5 правил борьбы с гайморитом, с точки зрения психосоматики

Статья
Фото


Гайморит доставляет больным массу мучительных, тяжело переносимых ощущений.

Нередко даже после лечения болезнь принимает вялотекущую, хроническую форму или возвращается снова, что заставляет задуматься о причинах возникшего рецидива. Одним из факторов, мешающим выздоровлению, иногда считают психосоматику.

Гайморит с точки зрения медицины

Наиболее частым проявлением синусита воспаления придаточных носовых пазух – выступает гайморит, результатом которого становится нарушение свободного сообщения полостей гайморовой пазухи и носа.

Воспалительный процесс может возникать как с одной, так и с обеих сторон, обычно на фоне острых респираторных заболеваний, инфекционных болезней (кори, скарлатины, гриппа и др.), проблем с корнями последних верхнечелюстных зубов. Гайморит в хронической форме возможен при повторных острых воспалениях, затяжной инфекции в верхнечелюстных пазухах, причем, немалую роль здесь играют искривленная носовая перегородка, узкие носовые ходы.

Острый гайморит характеризуется следующей симптоматикой:

  • напряжением или болью, локализованной в пораженной пазухе, лобно-височной области;
  • затрудненным дыханием через нос;
  • распирающей болью в голове;
  • выделениями (в т.ч. гнойными);
  • изменением обоняния;
  • часто – припухлостью или отеком щеки, светобоязнью, слезотечением;
  • болью при постукивании, прощупывании подглазничной области;
  • лихорадкой, нередко с ознобом.

Признаки хронического гайморита связаны с формой заболевания. Болезнь может проявляться обильными слизистыми выделениями, головными болями, сухостью и першением в глотке, неприятным запахом изо рта. Болезненные ощущения в пазухе обычно не отмечаются, возникая лишь в периоды обострений.

Лечение гайморита проводится с использованием жаропонижающих и сосудосуживающих средств, анальгетиков, антибактериальных препаратов. В тяжелых случаях проводится промывание или дренирование содержимого пазух посредством хирургической операции. Существенная роль отводится проведенным по правилам ингаляциям (при необходимости – с антибиотиками), физиотерапевтическому лечению токами УВЧ, лампой Соллюкс, диатермией.

Видео

Психосоматика насморка



Что такое психосоматика?

Под психосоматикой понимают развитие соматических заболеваний (болезней тела) под влиянием различных психологических причин. Многим известен факт, что постоянное внутренние конфликты, частые стрессы ослабляют иммунитет, оказывают негативное влияние на гормональный фон человека, его сердечно-сосудистую систему, весь организм в целом. Однако стресс – всего лишь катализатор и следствие имеющихся проблем. Вытесненные в подсознание тревоги и нереализованные желания вызывают психическое перенапряжение, вследствие чего под действием провоцирующих стрессовых факторов может возникнуть сбой.

Обычно люди склонны списывать на психосоматику любые симптомы, возникающие без видимых оснований, но врачи относят к психосоматическим (соматоформным) расстройствам следующие:

  • соматизированные неврозы: конверсионные (нарушения чувствительности, обоняния, слуха, зрения, моторики и координации), вегетативные, органные (например, кардиоспазм, психогенная одышка, сидром раздраженного кишечника и т.д.);
  • хронические болевые: идиопатические алгии;
  • соматопатии и соматотонии – психические акцентуации, приводящие к возникновению соматизированных психических реакций.

Как таковой предрасположенности к психосоматическим заболеваниям не существует. Важную роль играют темперамент человека, его стрессоустойчивость, умение преодолевать жизненные трудности.

Традиционная медицина считает мифом связь определенных эмоций с развитием конкретных заболеваний, например, раздражения и злости с инфекционными болезнями, а насморка – с непризнанием человеком самоценности. В то же время сторонники нетрадиционного подхода к лечению и некоторые психологи считают такую теорию верной. Так что же может приводить к развитию гайморита с их точки зрения?

Влияние психосоматики на возникновение гайморита

Приверженцы альтернативной медицины, руководствуясь принципом «все болезни от нервов», убеждены: психосоматика нередко вызывает гайморит, поскольку воспаление в носовых пазухах может становиться следствием невыплаканных слез. В этом утверждении просматривается рациональное зерно. У ряда эмоционально сдержанных людей тяжелые переживания или депрессивные настроения, не находя закономерного выхода со слезами, способны приводить к застойным явлениям в пазухах носа, провоцирующим развитие инфекции.

Причины в психологии

По мнению части психологов, гайморит, развившийся по психосоматическим причинам, можно связать с влиянием следующих факторов:

  • хронической моральной усталости, истощенности;
  • скрытых обид на окружающих и судьбу;
  • недовольства самим собой, жизнью, сложившимися обстоятельствами;
  • раздражительности;
  • длительного ощущения грусти, тревоги, беспокойства;
  • страха.

Сдерживание, подавление своих чувств приводит к внутреннему психологическому конфликту, ослабляет резистентные силы организма, нарушает слаженную работу всех органов и систем.

Некоторые психосоматические теории

Приверженцы теорий, объясняющих развитие заболеваний психологическим неблагополучием, считают, что подсознательно человек пытается получить то, чего ему не хватает: внимание, заботу, возможность не идти на нелюбимую работу или оправдать себя. Таким образом, на передний план выступает внутренняя работа с эмоциональными переживаниями. Только разобравшись с тревогами, укрепив чувство собственного достоинства, человек способен избавиться от непосредственных истоков своего нездоровья, а значит, таким же путем – через работу над собой – может уйти и психосоматика гайморита.

Луиза Хей

Американская писательница Луиза Хей хорошо известна среди поклонников различных целительных методик. С ее точки зрения насморк – это невысказанная боль и потребность в поддержке, а синусит (гайморит) возникает из-за раздражения, вызванного близкими людьми.

Хей считает, что мысль обладает исцеляющей силой. По ее мнению, для того, чтобы стать здоровым, необходимо:

  • любить себя;
  • не сдерживать чувства;
  • разобраться в эмоциях, принять и понять свою душевную боль;
  • расстаться с прошлым.

В основе метода лечения психосоматики Луизы Хей лежит практика самоубеждения и медитации, что позволяет справиться с психологическими проблемами, приобрести новый стереотип мышления и избавиться от негативных симптомов.

Лиз Бурбо

Этот канадский психолог известен всему миру своей безлекарственной методикой лечения. Бурбо считает гайморит следствием:

  • подавления чувств;
  • отсутствия возможности самовыражения;
  • вынужденного нежелательного общения;
  • необходимости заниматься нелюбимым видом деятельности.

Лечение любых заболеваний по ее методу включает обязательный самоанализ и проходит через три этапа блокировок:

  1. физическую.
  2. Эмоциональную.
  3. Ментальную.

Р.Г.Хамер, Клод Саб, Жильбер Рено

Несмотря на то, что исследователи работают независимо друг от друга, все они мыслят в одном направлении: болезнь – это проявление внутреннего конфликта, вызванного переживаниями и стрессом. Согласно данной теории, наше тело – настоящая карта проблем, поскольку физическое состояние каждого органа тесно связано с психическим состоянием человека. Например, горечь потери ведет к раку половых желез, вина и заниженная самооценка – к частым депрессиям, а острое чувство жалости к себе – прямая дорога к гаймориту.

При работе с пациентами основная роль отводится выявлению главного психологического конфликта, ведь нерешенные внутренние проблемы способны затаиться на долгие годы, чтобы затем неожиданно «сработать».

Валерий Синельников

В прошлом практикующий терапевт, в настоящее время Синельников сконцентрировал свое внимание на гомеопатии и психотерапии. В своей теории он опирается на опыт предшественников, исследовавших фактор психосоматики в развитии болезней. Основу его метода составляет выявление бессознательного, а в качестве основных причин, вызывающих гаймориты, приводятся сожаления о несбывшихся мечтах, неуверенность в себе и недостаточно развитое мужское либо женское начало.

Лечение заболеваний с точки зрения Синельникова должно объединять:

  • психотерапию, направленную на работу с подсознанием;
  • перестройку дневного режима, питания;
  • изменение отношения к природе, истории, культуре речи, своим поступкам.

Как считает автор, проработка психологических проблем способна привести к значительному улучшению здоровья. Этого же принципа придерживаются многие отечественные практики в области коррекции нарушений, связанных с психосоматикой: психологи Юлия Зотова, Екатерина Шморгун и другие.

Вопросы самому себе

Намеренно избегать медикаментозного лечения гайморита нельзя. Однако в некоторых случаях для выздоровления также необходимо прекратить нервничать и «накручивать себя». Сделать это можно лишь разобравшись в своих внутренних конфликтах. Для того, чтобы выявить психосоматику и сделать первый шаг к исцелению, следует задать себе такие вопросы:

  • что сейчас ощущается в моем теле? Какими словами я могу это описать?
  • Что я не могу сделать из-за болезни? Начинайте отвечать, используя частицу «не». Ответ на этот вопрос поможет определить ваши потребности и скрытые желания.
  • Если бы удалось реализовать эти желания, к каким жизненным изменениям это бы привело? Эти изменения способны привести к нежелательным или страшным последствиям?

Подобные вопросы помогут найти истинную проблему, мешающую реализации ваших потребностей. Выявление глубинных конфликтов, а также преодоление их поможет восстановить психическое равновесие, что будет способствовать избавлению от проблем со здоровьем.

Правила для победы над болезнью

Разорвать порочный круг психологических причин и физических проявлений непросто, но возможно. Для этого нужно снять психическое напряжение, что повысит сопротивляемость организма.

Правила, повышающие шансы на успех в борьбе с психосоматикой, на первый взгляд просты, однако требуют определенного навыка:

  1. правильно оценивайте свое нездоровье.

Имеющиеся симптомы должны рассматриваться изолированно друг от друга. Например, не стоит ставить в один ряд воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и перелом ноги. При большом желании между ними всегда можно найти причинно-следственную связь, однако такой подход нередко оказывается ошибочным. Необходимо проанализировать события, сопутствующие появлению признаков болезни, попытаться найти корни возникшей проблемы с помощью наводящих вопросов, а затем определиться с дальнейшими действиями.

  1. Не блокируйте эмоции.
  2. Учитесь жизнестойкости.
  3. Ищите положительное даже в отрицательном.
  4. Не копите обиды.
  5. Обратитесь к психотерапевту, если чувствуете необходимость.

Умение управлять негативными чувствами, контролировать уровень стресса является хорошей профилактикой психосоматических заболеваний, позволяет избежать развития осложнений.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: