Смертельна ли 1 степень лёгочной гипертензии? Что делать?

Смертельна ли 1 степень лёгочной гипертензии? Что делать?


Легочная гипертензия (ЛГ) – это болезнь, для которой характерно увеличение артериального давления в органах респирации.

При наличии данного заболевания общее состояние пациента ухудшается, нередко предполагается неутешительный сценарий. Бывает, что недуг медленно прогрессирует, больные не обнаруживают никаких симптомов, даже не подозревают, что они нездоровы, и выясняют об этом на поздней стадии, когда гипертензия уже развилась. Тем не менее, не стоит отчаиваться, поскольку лечение может помочь даже тогда.

По причине малого количества симптомов на ранних стадиях и позднего выявления болезни у больных часто происходят сбои в сердечном ритме, возникают гипертонические кризы, начинается кровохарканье, легкие начинают отекать.

Классификация

Классификация легочной гипертензии обладает множеством критериев, по которым возможно систематизировать различные типы состояния больных.

Например, по стадиям. Они выделяются в зависимости от степени повышения давления в артерии легкого.

 Существует 3 стадии ЛГ:
  • легкая ЛГ. Среднее удельное давление показывает 25-35 миллиметров ртутного столба.
  • Умеренная легочная гипертензия. Здесь показатель достигает 35-45 миллиметров.
  • Тяжелая. При измерении давления определяется значение, превышающее 45 миллиметров ртутного столба.

При выстраивании прогноза пациента необходимо помнить, что он будет тем хуже, чем выше стадия.

Также болезнь можно классифицировать по степени произошедших вентиляционных и гемодинамических нарушений, повреждения эпителия гипоксического характера.

Так, выделяются три степени легочной гипертензии:
  1. ЛГ первой степени (транзиторная). Характерно отсутствие каких-либо внешних проявлений, а также симптомов на рентгеновских снимках. Возможны незначительные проявления недостаточности ФВД.
  2. Легочная гипертензия 2 степени (стабильная). Вторая степень сопровождается появлением одышки, могущей проявляться при привычной и бывшей раньше нормальной физнагрузке. Также может появиться посинение всех кожных покровов по всему телу. Врачу даже удастся определить толчок сердца, усиленный и верхушечный, на основании чего будет определено начало образования ЛС (легочного сердца).Поскольку давление в артерии легкого высокое, легочная гипертензия на рентгеновских снимках проявляет себя очевидным набухшим контуром легочной артерии в области грудной клетки и расширенными корнями органов респирации. Электрокардиограмма покажет первые признаки перегруженных правых отделов сердца. Также возможно определение склонности к возникновению пониженного кислородного уровня.
  3. При третьей степени ЛГ наблюдается добавление диффузного цианоза, отеков, увеличенный размер печени, набухших вен на шее. Описанные во второй стадии симптомы лишь усилятся.
По причинам возникновения определяется четыре типа:
  1. Легочная артериальная гипертензия. Основные причины появления – поражение соединительной ткани, наличие вируса иммунодефицита человека, порока сердца, портальной гипертензии.
  2. Венозная ЛГ. Формируется как следствие поражения левых желудочка и клапана сердца.
  3. Легочная гипертензия, формирующаяся на фоне болезней респираторных органов либо гипоксии (хронической обструктивной болезни легких, дыхательных сбоев в период сна, горной болезни хронического характера).
  4. Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия, то есть у больного наличествует тромбоэмболия хронического характера (закупорка артерий легкого).

По степени тяжести легочной гипертензии выделяется четыре класса больных,

обладающих недостаточностью сердечно-легочного кровообращения:
  1. У пациентов не происходит никаких нарушений физактивности, то есть от несильных физнагрузок не появляются одышка, слабость, боль в груди, не кружится голова.
  2. У пациентов, больных легочной гипертензией, происходят небольшие нарушения физактивности. больные не испытывают неудобств в состоянии покоя, однако при обычной нагрузке появляются указанные выше симптомы.
  3. У пациентов с данным заболеванием наблюдается заметное расстройство физактивности. указанные симптомы начинают проявляться уже при небольшой нагрузке.
  4. Одышка, боль в груди, головокружение, слабость имеют ярко выраженный характер, появляются при незначительных усилиях и даже в состоянии покоя.

Формы

У данного заболевания определяется две формы: первичная легочная гипертензия и вторичная.

Первичная легочная гипертензия носит также название «идиопатическая легочная гипертензия». Вероятность возникновения этой формы крайне мала (около двух человек на миллион), стоит отметить, что этиология болезни до сих пор так и не выяснена. По данным статистики, ЛГ больше встречается у женщин средних лет. Критериями, усугубляющими положение и повышающими риск развития заболевания, являются гипертония, инфекционные заболевания, портальная гипертензия. Для ПЛГ характерно спазмирование сосудов малого круга кровообращения, не в меру быстрое свертывание крови.

Вторичная легочная гипертензия развивается вместе с иными заболеваниями (пороками сердца, бронхиальной астмой, фиброзом легких, гипертонией и др.). По сути, для избавления от заболевания по возможности необходимо сперва устранить первостепенную хворь.

Симптомы

При наличии 1 степени у больного по большей части не проявляются никакие признаки. Появление симптомов начинается при повышенном легочном давлении в два и более раз.

Так, выделяются преимущественно такие проявления болезни (при 2-3 степенях):
  • слабое состояние пациента в целом;
  • одышка, становящаяся сильнее при физнагрузке;
  • изредка пациент может потерять сознание;
  • грудные боли, приходящие приступами, с одышкой;
  • при кашле выделяется мокрота с кровью (из-за высокого давления);
  • у некоторых пациентов наблюдается осиплый голос;
  • уши, пальцы, губы имеют синий цвет, который становится насыщеннее при нарастании одышки;
  • «барабанные пальцы» (при длительном воспалительном процессе);
  • артериальное давление в норме, наличествует тенденция к снижению.

Легочная гипертензия 1 степени у детей

Стоит отметить, что болезнь может развиться не только взрослых людей, но даже у младенцев. Объясняется это довольно просто: система кровообращения в легких запускается при рождении младенца, когда в артерии легкого резко «подскакивает» давление внутри сосудов. Причина появления этого скачка – приток крови к открывшимся органам респирации, и запускается обращение крови в легких. А из-за скачка появляется ЛГ.

Когда ребенок имеет ЛГ, у кровеносной системы не получается понизить и урегулировать неожиданное и самопроизвольное увеличения давления внутри сосудов, происходящее при первом вдохе.

Стоит отметить, что персистирующая легочная гипертензия у новорожденных возникает при невозможности сосудистой легочной системы приспособиться к физиологически иной степени давления внутри сосудов. Тогда все действия направляются на снижение этого давления.

Нередко это происходит на фоне приема матерями этих младенцев Аспирина и различных антибиотиков.

Последствия и осложнения

Наличие всякого вида (1,2,3 степеней) легочной гипертензии приводит к одному последствию – увеличению легочного сосудистого сопротивления. По причине произошедшего правый желудочек вынужден работать усерднее, как следствие – гипертрофия сердца, дилатация правого желудочка. По итогу происходит развитие застойной недостаточности сердечной и митрального клапана. Излишняя нагрузка на правый желудочек носит название «легочного сердца». В результате таких изменений происходит снижение сердечного выброса, а при отсутствии лечения болезни наступает летальный исход.

Также стоит знать, что хроническая постэмболическая легочная гипертензия является серьезным осложнением тромбоэмболии артерий легкого. Такое осложнение происходит тогда, когда проходимость русла артерий не восстановилась, по итогу начинается формирование персистирующей окклюзии.

Лечение

Лечение легочной гипертензии, как правило, происходит в комплексе, куда входят и назначения врачей по минимизации риска возникновения обострения, и соответствующие меры по терапии ЛГ, и средства, воздействующие на симптомы, и возможное вмешательство хирурга, и даже народные методы, но лишь в качестве вспомогательных средств.

Разумеется, при первой степени ЛГ преимущественно осуществляются действия по минимизации риска обострения болезни. Тем не менее не всегда эти действия помогают в той мере, в которой хотелось бы, и заболевание прогрессирует, переходя ко второй и третьей степеням, когда уже необходимо принимать лекарственные средства и может понадобиться операция.

Минимизация риска

В этих целях проводятся следующие мероприятия:
  • вакцинация. Делается для защиты от гриппа, инфекционных заболеваний. Особо необходима пациентам с аутоиммунными болезнями (ревматизмом, волчанкой).
  • Соблюдение определенного режима питания и физнагрузок. Необходимо при обнаружении сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Превентивные меры по беременности, поскольку системы обращения крови матери и ребенка соединены, соответственно увеличивается сердечная и сосудистая нагрузки, а это может спровоцировать появление летального исхода.
  • Поддержка психологического характера. Оказывается, чтобы пациент не получил стресс, испытываемый всеми людьми, страдающими от хронических болезней, не нарушился баланс НС (не допустить ощущения пациентом себя ненужным, обременительным, чтобы он не раздражался по малейшим поводам).

Терапия ЛГ

В соответствии с назначенным врачом лечением пациент может принимать:
  • Мочегонные средства. Они устраняют накопленный транссудат, тем самым понижая нагрузку, получаемую сердцем, вследствие чего отеки становятся меньше. В обязательном порядке осуществляется контроль за электролитным составом крови, давлением в артериях, функционированием почек. При употреблении данных средств необходимо помнить, что, употребив слишком большое количество, выйдет много воды, больше, чем необходимо, и тогда давление резко упадет вниз.
  • Тромболитики, антикоагулянты. Способствуют растворению образовавшихся тромбов, не дают сформироваться новым, тем самым способствуя отличной проходимости сосудов.

  • Кислородотерапия. Поступление в организм кислорода с помощью увлажнителя в размере, не превышающем десять-пятнадцать литров за сутки. У пациентов, которые имеют хроническую обструктивную болезнь легких, ишемию сердца, возможны восстановление насыщения крови кислородом, стабилизация состояния в целом. Но не стоит забывать, что при непомерно большой дозе кислорода может произойти угнетение дыхательного центра, что приводит к замедлению дыхательного акта, падению давления и, наконец, потере сознания.
  • Сосудорасширяющие средства. Их прием способствует расслаблению артериальной стенки мышц, увеличению просвета, улучшению кровотока, снижению артериального давления.
  • Сердечные гликозиды. Способствуют улучшенной работе сердечной мышцы, усиленному кровотоку, мешают развитию аритмии, спазмированию сосудов, снижают отечность.
  • Оксид азота и ингибиторы фосфодиэстеразы типа. Преимущественно имеют применение при первичной ЛГ, когда обычные меры уже не помогают. Данные средства снижают сопротивление в сосудах, гипертонию, кровоток становится сильнее, появляется большая устойчивость к физнагрузке. Курс данной терапии составляет две-три недели, процедура по вдыханию оксида азота проводится пять-шесть раз за день.

Видео

Видео — что такое лёгочная гипертензия?

Хирургическое вмешательство

Чтобы облегчить сброс крови, содержащей высокий уровень кислорода, осуществляется баллонная предсердная септостомия. С этой целью специалист вводит катетер в левое предсердие. Катетер содержит баллон и лезвие. Лезвием делается надрез в перегородке между предсердиями, баллон делает получившееся отверстие шире.

Как более радикальная мера терапии также проводится трансплантация органов дыхания. Осуществляется согласно показаниям, получаемых з организма пациента. Процедура сама по себе опасная, есть риск, что легкие не «приживутся», также органов, пригодных для трансплантации, крайне мало.

В заключение стоит отметить, что результат того, какой будет прогноз – благоприятный или нет – зависит от нескольких факторов:
  1. от скорости прогрессирования легочной гипертензии;
  2. от успешности проводимой терапии;
  3. от того, какое артериальное давление в легких.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации