Как делают пункцию плевральных полостей во время гидроторакса?

Как делают пункцию плевральных полостей во время гидроторакса?


Заболевания внутренних органов, нарушения обменных процессов и гормональные сбои при отсутствии необходимого лечения могут приводить к гидротораксу – накоплению жидкости воспалительного или невоспалительного характера в плевральной полости. Это состояние требует обязательного врачебного наблюдения и медицинской помощи, характер которой определяется в зависимости от тяжести патологии: от консервативной терапии до срочной пункции.

Что такое гидроторакс?

Даже у полностью здорового человека в легких содержится небольшое количество невоспалительной жидкости – транссудата. Она локализуется в промежутке между двумя плеврами – покрывающей дыхательный орган снаружи и грудную клетку изнутри.

Под действием заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, гормональных сбоев, нарушений обменных процессов, развития раковых опухолей, других факторов количество жидкости может возрастать. Ее объем постепенно увеличивается и может достигать от 10 мл до нескольких литров. Такое состояние называется гидротораксом. Одновременно ухудшается общее самочувствие пациента: он испытывает одышку, общую слабость, легкие утрачивают способность к дыхательным движениям.

Гидроторакс является одним из типов плеврального выпота. Последний может иметь также воспалительный характер, когда в области грудной клетки накапливается экссудат. Диагностический блок мероприятий направлен на определение характера накопившейся жидкости и определение лечебной тактики.

В зависимости от локализации гидроторакс может быть двусторонним (на рентгенограммах видно, что поражены обе половинки дыхательного органа) или односторонним, захватывающим только левую или правую часть легкого. Особый вид патологии – осумкованный, который является следствием осумкованных плевритов, с трудом поддающихся терапии.

Характерные симптомы гидроторакса

Возникновение выпотного синдрома опасно тем, что на первом этапе практически отсутствуют внешние проявления патологии. С увеличением количества транссудата в области плевры симптоматика становится все более яркой.

Нужно обратить внимание на следующие моменты:
  • Появление одышки – поначалу она беспокоит пациента только при физических нагрузках, после проявляется даже в состоянии покоя.
  • Чувство тяжести в нижней части грудной клетки, затрудненность дыхания.
  • Посинение кожи – характерный синюшный оттенок приобретает носогубный треугольник, области под ногтями.
  • Изменение формы грудной клетки – она подается вперед под давлением накопленного транссудата.
  • Возникновение сухого кашля – связано со снижением дыхательной способности легких.
  • Чувство слабости, постоянная усталость даже после выполнения несложных домашних дел.
  • Появление отеков в нижних конечностях.

Для гидроторакса не характерен воспалительный компонент, поэтому отсутствуют симптомы, подмечаемые в случае экссудативного плеврита: лихорадка, боль в груди. Неприятные ощущения в районе легких могут возникать только на начальной и конечной стадии патологии, когда излишний объем жидкости уходит, а листки плевры трутся друг об друга.

Первые признаки прогрессирующего гидроторакса опытный врач может заметить уже при внешнем осмотре: аускультация и данные рентгена не требуются.

Дело в том, что больные принимают характерную позу, позволяющую им лучше дышать: лежа на боку или сидя в состоянии полусогнувшись.

Дифференциальная диагностика при гидротораксе

Объем жидкости, скопившийся в легких, может быть двух типов: экссудативным, т.е. имеющим воспалительную природу, транссудативным, т.е. невоспалительным. Задача врача – правильно определить природу выпота, на основании полученных данных назначить нужный ход лечения.

Используются следующие методы диагностики:
  1. Первичный осмотр
    В ходе осмотра выясняются данные анамнеза больного, выявляются его жалобы.
  2. Выслушивание
    При аускультации легких над местом поражения наблюдается снижение интенсивности дыхательного шума или полное его отсутствие. Если патология носит односторонний характер, при дыхании одна половина органа заметно отстает от другой.
  3. Рентгенография
    Этот метод эффективен, если выпотной объем превышает 100 мл. На рентгенограмме гидроторакс выглядит как однородное затемнение, чуть изогнутое по краям. Если скопившийся транссудат имеет значительный объем, а патология носит односторонний тип, снимок демонстрирует смещение органов в здоровую сторону.
  4. УЗИ
    Это более точная методика, чем рентгеновское исследование, потому что оно показывает, что полость между плеврами содержит от 10 мл жидкости и более. УЗИ необходимо, чтобы определить, где скоплено наибольшее количество транссудата и куда нужно делать пункцию. Этот метод диагностики показывает объем выпота, но не дает возможности оценить его влияние на работу легких.
  5. Взятие пункции
    Это необходимый шаг для понимания характера вещества: экссудативный или невоспалительный. На рентгене, УЗИ этого не видно, для понимания природы материала нужно провести его забор и анализ.

Гидроторакс – это не самостоятельное заболевание, а следствие других недугов: экссудативного плеврита, проблем почек, сердца, сосудов, нарушения метаболизма и т.д. Чтобы определить правильную тактику лечения, часто требуются дополнительные лабораторные исследования пораженного органа. Это УЗИ, анализы крови, мочи, биопсия при подозрении на злокачественную опухоль и т.д.

Показания к проведению пункции

Проведение пункции может потребоваться при дифференциальной диагностике. Это необходимость определения характера транссудата (воспалительный или невоспалительный) при гидротораксе легких, т.е. скоплении жидкости объемом от 3 мл. Процедура необходима также для исследования материала при подозрении на доброкачественную или злокачественную опухоль.

Вторая группа показаний – терапевтические.

 Она включает следующие факторы:
  • застойное скопление жидкости в легких;
  • воспалительный процесс;
  • скопление воздуха в грудной клетке в результате травмы;
  • геморотакс (скопление крови);
  • абсцесс легких и т.д.

Пункция необходима, если медикаментозная терапия при лечении гидроторакса не дала нужного эффекта и состояние пациента продолжает ухудшаться. Как правило, решение о проведении процедуры принимается в экстренном порядке, когда времени на тщательную диагностику нет.

В медицине прокол грудной клетки с целью попадания во внутреннюю полость носит название торакоцентез. Процедура широко используется для неотложной терапии экссудативного плеврита и гидроторакса, развившегося на фоне болезней сердца, печени, почек, других органов.

Как проводится плевральная пункция?

Перед проведением процедуры больному предлагают занять удобную позу. Как правило, он сидит, наклонив корпус вперед и опершись на стол. Место для введения иглы определяется на основании ранее проведенной диагностики: ультразвукового исследования, рентгена в двух проекциях, данных постукиваний. Задача врача – определить участок, где скопление транссудата имеет наибольшую толщину.

Процедура проводится под местной анестезией, общий наркоз не требуется. Больному вводят 0,5%-ный раствор новокаина, который блокирует болевые ощущения. Предварительно участок кожи дважды обрабатывается йодом и один раз спиртом. Для выбора места ввода иглы медик ориентируется на верхний край ребра.

Когда предварительная подготовка проведена, врач начинает вводить иголку. Она направляется вглубь, пока не возникнет ощущение провала, т.е. движение поршня перестанет быть свободным.

Задача специалиста – не задеть кровеносные сосуды и нервные окончания. Важно также не ввести иглу слишком глубоко, в противном случае она вонзится в легкое. Во избежание этого врач регулирует глубину прикладыванием указательного пальца между поршнем и острием.

Чтобы освободить легкие от транссудата, врач после достижения нужной глубины начинает тянуть поршень на себя. Шприц извлекается и заменяется на специальную одноразовую установку для пункции. Максимальное количество жидкости, которую можно удалить за одну процедуру, составляет 1 литр. Превышение этого показателя может спровоцировать сердечную недостаточность у пациента и летальный исход. Указанное ограничение не действует для геморотакса, т.е. скопления крови.

Когда процедура окончена, врач удаляет иголку и обрабатывает участок кожи антисептическими средствами. Затем накладывается стерильная салфетка и закрепляется лейкопластырем. Несоблюдение этой технологии может привести к появлению осложнений.

Результат проведения пункции – уменьшение количества транссудата в легких, что будет подтверждено данными рентгенограммы и УЗИ. Как результат, общее состояние пациента улучшается.

Видео

Видео — Как проводится пункция плевральной полости?

Исследование результатов пункции

Когда врач удалит скопившуюся жидкость из грудной клетки, он должен провести ее анализ. Возможно два варианта: воспалительная или невоспалительная природа материала.

Для понимания результатов специалисты оценивают:
  • плотность материала;
  • содержание белка;
  • соотношение жидкости и плазмы.
    Дополнительно оценивается лейкоцитарная составляющая, содержание глюкозы и холестерина.

Для постановки точного диагноза пункция может дополняться рентгенографией и анализом крови. Если есть подозрения на развитие злокачественной опухоли, пациенту потребуется биопсия.

Возможные осложнения и прогноз после процедуры

Пункция – процедура, сопряженная с рисками для пациента.

Возможно развитие следующих состояний:
  • пневмоторакса;
  • харкания кровью;
  • сердечной недостаточности;
  • закупорки кровеносных сосудов воздушными массами.

Как правило, в случае развития осложнений больной ощущает резкое ухудшение самочувствия, появляются головокружения, слабость, озноб. В особо сложных случаях и при отсутствии помощи возможен летальный исход.

Несмотря на возможные риски, отказаться от проведения пункции нельзя. Накопление транссудата приводит к тяжелым состояниям и необходимости радикальных мер – удаления легкого.

Часто после откачки лишней жидкости из легких плевра утолщается, что уменьшает дыхательный объем органа. Для его восстановления требуется хирургическое вмешательство, предполагающее удаление части плевры.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо тщательно относиться к выбору врача и доверять свое здоровье тем специалистам, которые соблюдают все требования к процедуре. Важно пройти необходимую диагностику, чтобы определить показания к пункции и требования к ее осуществлению.

Пункция плевральной полости при гидротораксе не является единственным элементом лечения. Важно понимать, что это мера экстренной помощи пациенту, не устраняющая первопричину развития патологии. Когда жизни человека ничего не угрожает, подбираются дополнительные методы консервативной терапии. Во избежание рецидивов больным рекомендуется придерживаться диеты со сниженным количеством соли и воды, больше отдыхать, избегать стрессов, переживаний.

Благодаря развитию современной медицины прогноз при лечении гидроторакса в большинстве случаев положительный. Откачка лишней жидкости помогает улучшить состояние пациента, убрать угрозу для его жизни, а дальнейшая консервативная терапия создает условия для полного выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации