Сколько всего видов пневмоторакса и как их лечить?

Сколько всего видов пневмоторакса и как их лечить?


Напряженный пневмоторакс — тяжелое патологическое состояние, угрожающее жизни больного. Характеризуется скоплением атмосферного воздуха внутри плевральной полости, выравниванием давления в ней до одного показателя с давлением окружающей среды. Как правило, напряженным становится посттравматический пневмоторакс, имеющий клапанный тип повреждения тканей, однако возможно идиопатическое происхождение патологии.

Что такое напряженный пневмоторакс?

При пневмотораксе классификация включает в себя такую разновидность патологии, как пневмоторакс клапанного типа. Его суть заключается в том, что воздух, попадающий в плевральную полость из легкого, бронха или окружающей среды через отверстие грудной клетки, скапливается внутри, не имея возможности выйти наружу. Подобное становится возможным, когда лоскут ткани, неполностью отделенный от тела, позволяет воздуху войти, но закрывает отверстие на выход, работая по типу простейшего клапана.

Клапанный пневмоторакс закономерно приводит к тому, что давление в плевральной полости, в норме отрицательное, выравнивается с окружающей средой или превышает его. С этого момента пневмоторакс считается напряженным. Происходит смещение средостения, нарастает тканевая эмфизема, имеет место коллабирование легких. Итог — легкое больного сдавливается до такой степени, что человек больше не может сделать вдох. Соответственно, он погибает.

Тяжесть симптоматики различается в зависимости от объема воздуха, попавшего в грудную клетку. Различают ограниченную, среднюю и большую форму болезни. Ограниченный пневмоторакс характеризуется спаданием легкого не более чем на 1/3; средний — на 1/2; при тотальном пневмотораксе происходит спадение более чем половины органа.

На заметку: травматическое повреждение грудной клетки обычно сопровождается истечением крови в полость плевры. Формируется гемопневмоторакс — сочетанное сдавление легкого воздухом и излившейся кровью.

Виды пневмоторакса

Патология различается по нескольким критериям.

Существуют следующие виды пневмоторакса:
  • Первичный или вторичный;
  • Правосторонние и левосторонние пневмотораксы;
  • Пристеночный или центральный;
  • Травматический пневмоторакс или искусственный пневмоторакс;
  • Открытый или закрытый.

Помимо вышесказанного, заболевание различают по объему попавшего внутрь грудной клетки воздуха, локализации повреждения и некоторым другим параметрам.

Следует пояснить значение термина «искусственный пневмоторакс». Дело в том, что большое количество хирургических манипуляций сегодня выполняется эндоскопическим методом. Однако эндоскоп не способен работать в пласте мышц и других тканей человеческого организма. Чтобы обеспечить рабочее пространство, зону предполагаемого вмешательства умышленно заполняют воздухом под давлением. После окончания манипуляции его отсасывают с помощью аспиратора.

Причины болезни

Клапанный пневмоторакс может развиваться по ряду причин, к которым относят:
  1. Травмы — механические повреждения грудной клетки являются основной причиной заболевания. Нарушение целостности грудной стенки может происходить при бытовых травмах; бронхи и легкие чаще неумышленно повреждают при проведении медицинских манипуляций (бронхоскопия). В последнем случае речь идет о такой патологии, как ятрогенный пневмоторакс. Также ятрогенный пневмоторакс может стать последствием плевроцентреза, установления центрального катетера в вену, подключения искусственной вентиляции легких и др.
  2. Идиопатический фактор — причины формирования остаются невыясненными. Считается, что спонтанное повреждение тканей возникает по причине их врожденной слабости, а также при сильном кашле, нырянии, интенсивном беге.
  3. Вторичный пневмоторакс — развивается как следствие основной болезни при туберкулезе, онкологических процессах, патологии воспалительного характера.

В клинической практике наиболее часто встречаются травматические пневмотораксы. Второе по популярности место занимает вторичная форма болезни при туберкулезе. Спонтанный механизм развития редко приводит возникновению напряженной разновидности патологического процесса.

Видео

Видео — Первая помощь при напряженном пневмотораксе

Симптомы и диагностика

Симптомы рассматриваемого заболевания обычно заметны и не вызывают сомнений относительно диагноза.

К числу признаков болезни относят:
  • Боль в груди;
  • Синдром дыхательной недостаточности (акроцианоз, тахипноэ, тахикардия);
  • Поверхностное дыхание;
  • Бледность;
  • Холодный пот;
  • Страх смерти.

Несомненным симптомом клапанного пневмоторакса является рана на поверхности грудной клетки, во время вдоха издающая шипение, но не пузырящаяся во время выдоха. При этом состояние пострадавшего быстро ухудшается, одышка нарастает, усиливается цианоз. На терминальной стадии больной оказывается неспособен сделать вдох.

При повреждении бронхов и легких визуально заметные раны на теле пострадавшего отсутствуют. Однако при этом может развиваться кровохарканье, сочетающееся с характерной «клиникой» клапанной перфорации плевральной полости.

На заметку: пузырящаяся на выдохе рана свидетельствует о том, что у пациента открытый пневмоторакс. При отсутствии профузного кровотечения это состояние не представляет опасности для жизни больного в ближайшей перспективе и позволяет относительно спокойно госпитализировать его в хирургический стационар.

Постановка диагноза в «полевых» условиях осуществляется на основании данных осмотра, перкуссии (выстукивание) и аускультации (выслушивание). При выстукивании зоны поражения отмечается коробочный (низкий, громкий) перкуторный звук, при выслушивании удается выявить короткие эпизоды шипения воздуха при вдохе. Позже формируется «немое» легкое. В условиях стационара при подготовке больного к операции обследование проводят с использованием аппаратов МРТ, рентгенографии, ультразвукового исследования.

Первая помощь и лечение

Неотложная помощь и лечение клапанной перфорации должны производиться в кратчайшие сроки. От скорости и грамотности оказания помощи зависит жизнь больного.

Неотложная помощь

Первая помощь при напряженном пневмотораксе должна быть направлена на скорейшее удаление воздуха из полости плевры и расправление легкого. Для этого клапанный пневмоторакс следует привести к открытой форме. Если рана с лоскутным клапаном видна на грудной клетке, ее следует открыть. Для этого можно использовать любой чистый (в идеале — стерильный) подручный предмет, который вставляют поперек раны так, чтобы она расширилась и зияла, пропуская воздух в обе стороны.

Если повреждение дыхательной системы внутреннее, для обеспечения газообмена проводят пункцию грудной клетки справа или слева, по необходимости. Для этого во второе межреберье по среднеключичной линии вводится толстая игла. При правильно выполненной манипуляции человек, оказывающий помощь, чувствует, что игла провалилась в пустоту и слышит шипение воздуха, выходящего из нее. После этого состояние пациента начинает быстро улучшаться.

Стоит заметить, что описанные манипуляции проводятся при условиях оказания экстренной помощи. Поэтому от правил асептики и антисептики здесь допустимы отступления. Так, для открытия раны или пункции могут применяться нестерильные предметы (кухонный нож, техническая игла). Также при необходимости пунктирование проводят без антисептической обработки и анестезии.

На заметку: вышеописанную помощь следует оказывать только при том случае, если у больного присутствуют признаки пневмоторакса, развивающегося по тотальному типу. Малый объем сдавления лёгких позволяет доставить пострадавшего в ЛПУ без проведения сложных, рискованных манипуляций.

Плановое лечение

Плановое лечение производится в условиях отделения торакальной хирургии. При этом вначале закрытый пневмоторакс клапанного типа приводят к открытому, таким образом обеспечивая больному возможность дышать. Далее пристеночный дефект ушивают, а плевральную полость дренируют. Дренаж подключают к аппарату вакуумной аспирации, позволяющему плавно устранить не только пневмоторакс, но и гемоторакс, если такое явление имеет место.

Современные технологии позволяют убрать воздух сразу, без длительного использования аппарата-аспиратора. Однако при этом происходит резкое расправление легких и у пациента развивается шок. Именно этот факт заставляет врача удалять воздух медленно и постепенно.

Послеоперационное лечение пациентов с травматическим пневмотораксом или другими его разновидностями не имеет принципиальных отличий от стандартной послеоперационной терапии.

Больным назначают:
  • Антибиотики (цефтриаксон, метрогил);
  • Средства, улучшающие микроциркуляцию (трентал, пентоксифиллин);
  • Анальгетики (кеторол, анальгин);
  • Гемостатики (этамзилат, викасол);
  • Витамины (тиамин, пиридоксин).

Курс фармакологической терапии ускоряет регенерацию и сокращает период госпитализации больного. При необходимости набор препаратов корректируют в зависимости от поставленных целей.

Прогнозы и профилактика

Прогноз по открытому пневмотораксу благоприятный. При своевременно оказанной помощи выживает абсолютное большинство пациентов. При напряженном характере травмы летальность несколько выше, так как помощь больному должна быть оказана на первых минутах от начала заболевания, что не всегда возможно. Если пункция грудной клетки была проведена вовремя, шансы пострадавшего на жизнь становятся равны тем, которые имеют люди с открытой формой поражения.

Специфических мер профилактики пневмоторакса не разработано. Следует избегать перенапряжения, травм грудной клетки. При малейшем подозрении на скопление газа в области плевры, а тем более на клапан, закрывающий выход воздуха, физическую активность больного ограничивают, а его самого в экстренном порядке госпитализируют.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации