8 видов гайморита гайморита, что это такое и как лечить?

8 видов гайморита гайморита, что это такое и как лечить?


Гайморит относится к числу распространенных заболеваний, диагностируемых у детей и взрослых, и представляет собой воспаление гайморовых пазух, именуемых также верхнечелюстными.

Согласно данным врачебной статистики, уровень заболеваемости данной формой патологии полости носа особенно высок в холодное время года. В зависимости от разновидности заболевания, воспалительные изменения захватывают слизистые оболочки гайморовых пазух с одной или двух сторон.

Выбор метода лечения зависит от степени развития недуга, его разновидности, характера симптоматики, наличия или отсутствия осложнений гайморита, а также индивидуальных физиологических особенностей пациента. Характерной особенностью заболевания является риск развития тяжелых патологий, к числу которых относят поражение головного мозга. Избежать таковых можно только при условии своевременного задействования терапевтических мер.

Что это такое

Итак, что такое гайморит, и в чем заключаются основные опасности данного заболевания воспалительного патогенеза? Как уже было отмечено выше, патология представляет собой протекающий в острой или хронической форме воспалительный процесс, затрагивающий слизистые ткани верхнечелюстных носовых пазух. Типичными для патологии симптомами являются такие, например, как: болезненные ощущения в зоне переносицы, носовой перегородки, области щек, верхних зубов, отеки тканей, выделение слизи.

Отличительной особенностью гайморита являются возрастные рамки: недуг диагностируется у взрослых людей и детей, возраст которых составляет более пяти лет. Обусловлено это недостаточным развитием пазух у детей младшей возрастной категории. Но справедливости ради следует отметить, что исключения все же имеют место быть в сфере медицинской практики.

Виды

В сфере врачебной практики принято выделять несколько основных видов гайморитов, каждый из которых характеризуется отдельным симптомокомплексом, определенной локализацией воспалительных процессов, а также рядом иных аспектов. Для подбора оптимальной терапевтической тактики требуется определение разновидности заболевания.

Катаральный

Термин «катаральный гайморит» применяется для определения недуга, сопряженного с поражением слизистых тканей носа, а также сужением физиологического просвета, предназначенного для отведения слизистого содержимого. Практически все виды гайморита, равно как и катаральный, характеризуются слабовыраженной клинической картиной, появляющейся на ранних этапах возникновения недуга.

При отсутствии лечения или применении неверной тактики, например, при использовании лекарственных препаратов, предназначенных для устранения обычного насморка, катаральная форма гайморита приводит к сильной отечности тканей и скапливанию слизистого содержимого в пазухах носа, что влечет за собой появление выраженного болевого синдрома. Что касается причин, то преимущественно данная форма недуга возникает на фоне повреждения носовых перегородок или аллергии.

Двусторонний

Как и следует из наименования, двусторонний гайморит выражается в поражении придаточных пазух носа с обеих сторон. Важно отметить, что именно приведенная форма недуга характеризуется быстрым переходом в хроническую стадию и развитием тяжелых осложнений. Для предупреждения негативных последствий следует провести терапию острого гайморита при появлении уже первых признаков заболевания.

Полипозный

Полипозный гайморит представляет собой заболевания инфекционной или аллергической природы, сопряженное с аномальными изменениями тканей слизистых оболочек, выраженных с появлением болезненных наростов, что также именуются полипами.

В зависимости от стадии гайморита данные наросты могут приобретать все большие размеры, что может по мере прогрессирования заболевания привести к тяжелым нарушениям функций слуха, зрения, дыхания.

Хронический

Хроническая форма гайморита характеризуется слабо выраженным проявлением симптоматики. Основными проявлениями являются: ухудшение общего самочувствия, что обусловлено поступлением в организм недостаточного количества кислорода, головные боли, постоянная заложенность носа, что приводит к нарушению обоняния. Протекающие в хронической форме воспалительные процессы чередуются со стадиями обострения, что влечет за собой существенное ухудшение состояния пациента.

Аллергический

Что и следует из названия, аллергический гайморит является следствием негативной реакции организма на определенные виды аллергенов. Заболевание носит приступообразный характер, протекает преимущественно в острой формы. Приступы аллергической формы патологии сопровождаются отделением большого количества слизистого содержимого из носа, светобоязнью, болезненными ощущениями в области гайморовых пазух. Следует отметить, что своевременное промывание придаточных пазух носа при помощи лекарственных препаратов поможет существенно снизить интенсивность течения приступов гайморита аллергического патогенеза.

Гнойный

Гнойный гайморит представляет собой одну из наиболее серьезных форм патологии, что сопряжена со скапливанием в полости пазух некротического содержимого, попросту – гноя. В подавляющем большинстве клинических случаев болезнь перетекает в гнойную стадию в результате отсутствия своевременного лечения или применения неверно выбранной врачебной тактики.

Острый

Практически все виды гайморита развиваются достаточно стремительно, но особенной интенсивностью обладает заболевание, протекающее в острой стадии. Как правило, данная разновидность недуга развивается вследствие инфекционных процессов, и предполагает стремительное распространение по организму болезнетворной микрофлоры.

Антибиотики при гайморите в острой стадии являются обязательным вариантом лечения, отсутствие грамотно подобранной терапии может привести к общей интоксикации организма, распространению воспалительных процессов на иные органы и системы. При запущенных формах недуга существует вероятность отсутствия динамики проводимого лечения, в этом случае необходимо проведение прокола гайморовой пазухи для освобождения от некротического содержимого.

Одонтогенный

Одонтогенный гайморит сопровождается симптомами, что являются типичными для иных форм заболевания. Однако есть и некоторые особенности развития данной патологии, что заключаются в следующем: в подавляющем числе клинических случаев одонтогенный гайморит развивается по причине проникновения патогенной микрофлоры в пазухи носа из полости рта. Привести к его возникновению могут заболевания десен, зубов, к числу которых относятся, пульпиты, кариес и так далее.

Видео

Что такое гайморит

Механизм развития

Гайморова пазуха представляет собой своеобразную пустоту, что заполнена воздухом и соединена с носовой полостью. Каждая из этих пазух осуществляет анатомическое соединение при помощи небольших физиологических отверстий. Вследствие определенных обстоятельств, к примеру, на фоне рядового синусита, эти отверстия забиваются отделяемой слизью, что приводит к скапливанию во внутреннем пространстве пазух патогенной микрофлоры и последующему развитию процессов воспаления.

Независимо от стадии гайморита, лечение недуга включает обязательное освобождение данных отверстий и санацию пазух, иначе достичь положительного результата терапии практически невозможно.

Причины и факторы риска развития

Выделяют широкий спектр патологических явлений, что совокупно или отдельно могут стать причиной развития гайморита. К их числу относят:

  • Нарушение анатомии носовой перегородки, что может быть обусловлено получением механических травм или иными причинами.
  • Врожденные аномалии и патологии развития, что являются причинами сужения ходов носа.
  • Длительно длящаяся заложенность носа.
  • Наличие в полости рта либо носа различного рода патогенной микрофлоры, что, к примеру, не исключено на фоне кариеса.
  • Неумеренные физические нагрузки.
  • Систематически возникающие стрессы, нервные переживания, депрессивные состояния.
  • Ослабление иммунных сил, а также резистентности организма, что может быть следствием длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов, наличием хронических заболеваний.
  • Аденоиды.
  • Отсутствие своевременного лечения на фоне наличия респираторных заболеваний различных степеней тяжести.

Для определения оптимальной на фоне конкретного клинического случая лечебной тактики требуется проведение диагностических мероприятий, которые включают проведение анализов гемолимфы и урины. Кроме того, требуется рентгенография для определения гнойного содержимого в области проекции гайморовых пазух. Следует отметить, что чаще подобное исследование проводится перед произведением прокола.

Для проведения качественного лечения гайморита необходимым является не только устранение симптоматики, но также причин развития патологии. Если факторы, что ранее спровоцировали развитие недуга, не будут устранены, существует высокая вероятность рецидива заболевания или развития тяжелых осложнений.

Для получения положительных результатов проводить терапию гайморита следует только под наблюдением лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации