2 причины боли в зубах при гайморите

2 причины боли в зубах при гайморите — диагностика и лечение


Гайморит — это распространенная патология у детей и взрослых.

Гайморовы пазухи имеют близкую локализацию с другими органами черепной коробки, поэтому острые боли при данной патологии часто иррадиирует в другие участки головы. Пациенты жалуются на болезненные ощущения в органах зрения, слуха, а также на боль в зубах при гайморите.

Какая связь между и зубной болью и гайморитом

При продолжительном воспалении слизистой оболочки поражаются костные ткани, а также затрагивается челюсть, поэтому болят зубы при гайморите довольно часто. Если верхние моляры подвержены кариозному процессу, то это может стать предпосылкой одонтогенного воспаления. При этом пациент будет испытывать острые болезненные ощущения. А при поражении тройничного нерва боли будут тупыми.

Изначально зубы страдают от боли на фоне воспалительного процесса. По мере его усугубления слизистая носовой полости сильно отекает и вызывает стеноз небольшого отверстия между придаточными пазухами и полостью носа. В полостях скапливается слизистый секрет, в котором начинается активный рост патогенов.

Постепенно гнойное содержимое сильно заполняет полость и начинает оказывать давление на ткани, что провоцирует выраженный болевой синдром в области верхней челюсти. Болевой синдром в зубах развивается, поскольку корни верхних зубов и гайморовы пазухи отделяются только тоненькой перегородкой.

Видео

Гайморит и зубная боль какая между ними связь

Возможные причины

У некоторых пациентов черепная коробка имеет такое особое анатомическое строение, при котором зубы врастают внутрь верхнечелюстных полостей. Такая близость этих структур черепа содействует распространению боли между ними.

Болевой синдром при гайморите могут иметь 2 типа развития:

  1. Снизу вверх. Стоматологические патологии становятся источником инфекции (возникает гайморит из-за зуба). Воспаление от корней зуба распространяется на гайморовы пазухи. Количество больных зубов влияет на развитие патологического процесса в одной или обеих синусах. Болевой синдром может распространяться и на совершенно здоровые зубы.
  2. Сверху вниз. Первопричиной патологического процесса становится верхнечелюстная пазуха. В таком случае слизь с гноем наполняет нижнюю часть синусов, смежных с корнями зубов, что вызывает сильнейшую боль.

Понять тип развития помогает последовательность появления ощущений. Если вначале человек испытывает боли в зубах и лишь спустя время появляется симптоматика гайморита, то имеет место процесс восхождения. А если сперва человек жалуется на заложенность носа, лихорадку и лишь потом на боли в зубах, то скорее всего у него наблюдается нисходящий процесс.

Болеть зубы могут наряду с сильными головными болями, которые всегда сопровождают верхнечелюстной синусит. Кроме того, гайморит развивается, когда в пазухи попадают частички материала, применяемого для пломбирования. А также гайморит возникает после удаления зуба, если оно сопровождается появлением десенной фистулы. В ней скапливается гной, который позднее оказывается в околоносовых пазухах.

Диагностика

Когда болят зубы при гайморите пациента должен обследовать не только отоларинголог, но и стоматолог. При воспалительном процессе гайморовых пазух, которые сочетаются с поражением моляров (зубной гайморит), лечение назначают после такого обследования:

  • рентген ротовой полости и верхнечелюстных пазух;
  • диафаноскопия (просвечивание узким пучком света околоносовых пазух);
  • МРТ или КТ;
  • пункция гайморовой пазухи.

Кроме того, для получения максимальной клинической картины прибегают к использованию эндоскопии. Для ее проведения используют микроскопический эндоскоп, который вводится через предварительно раздвинутые небольшие отверстия, соединяющие придаточные пазухи носа и его полость. Это позволяет расширить угол обзора и увеличить изображение патологического очага.

Способы облегчения боли

При воспалении верхнечелюстных пазух, которое сопровождается зубной болью, с помощью различных терапевтических мер устраняют неприятные симптомы верхнечелюстного синусита, а также ликвидируют в полости рта все возможные очаги инфекции. В лечебную схему обязательно включаются антибактериальные средства. Для купирования болевого синдрома и устранения воспаления широко используются НПВП.  

При одонтогенном гайморите часто выполняют экстракцию пораженного зуба из зубной альвеолы, закрывают гнойную фистулу и только потом приступают к консервативному лечению:

  • промывание гайморовых пазух носа;
  • противовоспалительная терапия;
  • физиотерапия.

Поняв причину зубной боли, в медицинском учреждении пациенту дают сосудорасширяющее средство, а затем с помощью специального отсоса создают отрицательное давление в носовой полости и ускоряют циркуляцию солевого раствора, который вводится в соседнюю ноздрю.

Для промывания гайморовых пазух у детей и беременных прибегают к использованию синус катетера Ямик.

Перед процедурой выполняют легкую анестезию. По нижней части носового канала вводят катетер, который представляет собой корпус и манжетку. Это устройство позволяет создать внутри носа вакуум, который открывает гайморовы пазухи.

Хирургическое лечение

Не во всех клинических случаях гайморит, сопряженный с зубной болью, удается устранить с помощью промывания, применения антибактериальных средств или физиотерапевтических процедур. Если развивается гнойный гайморит от больного зуба, то показано оперативное вмешательство. Обычно его назначают в таких случаях:

  • отсутствие положительной динамики на протяжении 5 дней;
  • у пациента держится лихорадочное состояние;
  • присутствуют сильные головные боли, которые не купируются обезболивающими;
  • отекает соединительный канал.

Перед началом манипуляции используют местную анестезию. Затем толстой иглой прокалывают стенки синуса. Полость заполняют антисептиком и отсасывают гной. После прокола гайморовой пазухи состояние человека заметно улучшается и устраняется боль.

Дальнейшая тактика лечения направлена на промывания носовой полости антисептиками и применение физиотерапии.

Народные методы

Пытаться подбирать самостоятельно народные средства от зубной боли может быть очень опасно для здоровья и жизни пациента. Одонтогенный гайморит часто протекает в гнойной форме, поэтому чреват развитием тяжелых осложнений (сепсис, поражение головного мозга). Самолечение в данном случае противопоказано, но по согласованию с отоларингологом и стоматологом можно прибегать к таким методам:

  1. Содово-солевым раствором. Рекомендуют в стакане теплой воды растворить 15 г поваренной соли, 20 г пищевой соды и добавить 2-3 капли йода. Таким раствором полощут ротовую полость 3-4 раза на протяжении дня.
  2. Отвары травок или других лекарственных растений. В стоматологической практике широко используют ромашку, календулу, шалфей, кору дуба. Такие лекарственные растения используют по отдельности или готовят отвар из их купажа. Готовым средством полощут во рту 3-4 раза на протяжении дня.
  3. Фурацилиновый раствор для полосканий. Чтобы сделать раствор для полоскания, достаточно измельчить 1 таблетку и растворить ее в 200 мл крутого кипятка. Дают раствору остыть, чтобы не обжечь слизистую ротовой полости, а затем приступают к полосканию. Такую манипуляцию следует повторять до 4 раз за день.

Прибегая к использованию народных рецептов, которые включают растительное сырье, следует учитывать, что у пациента может быть спровоцирована аллергическая реакция, поэтому следует проявлять осторожность. Выраженность болей в области зубов при гайморите становится заметно меньше, если пациент занимает удобное лежачее положение. А при возвращении в вертикальное положение усиливается.

Лечение зубного гайморита, спровоцированного стоматологическими проблемами, должно обязательно осуществляться под наблюдением опытного специалиста.

Только после того, как будут ликвидированы стоматологические источники инфицирования, можно переходить к устранению симптомов гайморита и проведению медикаментозного лечение воспаленной полости носа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации