Какие могут быть исходы и осложнения при плевральном выпоте?

Какие могут быть исходы и осложнения при плевральном выпоте?


Ситуация, когда в плевральной полости скапливается жидкость, называется плевральным выпотом (ПВ). Как правило, такое состояние происходит на фоне прогрессирования других заболеваний, а выпот в плевру является их признаком, то есть это вторичное явление.

Также по причине возникновения ПВ выделяются транссудаты и экссудаты. Как правило, транссудаты двусторонние, серозного характера, чаще всего образовываются при сердечной недостаточности. Экссудат тоже является двухсторонним ПВ, может появиться после инфаркта миокарда или какой-либо операции, проведенной на данном органе.

Симптомы

В зависимости от характера доминирующей болезни происходит определение клинической картины. Например, плевральный выпот воспалительного характера осуществляется при развитии воспаления, хотя начало берет с сухого плеврита, когда появляются острые болевые ощущения в боку, становящиеся сильнее, если пациент начинает дышать глубже/кашлять/чихать.

Основной перечень жалоб, исходящих от пациентов:
  • грудные болевые ощущения;
  • несильный кашель;
  • одышка разной интенсивности.

Плевральный выпот может развиваться, увеличиваться в объеме, тогда больные говорят о тяжести в боку, одышке. При объемном выпоте (около пяти-шести литров) происходят гемодинамические нарушения, которые необходимо лечить оперативно (с помощью декомпрессии). Также возникает заметная тахикардия, усиливающаяся гипотензия артерий. Чтобы снизить давление, оказываемое на средостение, пациенты вынуждены садиться или ложиться на бок.

После осмотра врач отмечает, что межреберные промежутки расширяются, набухают, поскольку увеличенное количество жидкости сдвигает вперед и наверх орган респирации, из-за этого задняя прослойка жидкости становится толще. При простукивании над плевральным выпотом слышится глухой, тупой звук.

Одним из важнейших признаков ПВ является то, что органы средостения смещаются (при плевритах – в здоровую сторону, при выпоте в плевральную полость – в пораженную).

Стоит отметить, что при плевральном выпоте симптомы сочетаются с проявлениями доминирующей болезни, и это признается существенным моментом.

Причины

Плевральный выпот является последствием течения заболеваний, которые могут быть:
  • воспалительного, инфекционного характера;
  • генезом патологии иммунной системы;
  • опухолевого характера;
  • травматического происхождения.

Изредка причинами могут стать диффузный гломерулонефрит острого характера, саркоидоз, синдром «желтых ногтей».

Диагностика

Чтобы обнаружить жидкость в плевре, определить причины ее появления, проводятся различные исследования:
  • самый первый метод исследования – физикальный. Он дает возможность отличить геморрагический выпот от хилоподобного и других. Если удастся, то определяется выпот гнойного характера, сигнализирующий о наличии плевральной эмпиемы, или жидкость вязкого характера, характеризующая мезотелиому.
  • Рентгенография. Проводится для осмотра органов груди, при этом больной должен стоять боком по направлению сканера, что позволяет увидеть выпоты на снимке. Они обозначаются на рентгенограмме затемнениями грудной клетки. Если объем выпота составляет четыре и больше литров, то на рентгеновском снимке будет полностью затемнена или смещена средостения.
  • Пункция плевральной полости. Проводится в обязательном порядке почти для всех пациентов, у которых не удается идентифицировать механизм появления, а объем на снимке занимает свыше десяти миллиметров (положение лежа, боковое). По завершении данной процедуры не рекомендуется проходить повторное рентгенологическое обследование, исключение составляет ситуация, когда в плевральную полость попадает воздух.

Стоит отметить, что при хроническом типе патологии пункцию проводят не во всех случаях.

  • Ультрасонография. Проводится, когда слепой плевроцентез оказывается безуспешным, тогда, чтобы точно определить место скопления жидкости, применяется данный диагностический метод.
  • Существуют также различные лабораторные исследования, проводимые для дифференциальной диагностики в различных ситуациях.
Дифференциальная диагностика проводится при следующих составляющих анамнеза:
  • пациент курит;
  • постоянно контактирует с асбестом;
  • получил какую-либо травму;
  • принимает определенные лекарства;
  • контактировал с туберкулезным больным;
  • кашляет, при этом выделяется мокрота;
  • харкает кровью;
  • его знобит, лихорадит;
  • сильно рвет;
  • у него болит живот;
  • больной имеет сердечную недостаточность, цирроз печени, рак, тромбоз глубоких вен и т.д.
Дифференциальная диагностика также проводится, если физикальное обследование показало:
  • у пациента пальцы похожи на барабанные палочки;
  • ногти желтого цвета;
  • синдром верхней полой вены;
  • увеличены лимфатические узлы на шее, над ключицей, в других местах;
  • суставы припухли, деформированы;
  • дыхание имеет зловонный запах, мокрота гнойного характера;
  • обнаружен лицевой герпес, сочетающийся с лихорадкой;
  • вены на шее набухают, возникают легочные хрипы;
  • отекают ноги;
  • проявляются болевые ощущения при пальпации живота.

Лечение

Важно заметить, что сам по себе плевральный выпот не лечится, все меры направляют на доминирующее заболевание, поскольку при излечении основной болезни пропадают всякие симптомы ПВ. В особенности, если у пациента выпот начался после неосложненной пневмонии, вмешательства хирурга, тромбоэмболии артерий легких.

Больной может испытывать боли, которые обычно блокируются с помощью анальгетиков, однако бывают случаи, когда требуется непродолжительный прием опиоидов.

В большинстве случаев, когда проявляются, а позже и подтверждаются, симптомы плеврального выпота, достаточно лишь провести плевральную пункцию, то есть просто откачать жидкость из полости с помощью специального шприца. Процедура также может быть повторена, если транссудат снова накопится. Важно знать, что единовременно откачать полтора литра жидкости и более нельзя, поскольку это способно спровоцировать легочный отек (быстрое удаление жидкости усиливает давление, оказываемое на альвеолы, из-за чего они расширяются).

Если плевральные выпоты происходят на регулярной основе, то данная патология приобретает хронический характер. В таких случаях пациентам устанавливаются постоянные дренажи в проблемной области или же проводятся периодические пункции.

Если же плевральные выпоты вызываются новыми образованиями/пневмонией, то возможно понадобятся дополнительные меры терапии.

Консервативное лечение

Преимущественно не возникает необходимости для удаления жидкости вручную или с помощью аппарата, если только этот выпот не является массивным, а потому вызывает одышку. Как уже упоминалось, все внимание концентрируется на основной болезни, породившей ПВ.

Если у пациента диагностирована гипопротеинемия, на ее фоне произошел ПВ, то врачами назначаются раствор альбумина, диуретики. Исправление данной болезни происходит не сразу, а шаг за шагом, чтобы не дать внутрисосудистой жидкости быстро увеличиться в объеме. Предпочтение отдается инфузиям фуросемида, растянутым на длительный промежуток времени, так как это позволит контролировать уровень калия и магния. Введение лекарства болюсно является менее популярной мерой. Если вдруг состояние ухудшится и возникнет какое-либо осложнение, обычно прописывается Спиронолактон.

При парапневмоническом ПВ лечение определяется стадией и вероятностью негативного исхода. Если у больного неосложненная форма выпота, медики проводят наблюдение за ним, а также назначают антимикробные препараты. Чтобы вылечить пациентов, у которых развилась внебольничная пневмония, рекомендовано применение пенициллинов (ингибитор-защищенных) или же цефалоспоринов 2 или 3 поколения.

При подозрении на заражение анаэробной флорой обычно прописывается терапия комбинированного типа с использованием Метронидазола, Клиндамицина, Пенициллина. Также помимо указанных только что антибиотиков существуют такие, которые способны легко и быстро проникнуть в плевральную полость, например, Цефтриаксон, Ванкомицин.

Стоит отметить, что у аминогликозидов весьма низкая способность к проникновению в плевральную полость.

Если у больного плевральный выпот с осложнениями, по отношению к больному применяется торакоцентез, либо же ему ставят дренажную трубку. При выборе последнего метода установка трубки отслеживается с помощью компьютерной томографии, рентгена или ультразвукового исследования. При наличии нескольких обособившихся полостей ставится несколько дренажных трубок. По мнениям специалистов, лучшим будет постановка трубок с более крупным диаметром (24-26 Р), особенно при повышенной вязкости жидкости. Если трубка установлена правильно откачивание жидкости произойдет очень быстро, после чего легкое наконец сможет расправиться. Дренажную трубку необходимо будет удалить по снижении выделяемого объема жидкости до пятидесяти миллилитров.

При наблюдении процесса спайки или появлении обособления нескольких полостей в плевральную полость вводятся мембраны и сгустки фибры, которые способствуют более адекватному дренированию. В зависимости от реакции организма на введенные фибронолитики процедура может продолжаться от трех до четырнадцати дней. Стоит отметить, что, если лечить обособление полостей данными препаратами, вероятность эффективного результата составляет от семидесяти до девяноста процентов.

Однако существуют и некоторые противопоказания по применению фибринолитиков,

 при несоблюдении которых могут появиться осложнения:
  • у больного диагностирована фистула бронхоплеврального характера;
  • ранее возникала аллергия на данные средства;
  • за предшествующие пару суток пациент получил травму, у него была операция;
  • если ему оказывалась серьезная оперативная помощь в течение последних двух недель;
  • если у него нарушена система по свертыванию крови;
  • ранее случался геморрагический инсульт;
  • ранее переносил стрептококковые инфекции;

Альтернативой этому методу может служить торакоскопия, эффективность данной процедуры достигает девяноста процентов.

Но если отсутствует какая-либо положительная динамика при лечении обоими указанными способами, необходимо уже вмешательство хирурга.

Хирургическое лечение

Эффективность данных мер весьма высока – достигает девяноста пяти процентов.

При парапневмоническом выпоте производится торакоскопия, в ходе которой разрушаются спайки, дренируется очаг. При отсутствии положительного результата назначается торакотомия, декортикация легкого, то есть сгустки, спайки, капсула фиброзного типа, окружающие органы респирации, удаляются.

Также если при злокачественных опухолях происходит хронический выпот в плевру, то, как правило, устанавливается постоянный дренаж.

Видео

Видео — что такое плевральный выпот?

Профилактика

В целях предупреждения возникновения патологии или при наступлении ее принимаются некоторые меры профилактики. Прежде всего, необходимо выявлять любые заболевания на ранних стадиях, поскольку они могут повлечь за забой ПВ. Также до точного установления болезни не стоит полностью удалять жидкость из полости плевры, так как возможно понадобится дифференциальная диагностика, биопсия.

А если патология все-таки развилась, необходимо уже лечить ее причину. Так, например, при излечении пневмонии, ХСН, поддиафрагмального нагноения, ТЭЛА выпот в плевру начинает самостоятельно рассасываться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации