Польза и вред бани при гайморите, можно ли посещать?

Статья
Фото


Гайморит — это острое или хроническое воспаление верхнечелюстных синусов.

Это заболевание обычно лечат комплексно и помимо лекарств также используют народные методы. Один из них — прибегать к банным процедурам при гайморите.

Польза бани при гайморите

Лечащий врач подскажет, можно ли при гайморите ходить в баню, поскольку каждый клинический случай индивидуален. Но в некоторых ситуациях высокая влажность и температура в парной может положительно сказаться на исходе патологического процесса.

Во время посещения бани расслабляются мышечные волокна, расширяются вены, улучшается циркуляция крови, открываются поры, а потовые железы активизируются. Во время активного потения организм очищается от шлаков и токсинов. А также посещение бани благоприятно сказывается на иммунитете.

Но банные процедуры не только оказывают общее оздоравливающее действие на организм, но также содействуют разжижению слизи, которая скапливается в гайморовых пазухах. Под воздействием пара улучшается отток экссудата из придаточных пазух, спадает отечность слизистой оболочки носа, а эпителиальная ткань репарируется и начинает полноценно выполнять свои функции.

Показания к прогреванию

Можно ли париться в бане при гайморите зависит от стадии заболевания. Прогревание даст положительный результат в таких случаях:

  1. начальная стадия патологического процесса (присутствуют первичные признаки простуды, но температура тела в норме).
  2. Если любая форма синусита (фронтит, гайморит) перешла на стадию стабильной ремиссии.
  3. Когда хронический воспалительный процесс находится на стадии угасания симптомов (отсутствует гнойный экссудат и лихорадочное состояние).

Баня — это один из народных лечебных методов, который носит лишь вспомогательный характер. Но наряду с традиционной терапии посещение парной ускоряет процесс выздоровления, а также нормализует общее самочувствие больного.

Видео

Правила посещения бани и сауны при насморке и кашле

Особенности паровых процедур

Баня при гайморите для взрослого может оказаться отличным вспомогательным методом лечения, если соблюдать такие особенности посещения:

  1. при 1-ом посещении бани при гайморите больному не стоит находиться в парилке больше четверти часа. Наилучший эффект будет достигнут, если дышать носом, а не ртом. Если у пациента начинает болеть голова, он теряет пространственную ориентацию, его тошнит и появляется слабость, то парную следует покинуть преждевременно. После этого больной должен выпить теплого чая и прилечь.
  2. Во время посещения бани важно употреблять достаточное количество жидкости. При этом ее температура должна быть комфортной. Лучшее решение — травяные чаи. Распивание спиртного в ходе лечебного посещения бани строго возбраняется.
  3. При гайморите по завершении процедур в парной не стоит устраивать холодные обливания или длительно находиться на улице, особенно поздней осенью или зимой. Мокрые волосы обязательно необходимо высушить феном.
  4. Заходя в парную, рекомендуется прикрыть уши, используя беруши или ватные тампоны.
  5. Если пациент чувствует себя хорошо, то при дальнейших процедурах возможно продление время посещения до 20-30 минут. Баню рекомендовано посещать через день.

Если у больного наблюдается стадия выздоровления, то вполне достаточно трех походов в баню. А если при хроническом гайморите отсутствуют признаки обострения, то допускается ходить в баню хоть каждый день.

Когда это противопоказано?

Когда больные интересуются, можно ли ходить в баню с гайморитом, они обязательно столкнутся с противопоказаниями к посещению парной. Прежде всего, ходить в баню абсолютно не стоит при остром воспалении пазух, которое сопровождается лихорадкой или активным выделением из носа слизи с примесями гноя. Пациенты на такой стадии заболевания должны соблюдать постельный режим и пить много жидкости.

Помимо этого, важно учитывать, что общее нагревание организма усиливает воспаление с распространением его на окружающие ткани. А поскольку гайморовы пазухи локализованы близко с головным мозгом, то существует риск развития менингита или поражения глазных нервов.

Кроме того, посещать парилку не стоит при наличии общих противопоказаний:

  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы;
  • недавний курс антибактериальной терапии;
  • систематическое применение гормональных средств или антидепрессантов;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие любых новообразований;
  • сахарный диабет;
  • приступы удушья различного происхождения.

Даже при отсутствии противопоказаний общее состояние больного имеет большое значение. Если во время процедуры у пациента начала кружиться голова, появилась тошнота или тахикардия, то не следует задерживаться в бане. Чтобы восстановиться после перегрева, необходимо занять горизонтальное положение и стараться больше пить жидкости.

Правила поведения в парной при гайморите

Если больной планирует ходить в баню при гайморите, то предварительно он должен изучить правила посещения: 

  1. поддерживать температуру в бане не выше 60º С.
  2. Дышать в бане только через нос. Это повышает эффективность терапии.
  3. Пребывание в бане требует, чтобы пациент имел с собой обильное теплое питье.
  4. Когда процедура в парной будет окончена, не стоит резко выходить на холод. Если есть необходимость идти по холодной улице, то лицо, шею и грудь следует укутать теплым шарфом.
  5. Лучше проводить процедуру вечером, после которой пациент отправится отдыхать и исключит активные действия после прогревания.

После бани или сауны необходимо полежать около часа, укутавшись в теплый плед и надев на ноги шерстяные или пуховые носки.

Как усилить банный эффект при гайморите?

Посетить баню при гайморите — это значит одновременно сделать ингаляцию и прогревание. Можно не только попариться при гайморите, но и усилить лечебный эффект от этих процедур, если взять с собой в парную отвары лекарственных растений или эфирные масла.

Эффект от посещения бани будет намного лучше, если использовать подобные средства:

  1. отвары лекарственных трав. Для проведения процедуры берут зверобой, календулу, ромашку, чабрец и другие травы. На стакан крутого кипятка достаточно взять столовую ложку растительного сырья. Проварив средство на водяной бане на протяжении 10 минут, сливают и после процеживания выливают на каменку. Если же приготовить отвар нет возможности, то достаточно разложить лекарственные растения на емкости с раскаленными камнями и полить их кипятком.
  2. Эфирные масла. Довольно популярны при гайморите эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, сосны, тимьяна, мяты. Их растворяют, согласно прилагаемой инструкции, в воде и выливают на емкость, заполненную камнями. Во время первой процедуры достаточно продолжать такую ингаляцию 3-5 минут, а в дальнейшем можно время увеличить до четверти часа.
  3. Травяные аппликации. Соединяют донник, листья березы, девясил, полынь, можжевельник, ромашку и смородиновые листья. Заливают такой купаж небольшим количеством крутого кипятка, оставляют на 30 минут, а затем отжимают через марлю. Готовое средство накладывают в районе гайморовых пазух носа, когда пациент посещает баню, на четверть часа и прикрывают лицо тканью.
  4. Лечебные турунды. Готовят лекарство из молока, масла (растительного), сока репчатого лука, жидкого меда и измельченного хозяйственного мыла (все составляющие берут в равных пропорциях). Все компоненты соединяют и нагревают до 60 °C. Турунды, сделанные из ваты, окунают в состав и вводят по одной в каждую носовую полость на 10 минут.

Чтобы сауна при гайморите дала максимально возможный результат, перед процедурами требуется определенная подготовка. Нос хорошо высмаркивают и промывают свежеприготовленным солевым раствором. Если после бани из носа начинает выделяться много слизи, то также стараются максимально прочистить носовые ходы и сделать солевое промывание.

Выбирая конкретное вспомогательное средство при посещении парной, важно учитывать возможную повышенную индивидуальную чувствительность, поскольку любой растительный компонент является потенциальным аллергеном.

Дети в парилке

Посещение бани при гайморите педиатрическими пациентами спорно и требует большой осторожности. У деток повышена опасность перегрева, поэтому парить их следует не более 5-7 минут во время первого посещения бани. А если переносимость горячего и влажного воздуха у малыша хорошая, то постепенно можно увеличивать временной интервал и температурный режим.

Как правило, для терапии острого гайморита на стадии выздоровления хватает трех посещений бани через день, находясь в парной до получаса. Если же форма гайморита хроническая, то процедур может понадобиться гораздо больше. Париться можно только при условии, что воспалительные заболевания находятся вне обострения. Перед посещением бани необходимо детально ознакомиться с правилами того, как будет проводиться лечебная процедура.

Если подходить к терапевтическому процессу разумно, то гайморит и баня могут быть вполне совместимыми.

Дабы не нанести вред данной процедурой, нужно убедиться, что для ее проведения нет противопоказаний, а при посещении парной внимательно оценивать свое физическое состояние и состояние своего ребенка.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: