Уколы при гайморите

Уколы при гайморите — 10 плюсов и минусов инъекций


Верхнечелюстной синусит или гайморит является серьезным заболеванием, поражающим инфекцией верхнечелюстные пазухи и дыхательные пути.

Воспалительный процесс, нарушающий носовое дыхание, доставляет большой физический и духовный дискомфорт. Причин развития патологии множество. Чтобы избежать опасных последствий, осложнений, рекомендуется диагностировать и приступать к лечению заболевания как можно раньше.

Каждый отдельный случай болезни индивидуален, если гайморит находится в запущенной стадии, «поднять на ноги» больного в большинстве случаев можно лишь антибиотиками в инъекциях. В этом случае важно понимать, на какие группы делятся антибактериальные препараты, и как их правильно применять.

Когда назначаются инъекции

Если катаральный гайморит легко устраняется путем промывания носовых проходов солевым раствором, бактериальная форма недуга требует комплексного подхода, поддается лечению антибиотиками с дополнительным приемом других лекарственных препаратов. При тяжелой форме болезни антибиотики в таблетках бессильны, в этом случае помочь могут только инъекционные антибиотические лекарства.

Многие пациенты панически боятся слово «укол», это ассоциируется у них к непереносимой болью и сопутствующими страхами. Чтобы здравомыслящему человеку побороть свой страх перед инъекционным методом введения лекарства, достаточно представлять себе, какие последствия его ожидают, если своевременно не получить должную медицинскую помощь. Уколы при гайморите – одна из форм консервативной терапии, своевременно прибегнув к которой, можно избежать хирургического вмешательства.

Несмотря на то, что гайморит считается лор-заболеванием, непосредственная близость локализации воспалительного процесса с корой головного мозга представляет серьезную угрозу, развитие осложнений болезни. Игнорирование терапевтических мероприятий провоцирует разрастание инфекционного процесса, распространение его на оболочки головного мозга, инициируя его частичное, а впоследствии и полное поражение (развитие менингита).

При прогрессировании заболевания основной целью является купирование распространения патогенной микрофлоры на здоровые участки мягких тканей, а также скорейшее выведение микробов из воспаленных гайморовых пазух. Для этого предусмотрено применение антибиотических препаратов в таблетках и уколах. Эффективность перорального приема возможна лишь в начальной стадии заболевания. Инъекционные препараты целенаправленно воздействуют на патогенные микроорганизмы, поскольку лекарство наилучшим образом достигает очага инфекции, попадая сразу в лимфу и кровь.

Приобрести антибиотики в инъекциях можно в аптечных пунктах, однако перед началом их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, уточнив точную схему лечения. Метод применения инъекционных лекарственных препаратов подбирается исходя из индивидуальных особенностей пациента, назначается в случае неэффективности терапевтических мероприятий в виде приема таблеток, спреев, растворов для промывания носа.

Антибактериальные лекарственные препараты в уколах назначаются в следующих случаях:

  • перерастание простудного заболевания в гнойный синусит, требующее приема сильнодействующих антибиотических лекарственных средств;
  • серьезные воспалительные процессы, развивающиеся в бронхах, сопровождающиеся повышением температуры тела, общим ухудшением состояния больного;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта, приведшие к противопоказаниям для приема таблетированной формы лекарств;
  • отсутствие должного результата от приема антибактериальных медикаментов пероральным способом;
  • опасность развития осложнений в виде заражения крови;
  • присутствие в организме высокоуровневой формы микробного возбудителя.

Поскольку процент всасывания активных компонентов антибиотических средств путем введения инъекций намного выше, нежели пероральный прием, лечение уколами считается более эффективным, чем прием таблеток. Однако перед началом лечения обязательной процедурой считается выявление чувствительности организма к конкретной группе антибиотических препаратов.

Видео

Лечение гайморита без проколов

Плюсы и минусы уколов

Несмотря на высокий процент эффективности лечения различного рода инфекционных заболеваний уколы от гайморита обладают достоинствами и недостатками.

Основными плюсами введения лекарственной формы препарата в виде укола являются:

  • инъекции имеют большой процент всасывания в ткани, благодаря чему обеспечивается их скорейшее действие;
  • имеется возможность точной дозировки препарата, что дает полную уверенность в грамотном соблюдении схемы лечения;
  • составляющие лекарственного средства не разъедаются кислотой желудочного сока, мгновенно попадая в кровеносную систему;
  • антибиотики могут применяться в любом возрасте, главное точно следовать инструкции по применению;
  • есть возможность облегчить состояние больного, введя препарат в его бессознательном состоянии.

Основными недостатками инъекционного приема антибиотиков являются:

  • незначительный дискомфорт при введении препаратов;
  • во время проведения инъекционных процедур требуется соблюдение стерильности;
  • если необходимо ввести препарат внутривенно, в большинстве случаев требуется помощь медицинского работника;
  • существует риск случайного попадания пузырьков воздуха в кровеносную систему;
  • при несоблюдении условий стерильности возможно заражение пациента другой инфекцией.

Следует внимательно относиться к процедуре введения медикаментов путем инъекций. Если все условия соблюдены, лечение будет проводиться намного быстрее и эффективнее, чем при приеме таблетированной формы лекарств.

Варианты и правила введения

Для купирования воспалительного процесса в организме и вывода гнойного содержимого из носовых пазух антибактериальные препараты обычно вводятся внутримышечно. Однако бывают ситуации, когда в запущенной форме заболевания необходимо внутривенное введение хлорида кальция.

Кроме хлорида кальция для внутривенных уколов используются также:

  • Гентамицин;
  • Имипенем;
  • Тобрамицин;
  • Цефуроксим;
  • Цефотаксим;
  • Цефтриаксон;
  • Меропенем.

Данный вид антибиотиков подразумевает предварительный забор бактериологического посева на реакцию организма. Следует помнить, что самостоятельное лечение может привести к пагубным последствиям. Поэтому необходимо строго соблюдать схему лечения, а также изучить возможные противопоказания в инструкции по применению.

Существуют определенные правила, которые следует соблюдать при лечении антибиотиками:

  • ни в коем случае нельзя смешивать назначенный медикамент с другими группами антибактериальных препаратов;
  • не рекомендуется приостанавливать лечение при появлении признаков улучшения общего состояния;
  • молодым женщинам следует учитывать снижение эффективности противозачаточных средств при приеме антибиотиков;
  • во время беременности и лактации прием антибиотиков назначается в исключительных случаях, проводится под контролем лечащего врача;
  • поскольку препараты выводятся через почки, печень, следует с осторожностью принимать антибиотики при наличии почечной недостаточности или смежных болезней.

Лечение антибиотиками начинается после получения врачом результатов реакции организма на тот или иной препарат. Поскольку получение результата данного анализа может занять несколько дней, часто врачи основываются на эмпирических принципах выбора групп антибактериальных препаратов, наиболее эффективно купирующих распространенные возбудители.

Препараты для инъекций

Уколы антибиотики при гайморите назначаются на основании общей клинической картины с учетом возраста пациента. Для введения взрослым инъекции антибактериальных препаратов подразделяются на три группы:

  • медикаменты первой линии, обладающие наиболее высоким процентом содержания активных веществ (Амоксициллин, Кларитромицин, Азитромицин);
  • вторая линия лекарственных средств применяется в территориальных единицах с повышенным процентом лор-заболеваний. Эта группа 2 и 3 поколения цефалоспоринов назначается также при неэффективности лечения сильнодействующими лекарствами (Амоксиклав, цефалоспорины, фторхинолоны);
  • к третьей группе относятся антибактериальные лекарственные средства, о которых упоминалось ранее при отсутствии результата от внутримышечных инъекций.

Цефалоспорины

Данную форму антибиотика в уколах используют реже, чем для промывания носовых пазух. Из-за большого риска развития аллергического гайморита, цефалоспорины применяются с большой осторожностью (Цефтриаксон, Цефотаксим).

Аминогликозиды

Действие препаратов выборочное, несмотря на хороший результат по борьбе с множественными инфекциями, они не эффективны в борьбе со стрептококками и анаэробными бактериями.

Карбапенемы

Антибиотики широкого спектра действия (Имипенем, Дорипенем), назначаются при тяжелой форме гайморита.

Пенициллины

Пенициллины часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому их применение в настоящее время сокращено.

Макролиды

Показаны для приема при непереносимости пенициллинов, быстро справляются с патогенной микрофлорой.

Пункционный укол

Для выбора наиболее подходящего лекарства, купирующего стойкость возбудителя к антибиотикам, из носовой пазухи производится забор пункции. Процедура довольно сложная, требует помощи специалиста. Альтернативой к ней является забор мазка из полости носа.

Противопоказания

Для приема некоторых групп антибактериальных препаратов существуют противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • склонность пациента к аллергическим реакциям;
  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболеваний почек.

Несмотря на высокий процент эффективности антибиотиков при лечении гайморита, перед их применением следует проконсультироваться с врачом.

Это необходимо, поскольку самолечение может не только не дать результат, а ухудшить ситуацию, спровоцировав серьезные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации