3 опасности гайморита для беременных и их детей, как лечить?

3 опасности гайморита для беременных и их детей, как лечить?


Воспаление верхнечелюстной пазухи у беременных является распространенной патологией.

Во многом это связано с тем, что в такой особый период жизни у женщина резко ослабляется иммунитет, поэтому бактерии и вирусы ее всячески атакуют. Сложность заключается в особенности лечения гайморита у таких пациенток.

Почему возникает

Гайморит при беременности может возникать из-за таких предрасполагающих факторов:

  • неправильное или несвоевременное лечение острых респираторных заболеваний;
  • сниженный иммунный статус;
  • серьезное отклонение носовой перегородки в обе или одну сторону от средней линии;
  • стойкий гипертрофический или вазомоторный ринит;
  • очаги хронической инфекции различной локализации;
  • доброкачественные разрастания слизистого эпителия в носу;
  • полученные ранее травмы носовой полости.

Основная причина гайморита заключается в проникновении бактерий или вирусов в гайморовы пазухи. Когда иммунная система серьезно ослаблена во время беременности, организм не может противостоять воздействию патогенов. Кроме того, на фоне гормональных перестроек во время беременности более вязкими становятся не только влагалищные выделения и слюна, но это также затрагивает слизистую носа — ее секрет также становится более вязким.

Это способствует тому, что различные патогены намного медленнее покидают организм, чем это было раньше до зачатия. Некоторые из них оседают в пазухах носа и начинают активно размножаться. Точно так дело обстоит во всех слизистых средах организма, поэтому у беременных довольно часто развивается дисбактериоз, кариес или гайморит.

Видео

Гайморит при беременности симптомы и лечение

Чем опасен

Гайморит при беременности может быть опасен как для женщины, так и для ребенка в таких вопросах:

  1. Поскольку гайморовы пазухи участвуют в снабжении организма кислородом, то нарушении их функции чревато гипоксией. Но если организм женщины легко справляется с таким неудобством, то на внутриутробном развитии малыша это сказывается очень негативно.
  2. Гайморит может спровоцировать воспаление глаз, вызвать воспалительный процесс вокруг корня зуба, хроническое воспаление небных миндалин и даже распространение инфекции на оболочки головного мозга. При попадании инфекции в мозг беременную женщину очень тяжело лечить, поэтому создается угроза для жизни матери и под угрозой оказывается и малыш.
  3. Гайморит во время вынашивания ребенка опасен тем, что существует высокий риск маточно-плацентарной передачи бактериальной инфекции малышу. Для него это будет означать задержку роста и развития, тяжесть которых будет зависеть от количества вредоносных микроорганизмов, попавших в кровоток плода. Самым тяжелым последствием влияния гнойного гайморита на беременность может стать внутриутробная гибель плода на различных сроках.

Если гайморит не начать вовремя лечить, то болезнь начнет прогрессировать и перейдет в стадию, при которой может потребоваться хирургического вмешательства.

А выполнять операции во время вынашивания ребенка может быть небезопасно.

Симптомы у беременных

Гайморит при беременности дает следующую симптоматику:

  • болезненные ощущения в области крыльев носа, чувство распирания и тяжести в верхней части челюсти;
  • боли в области гайморовых пазух становятся более интенсивными при поворотах и наклонах головы;
  • обильные выделения из носа густой вязкой слизи;
  • нарушенное свободное носовое дыхание;
  • непроходящий насморк;
  • субфебрилитет или лихорадочное состояние;
  • приступы головной боли;
  • голос с носовым призвуком;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • появление кашля.

При длительном воспалении верхнечелюстной пазухи при беременности может нарушаться обоняние (женщина перестает различать хорошо знакомые запахи).

Диагностика у беременных

При проблемах с гайморовыми полостями наиболее информативным диагностическим методом считается рентгенологический (обычный рентген или КТ). Но если предполагается гайморит у беременных, то к этому методу стараются не прибегать, особенно на ранних сроках. Иногда для подтверждения диагноза прибегают к пункции (проколу носовых пазух) при беременности.

Но чаще всего врач ориентируется на характерные жалобы пациентки или отправляет ее на ультразвуковое исследование. Для этого необходим специальный сканер — эхосинускоп, который позволяет определить наличие гноя в пазухах носа и степень отека.

Прокол гайморовой пазухи при беременности

Если консервативные методы лечения себя не оправдывают или при тяжелых формах гнойного гайморита делается прокол гайморовой синусы. Манипуляцию выполняют после использования средств местной анестезии. Через носовую полость отоларинголог вводит в пазуху тонкую иглу и освобождает ее от гнойного содержимого.

После этого слизистую промывают с использованием антисептиков и орошают ее местным антибактериальным средством. После пункции место прокола зарастает в течении 3-5 дней. Если гайморит не перешел в хроническую стадию, то повторного проведения процедуры может не понадобиться. Такая манипуляция не сказывается на развитии плода.

Кроме прокола, на который далеко не все охотно соглашаются, при беременности практикуют промывание гайморовых пазух методом перемещения жидкости. Этот метод был разработан американским врачом-оториноларингологом Артуром Вальтером Проетцом, поэтому его официальное название — «перемещения жидкости по Проетцу».

Беременная женщина занимает сидячее или лежачее положение, а также на вдохе ее просят произносить «ку-ку». В одну ноздрю под небольшим давлением подают раствор, а из другой ноздри ее отсасывают с помощью шприца или спринцовки. Процедуру выполняют каждый день или через день. Всего терапевтический курс включает 5–7 процедур. Популярные растворы для промывания пазух носа: хлоргексидина биглюконат, фурацилин, физраствор.

А также при гайморите во время беременности, который имеет среднюю тяжесть, с целью очищение пазух используют синус-катетер «ЯМИК». Это устройство создает в носу отрицательное давление, что позволяет лекарственному раствору легко проникнуть в пазухи. Процедура занимает от 10 до 20 минут.

Она безболезненная, но доставляет некоторый дискомфорт.

Прием лекарств

Для устранения гайморита при беременности лечение подбирается очень аккуратно, поскольку большинство лекарств женщинам, вынашивающим ребенка, противопоказано. Подобрать препарат, чтобы он был безопасным для плода и матери, совсем не просто. Применение антибиотиков стараются избегать, но если сделать это невозможно, то отдают предпочтение более щадящим, которые не вызывают тератогенного действия:

  • амоксициллин с клавулановой кислотой (Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин солютаб);
  • азитромицин (Сумамед, Хемомицин, Азитро);
  • джозамицин (Вильпрафен), кларитромицин (Клацид, Фромилид) — назначаются исключительно на поздних сроках.

Если приходится лечиться антибиотиками, чтобы снизить их воздействие на пищеварительный тракт, женщинам обязательно назначают комплексы полезных бактерий, которые позволяют восстановить микрофлору (Хилак форте, Бифиформ, Линекс).

При лечении гайморита у обычных пациентов обязательно назначаются капли для облегчения дыхания (сосудосуживающие средства), но для беременных их применение не уместно. Будущим мамам в таком случае обычно прописывают гомеопатические спреи Делуфен или Эуфорбиум композитум, которые действуют не так быстро, как препараты на основе ксилометазолина, но зато не навредят здоровью матери и ребенка.

Лечение народными средствами

Чем лечить гайморит при беременности лучше всего подскажет опытный отоларинголог. Если женщина хочет свести к минимуму использование химических средств, а сделать упор на применении лекарственных трав, то по возможности врач ее в этом поддержит. Главное, не заниматься самолечением и не ставить над собой экспериментов, чтобы не ухудшить свое состояние.

В домашних условиях женщина может выполнять промывания и ингаляции. Для этого при беременности используются такие народные рецепты:

  • солевой раствор (используют кипяченую воду и морскую или поваренную соль);
  • отвары лекарственных растений (ромашка, календула, чистотел);
  • эфирные масла (эвкалипт, розмарин, чайное дерево).

Кроме этого, практикуют проведение ингаляций над отварным картофелем, содовым раствором или отваром почек сосны. В качестве потогонного средства при беременности рекомендуется пить липовый чай. А в нос закапывают сок свеклы, сок из луковицы цикламена, масло чайного дерева.

Но большие надежды возлагать на народную медицину не приходится. Она может дать неплохие результаты, но на это уйдет много времени. А в случае беременности это недопустимо, поскольку затяжные воспалительные процессы могут негативно сказаться на развитии плода. Народная медицина может хорошо дополнять основное лечение и не должна вытеснять назначения лечащего врача.

Женщина, вынашивающая ребенка, должна внимательно относиться к любым изменениям в своем организме. Во время беременности ее организм настолько ослаблен, что малейшая простуда может вызвать различные осложнения, включая гайморит.

А неправильное или несвоевременное его лечение чревато тяжелыми последствиями как для матери, так и для ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации