Опасность плевродиафрагмальные спаек в лёгких. Проверьте себя

Опасность плевродиафрагмальные спаек в лёгких. Проверьте себя


Патологические процессы, такие как спайки, возникают из соединительных волокон. Плевродиафрагмальные спайки располагаются по краю плевральной полости и диафрагмы, образуются из серозной оболочки плевры. Что это такое, какие признаки появляются при спаечном механизме в легких, что нужно для диагностирования и лечения? Обо всём рассказывается в этой статье.

Как образуются?

Те места, где находятся соединительно-тканные волокна, подвержены образованию спаек, легочная ткань не стала исключением. Плевра выстилает грудную область изнутри и окружает каждое легкое. Между плевральными оболочками образуется синовиальный экссудат, в норме количество жидкости достигает 5 мл, для выполнения функции амортизации при дыхательных движениях.

При патологиях органов дыхания воспаляется и плевральная полость. При плеврите накапливается излишек воспалённой жидкости, что ведет к образованию фибрина, особого белка, обладающего склеивающими свойствами. Когда человек выздоравливает, воспаление исчезает, жидкость рассасывается. Но фибрин иногда остается в плевральной полости, склеивает оболочки и становится причиной образования спаек, плевральные листки сращиваются между собой.

Этиологические провокаторы болезни

  • Пневмонии, бронхиты, плевриты в анамнезе любой этиологии;

  • Легочный гельминтоз – аскаридоз, амебиаз, наличие эхинококков;
  • Доброкачественные и злокачественные образования;
  • Выявленная палочка Коха в легких;
  • Загрязненный окружающий воздух;
  • Дефекты органов дыхания;
  • Травматизация разного происхождения;
  • Склонность к аллергиям;
  • Курение;
  • Перенесенные операции на легких;
  • Бронхолегочные кровотечения.

Нередко спаечным процессам подвержены люди, чьи профессии связаны с пылью, например, на заводе или на стройке. Небольшое количество спаек угрозы для жизни не представляют, однако стоит избегать вирусных болезней, чтобы не провоцировать разрастание спаек.

Признаки легочных спаек

Различают тотальные спайки в легких, располагающиеся по всей поверхности плевры либо единичные, которые появляются как результат срастания плевральных оболочек.

Множественные образования негативно влияют на процесс дыхания, затрудняют его, подвижность легких ограничивается, полость смещается и деформируется. В редких случаях спайки плевры приводят к срастанию полости, вследствие чего возникает дыхательная недостаточность. Это состояние требует экстренной госпитализации.

О том, что у человека имеются спайки в легких, удостоверяют следующие симптомы:
  • Затрудненное дыхание, одышка, нехватка О2;
  • Боль в загрудинной области;
  • Кашель с гнойной мокротой, в основном утром.

Если патология развивается больше слева, учащается сердцебиение, так как изменяется сердечная деятельность.

Естественная вентиляция сбивается, организм испытывает кислородный голод. Когда присоединяется инфекция, повышается общая температура тела, человек мучается от интоксикации. Тогда наблюдается бледность кожной поверхности, анемия.

В остром периоде появляется дыхательная недостаточность: одышка и нехватка О2 усиливаются, человеку требуется экстренная медицинская помощь.

Спайки обеих плевральных оболочек ведут к хронической спаечной болезни. Такой человек больше подвергается заболеваниям органов дыхания, так как нарушается весь процесс вентилирования.

Одиночная плевральная спайка существенно не влияет на вдыхаемый объем воздуха. Многочисленные образования поражают орган с двух сторон, развивается гипоплазия легочной ткани, при этом одышка возникает даже при небольшой физической нагрузке.

Как ставится диагноз?

Когда человек после воспаления легочной материи или другого заболевания органов дыхания ощущает в груди незначительное покалывание или же острый приступ, сопровождающиеся одышкой, частым сердцебиением, ему следует обратиться к врачу для установления причины. Степень боли будет зависеть от серьезности перенесённого заболевания, скорости и качества лечебных мер.

Спаечную патологию выявляет терапевт, фтизиатр, семейный врач. Основным способом является флюорография. Людям из группы риска по легочным болезням ее следует делать дважды в год.

Также два раза проводят флюорографическое исследование следующие категории:
  • Врачи, средний и младший медицинский персонал;
  • Военнослужащие;
  • Люди, находящиеся в тесном контакте с туберкулезными больными;
  • ВИЧ-инфицированные или же лица с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Внеочередное ФГ обследование показано при подозрении на туберкулез или же при прохождении первичного начального профилактического медосмотра. Остальным категориям населения рекомендуется проводить флюорографическое обследование ежегодно.

Если подозреваются плевральные спайки, пациента отправляют на рентгенологическое обследование органов грудной клетки.

 Иногда делают:
  • компьютерную томографию (КТ);
  • или же назначают магнитно-резонансную терапию (МРТ) органов грудной полости.

Основной атрибут, указывающий на спайку справа, является тень, видная на Rg-снимке. При этом затемнение не изменяется при вдохе и выдохе пациента. Одновременно снижается прозрачность легочной поверхности.

В тяжелых случаях наблюдается деформирование грудной клетки и диафрагмальной области. При таком состоянии диафрагма ограничивает свою подвижность. Чаще всего такие спайки расположены в нижних отделах легкого.

Видео

Видео — пережигание плевральных спаек

Как вылечить спайки?

Лечение зависит от тяжести спаечного механизма и от причин, вызвавших его образование. Хирургия применяется только в тех ситуациях, когда спайки формируют легочную недостаточность или же другие состояния, развивающие опасность для жизни. В иных случаях назначают консервативную терапию и проводят физиопроцедуры.

При обострении спаечного процесса проводится санация бронхов для подавления гнойно-воспалительной реакции. Для этого используются противовоспалительные и антибактериальные средства, а также делается дренаж бронхов.

Антибиотические препараты вводятся внутривенно или внутримышечно. Не исключается введение препаратов эндобронхиально во время санобработки бронхоскопом. Чаще для этих целей применяют антибиотики пенициллиновой либо цефалоспориновой группы.

Для лучшего отхождения слизисто-гнойного бронхиального экссудата назначают щелочное питье и отхаркивающие средства.

После снятия обострения назначается:
  • Массаж грудной области;
  • Ингаляции;
  • Электрофорез;
  • Дыхательные упражнения.

Дыхательная гимнастика нужна для исключения повторного обострения и увеличения срока ремиссии. Для этих же целей пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Правильное питание играет немаловажную роль. Необходимо чтобы пациент обязательно получал пищу, богатую белками, витаминами, микроэлементами. Из рациона нельзя исключать мясо, рыбу, кисломолочные продукты, фрукты, зеленые листовые овощи.

В запущенном спаечном процессе требуется хирургическая операция:
  • Лобэктомия – с удалением одной доли легкого;
  • Билобэктомия – с удалением двух долей.

Чаще всего такое вмешательство проводится по жизненным показаниям.

В профилактических целях для предупреждения обострения пациенту стоит отказаться от курения, стараться избегать переохлаждения организма. Человек должен вести здоровый уклад жизни, дышать свежим воздухом, делать физические упражнения и дыхательную гимнастику.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации