В чем разница синусита и гайморита

В чем разница синусита и гайморита


Когда воспаляются околоносовые придаточные пазухи, то часто используют общий термин — синуситы. А когда больному ставят диагноз — гайморит, то он хотел бы знать, являются ли оба эти термина синонимами и в чем тут разница.

Что такое синусит и гайморит

Синусит представляет собой воспалительный процесс в околоносовых пазухах, спровоцированный инфекционными агентами (вирусами, бактериями или грибами).

Такой процесс может затрагивать гайморовы, решетчатые, лобные, а также клиновидные пазухи, и во всех этих случаях могут говорить о синусите.

Кроме того, может встречаться гемисинусит, подразумевающий поражение сразу нескольких пазух одновременно. А самой тяжелой формой заболевания является пансинусит, при котором воспалительный процесс распространяется сразу на все пазухи. Гайморит же имеет место только в том случае, если происходит воспаление гайморовой пазухи. Поэтому, когда упоминается синусит и гайморит, то не всегда имеется в виду одно заболевание.

Причины заболеваний

Отличие гайморита от синусита мало заметно при рассмотрении причин возникновения данных патологий. Оба заболевания одинаково часто встречаются у различных возрастных категорий независимо от пола. Обе патологии часто приобретают хроническую форму.

Синусит

Появление воспалительных процессов в носовых пазухах происходит по таким причинам:

  • врожденные аномалии развития носовых структур или приобретенные деформации носа;
  • острые вирусные инфекции или хронические воспалительные процессы, затрагивающие верхние дыхательные пути;
  • слизистая ткань дает доброкачественные разрастания;
  • микозы, микоплазмоз, респираторный хламидиоз;
  • глубокий кариес, некачественное удаление зубов верхней челюсти;
  • частые переохлаждения.

Кроме того, довольно часто синусит развивается на фоне аллергических реакций: сенная лихорадка, сезонный поллиноз, вазомоторный ринит.

Гайморит

Наиболее часто у гайморита выделяют такие причины:

  • осложнение после инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ/ОРЗ, бронхиты или ангины);
  • нелеченные кариозные зубы;
  • аденоидные вегетации, полипы в носоглотке (особенно у педиатрических пациентов);
  • врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки;
  • бесконтрольное использование сосудосуживающих средств.

Если пациент страдает аллергией, имеет паразитов или длительные хронические заболевания, то у него существенно ослабляется иммунитет, поэтому вероятность развития гайморита существенно возрастает. У детей гайморит может развиваться при гематогенном заносе бактерий из какого-либо отдаленного инфекционно-воспалительного очага.

Видео

Гайморит,синусит,фронтит

Симптомы синусита

Поскольку синуситом называется воспаление любой придаточной пазухи, то его симптомы будут зависеть от очага патологических изменений. Это и есть то, чем отличается синусит от гайморита.

Когда воспаляется лобная пазуха (фронтит), то пациенты жалуются на сильные боли в висках, всей верхней части головы с иррадиацией в глаза. Головная боль усиливается в утренние часы, поскольку большое количество гнойного экссудата скапливается за ночь во фронтальных пазухах. Но после высмаркивания неприятные ощущения обычно снижаются или вообще отступают на некоторое время.

Когда воспаляется решетчатый лабиринт (развивается этмоидит), то симптоматика становится более выраженной и постоянной, а не приступообразной, как при фронтите. В основном болевые ощущения сосредотачиваются в области переносицы. Кроме того, пациенты отмечают сдавливание в области глазного яблока, которое напоминает повышенное внутриглазное давление.

При воспалении клиновидной пазухи появляются болевые ощущения в затылке или теменном сегменте. Эта наиболее редкая форма синусита и чаще всего протекает совместно с поражением гайморовых пазух.

Симптомы гайморита

При воспалении гайморовых полостей носа у пациентов начинают проявляться такие признаки заболевания:

  • температура тела повышается до 38 °C;
  • общие симптомы интоксикации (слабость, повышенное потоотделение);
  • выраженные цефалгии, беспокоящие больше утром или вечером;
  • боль может иррадиировать в верхнюю челюсть, зубы, под глаза, на виски, а иногда может затрагивать все лицо;
  • может наблюдаться отек, а на фоне заложенного носа становится трудно дышать;
  • выделения из носа могут быть обильными прозрачными или густыми гнойными.

Симптомы острого гайморита легко спутать с любым респираторным заболеванием, но его отличительной особенностью является отечность нижних век и болезненность на лице. А хронический гайморит часто протекает практически незаметно: нос плохо дышит только изредка, а боли с определенной стороны лица возникают только время от времени.

Различие

У этих двух заболеваний много общего, но все же пациенты хотели бы знать: синусит и гайморит — в чем разница. Прежде всего следует учитывать, что при гайморите боли локализованы только в области верхнечелюстных пазух, а при синусите может болеть любая из воспаленных пазух или сразу несколько. А также, если синусит затрагивает решетчатую пазуху, то может появляться неприятный запах во рту. А в остальном клиническая картина может быть очень схожая.

Лечение

Лечение гайморита и синусита осуществляется одними и теми же средствами (антибиотиками, сосудосуживающими). В запущенных случаях делают пункцию и вымывают из пробитых пазух гной и слизь на протяжении 14 дней с помощью антисептиков и антибактериальных средств.
При гайморите или синусите довольно часто используют такие антибиотики:

  • пенициллины (Бетаклав, Кламокс, Медоклав);
  • цефалоспорины (Цефикс, Лопракс, Винекс);
  • макролиды (Азипол, Сумамед, Кларитро).

Кроме того, в редких случаях могут использоваться фторхинолоны, но их больше рассматривают, как резервные препараты. При выборе антибиотика обращают внимание на результаты бактериологического посева для выявления чувствительности патогена к намеченной терапии.

При сильной заложенности носа используют сосудосуживающие средства. Но ими важно не злоупотреблять (не превышать допустимые инструкцией дозы и не использовать дольше 5-7 дней). Кроме того, дополнительно могут назначаться НПВС и антигистамины.
В домашних условиях часто прибегают к промываниям. Отоларингологи дают рекомендации, как осуществлять их правильно:

  1. Больной должен наклониться над раковиной или тазом под прямым углом.
  2. Затем следует сделать глубокий вдох и задержать дыхание.
  3. Спринцовку с лекарственным раствором нужно плотно приложить к ноздре.
  4. Голову больной должен наклонять так, чтобы промывная жидкость вытекала из противоположной ноздри.

В конце манипуляций рекомендуется хорошо высморкаться, чтобы убрать излишки раствора. Кроме того, особенно во время восстановительного периода хорошо себя зарекомендовали ингаляции. Самый известный способ — дышать над отварным картофелем, а также могут использоваться следующие средства:

  1. Использование эфирных масел. К 3 литрам кипятка добавляют 7 капель пихтового масла, покрывают голову полотенцем и дышат до тех пор, пока сохраняется аромат.
  2. Настойка прополиса. К 2 литрам кипятка добавляют 5 мл готовой настойки прополиса из аптеки. Дышат над паром до тех пор, пока он сохраняется.
  3. Отвар лавровых листьев. На медленном огне в течение 5-7 минут отваривают в 3 литрах воды 10 листочков лаврушки. Дышат над парами отвара по 15 минут 7 дней подряд.

Кроме того, пациенты оставляют хорошие отзывы о посещении бани. Во время посещения парной улучшаются обменные процессы и из организма выходят шлаки. Чтобы усилить терапевтический эффект во время банных процедур используют эфирные масла (пихта, лаванда, розмарин) и отвары лекарственных растений (мята, мать-и-мачеха).

Синусит и гайморит могут легко перейти в хроническую форму и чреваты тяжелыми осложнениями. В некоторых тяжелых случаях даже может понадобиться хирургическое вмешательство.

Чтобы этого избежать, важно своевременно лечить все инфекционные процессы, избавиться от вредных привычек, а также укреплять защитные силы организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы исправим ошибку, а Вы получите + к карме 🙂

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: