие обструктивного бронхита.
  • Воспаление легких.

Патогенез ХОБЛ отличается у городских и сельских жителей. У последних чаще встречаются тяжелые формы заболевания, клинические синдромы ХОБЛ сопровождаются гнойными, атрофическими эндобронхитами, сопутствующими патологическими процессами. Возможно, это связано с отсутствием квалифицированной помощи, скрининговых исследований. Для развития ХОБЛ причины могут быть самыми разными, и место жительства большого значения не имеет. От человека к человеку болезнь не передается. Больной обструкцией легких не заразен.

Симптоматика

Учитывая, что этиология и патогенез ХОБЛ довольно многокомпонентны, выделяется несколько разных симптомов заболевания. Первым признаком начинающегося развития патологии является так называемый кашель курильщика, который возникает сначала только по утрам и после физических нагрузок, затем беспокоит в течение всего дня. Мокрота, выделяемая при кашле, на начальной стадии болезни представляет собой слизь. Со временем она становится гнойной и более обильной. Постепенно к кашлю добавляется одышка, хрипящее дыхание, слабость, отеки.

Различают 4 степени одышки, по которым можно определить прогрессирование болезни:
  1. Трудности с дыханием возникают при подъеме на холм с небольшим уклоном.
  2. Патологическая одышка ощущается, если быстро идти по ровной местности.
  3. При прохождении расстояния менее 100 метров при передвижении по ровному участку.
  4. Одышка, возникающая в процессе одевания или раздевания.

При обострении заболевания одышка становится более выраженной, возрастает интенсивность кашля, увеличивается количество выделяемой мокроты.

Вероятные осложнения

Отсутствие своевременного лечения нередко приводит к тяжелым последствиям. У больного развивается воспаление легких, пневмоторакс, легочное кровотечение. Одним из особенно опасных осложнений у больных с ХОБЛ является легочное сердце.

Хроническая обструктивная болезнь легких относится к заболеваниям, способным привести к серьезным нелегочным нарушениям в организме.

Это может быть:
  • Дисфункция межреберных мышц, принимающих участие в дыхательном процессе.
  • Атеросклеротические изменения, повышение риска тромбообразования, нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Остеопороз, результатом которого являются спонтанные переломы костей.
  • Дисфункция почек, ведущая к уменьшению количества отделяемой мочи.
  • Эмоциональные расстройства, нарушения психики, снижение работоспособности, депрессивные состояния.

У больных ХОБЛ со временем начинает страдать мышление, память, способность усваивать новую информацию.

Методы диагностики

При сборе анамнеза обязательно учитываются все факторы риска. Чаще болезнь возникает у курящих. Индекс курильщика помогает определить степень развития ХОБЛ. Высчитывается он по следующей формуле: количество сигарет, выкуриваемых в течение одного дня, нужно умножить на число, обозначающее годы курения и разделить полученный результат на 20. Расшифровка достаточно проста – индекс курильщика более 10 означает, что риск развития ХОБЛ довольно высок.

Скрининговым методом выявления патологии является спирометрия. Он позволяет определить количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, скорость его вхождения. Признак обструкции – сложности с выдохом, когда соотношение объема выдыхаемого воздуха и жизненного объема легких составляет менее 0,7.

Рентгенографическое обследование выявляет степень изменений в легких.

Проведение пробы с бронходилататором помогает установить обратимость процесса изменения просвета бронхов.

Важное значение имеет дифференциальная диагностика.

Отличить от бронхиальной астмы ХОБЛ можно по особенностям одышки. У астматиков она возникает через определенный промежуток времени после каких-либо физических нагрузок. По сравнению с астмой ХОБЛ проявляется незамедлительной одышкой.

Отличие обструкции легких от бронхоэкстазов или сердечной недостаточности проводится с помощью рентгенограммы. Благодаря ей, а также результатам анализов мокроты удается отличить ХОБЛ от туберкулеза или от астмы. Патанатомия этих заболеваний имеет как сходства, так и различия.

Лечение

Прогноз при ХОБЛ неутешителен. Шансов на полное выздоровление нет. Основная задача терапевтического курса при ХОБЛ – помочь больному жить полноценной жизнью, затормозить процессы развития бронхообструкции, риск возможных осложнений, исключить вероятность смертельного исхода.

В первую очередь, устраняют причину заболевания, уменьшая воздействие вредных факторов. Необходимо прекратить курить, употреблять алкоголь, при работе на вредном производстве пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Обязательно проводится работа по ознакомлению пациентов с факторами, провоцирующими развитие ХОБЛ, а также необходимостью улучшения качества воздуха, которым приходится дышать. Больным, у которых диагностирована болезнь в легкой форме, рекомендуется проявлять физическую активность. Заболевание в тяжелой стадии требует проведения легочной реабилитации.

Медикаментозное лечение зависит от клинической картины, стадии болезни, имеющихся осложнений. Наибольшее признание получили препараты в ингаляционной форме. Такой метод введения лекарства увеличивает биодоступность лекарства, снижает побочные действия. Важно уметь пользоваться разными моделями ингаляторов, чтобы не возникло проблемы при замене одного препарата на другой. От соблюдения дозировки во многом зависит эффективность лечения. При превышении допустимого режима препарат может не помочь. Изменять дозировку или кратность приема лекарства нужно только после консультации врача. Нельзя забывать и о гигиене полости рта при использовании ингаляционных кортикостероидов.

Предпочтительнее препараты, отличающиеся длительным действием. Для увеличения бронхиальной проходимости применяют глюкокортикостроиды.

Вакцинация против гриппа помогает сократить риск смертельного исхода наполовину. Проводится один раз в год. В случае обострения заболевания используют антибиотики – цефалоспорины, пенициллины. Для снижения частоты обострений необходимо в течение полугода принимать антиоксиданты.

При тяжелой стадии болезни, когда появляются признаки удушья, больным назначается кислородотерапия. Показания для этого – сгущение крови, появление отеков, легочное сердце. Продолжительность терапии – 15 часов с перерывами длительностью не более двух часов. Кислород подается с примерной скоростью 4 литра в минуту. Больным, продолжающим курить, употреблять алкоголь, кислородотерапия противопоказана.

Альтернативная процедура – вентиляция легких. В течение всей ночи и нескольких часов днем используются специальные кислородные респираторы. Выполняется в домашних условиях. Однако режим вентиляции подбирается в стационаре.

Видео 

Видео — ХОБЛ. Как не умереть от курения?

Народная медицина против ХОБЛ

Народные методы лечения обструкции легких не имеют клинических подтверждений, тем не менее актуальность их не снижается. Лекарственные растения способны разжижать слизь, которая и становится обычно причиной затрудненного дыхания.

Среди известных лечебных средств стоит отметить следующие:
  • Семена аниса. Это одно из эффективнейших средств, улучшающих работу легких, желудочно-кишечного тракта. Семена аниса, за счет содержащихся в них эфирных масел, обладают противовоспалительным, спазмолитическим, муколитическим действием. Собирают их в конце лета, насыпают в термос и заливают кипятком (на чайную ложку сырья стакан воды). Через 15 минут выливают в стеклянную банку, пьют по 50 мл за 30 минут до приема пищи.

  • Чабрец. Обезболивающее и дезинфицирующее действие этого растения выделяет его среди множества других лекарственных трав. При пневмонии, бронхите, легочной обструкции помогает водный экстракт чабреца. Измельченное сырье (4 столовых ложки) помещают в литровую банку и наливают в нее горячую воду. Выдерживают один час. Затем процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день. Продолжительность лечения – один месяц.
  • Анютины глазки или фиалка трехцветная. Приготовленное снадобье по тому же рецепту, что и семена аниса, способствует отхождению мокроты, что улучшает самочувствие.
  • Березовый сок – одно из самых доступных средств, помогающих укрепить легкие. Собирают его ранней весной и консервируют для дальнейшего хранения. Принимают сок, разбавляя свежим молоком в соотношении 3:1. На 1 стакан получившегося напитка добавляют щепотку муки. Пить по стакану ежедневно в течение месяца.

Очень полезна при бронхитическом типе баня. Больным с эмфиземой легких париться нежелательно.

Даже самое эффективное лечение способно лишь замедлить процесс развития заболевания. Прогноз у ХОБЛ условно неблагоприятный. Лечиться придется пожизненно, увеличивая постоянно дозировку лекарств. Если взрослый человек, заболев, продолжает курить и употреблять алкоголь, продолжительность жизни будет резко сокращаться. Обнаружив малейшие признаки ХОБЛ, необходимо показаться пульмонологу. В любом городе есть клиника, где можно получить необходимую помощь. Захватив болезнь на ранней стадии можно снизить вероятность летального исхода.

В целях профилактики рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, париться в баньке, выезжать за город с детьми, если живете в мегаполисе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации