Если Вы харкаетесь кровью

Если Вы харкаетесь кровью — кандидоз ли это лёгких?


При инвазии легочной материи дрожжевыми грибками из рода Candida возникает кандидоз легких. Патогенный мицелий проникает непосредственно в респираторный канал эндогенным путем из других очагов кандидозной инфекции, развивающейся в организме. Это происходит при обширном размножении грибов и их забросе через бронхи к лёгким. При этом возникает одышка, боль за грудиной, сильный кашель, кровохарканье.

Чтобы подтвердить диагноз, проводится рентгенографическое исследование легких, а также изучается микроскопический посев мокроты. Развитие кандидоза лёгких происходит на фоне пониженного иммунитета. Заболевание встречается у людей разных возрастов – от новорожденных до пожилых.

Грибковая инфекция легких: как развивается?

Кандидоз легочной материи имеет инфекционную этиологию, при которой поражается ткань легких. Грибки кандида находятся на коже и слизистых человека в небольшом количестве и считаются условно патогенной флорой.

Рост и развитие микроорганизмов происходит при некоторых условиях, например, при ослаблении защитного барьера. Здоровые, тренированные люди, имеющие высокую сопротивляемость организма, защищены от размножения гриба иммунными силами.

Клинические варианты микоза:
  • Кандидозное воспаление по типу пневмонии;
  • Кандидоз милиарного типа;
  • Пневмофиброз;
  • Кандидоз кавернизирующего вида
  • Грибковая опухоль легкого;
  • Экссудативный грибковый плеврит;
  • Воспаление легкого аллергического типа – астматический бронхит, микотическая астма.

На раннем этапе в легочной ткани развивается небольшой воспалительный очаг с некротическим центральным образованием. Воспаление распространяется на нижние и средние участки легкого. Иногда поражаются мелкие бронхи, в них размножаются грибковые нити, развивается обильный лейкоцитозный экссудат. Нити гриба прорастают через бронхиальные стенки, что вызывает их некроз. На поздней стадии возникает гранулематозный кандидоз с нагноением и формированием гнойных полостей, язв, каверн.

Изолированный вид кандидоза встречается реже, чем генерализованная форма и грибковый сепсис. Болезнь бывает острого и хронического течения. Микоз хронической формы выражает признаки только при обострении.

Факторы-провокаторы болезни

  • Диабет 1 и 2 типов;
  • Сбой эндокринной системы;
  • Врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • Хронические инфекции;
  • Кандидоз верхних респираторных путей;
  • Курсы химиотерапии;
  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Онкология в легких;
  • Молочница половых органов;
  • Заболевания кроветворной системы.

Бесконтрольное самостоятельное употребление некоторых лекарственных средств также способствует развитию болезни. Некоторые медикаменты ослабляют иммунную резистентность, либо способствуют увеличению глюкозы в крови. К таким препаратам относятся антибиотики, гормоны, оральные контрацептивы, кортикостероидные и другие лекарства.

Клинические проявления

Чаще всего микоз легочной ткани имеет такие же признаки, как обычная пневмония. Этот недуг требует экстренного лечения.

При кандидозе легких симптомы следующие:
  • Неукротимый кашель;
  • Субфебрилитет;
  • Болезненность в груди;
  • Одышка, нехватка кислорода;
  • Мокрота с кровью.

Легочный бактериальный кандидоз характеризуется повышением общей температуры до 37,3-37,7ОС, в тяжелых случаях цифры поднимаются до 39ОС. Кашель выраженный, сухой. Отделяемый экссудат слизистого характера, ржавого оттенка, с прожилками крови. Легочный кандидоз приводит к сужению и спазмированию бронхов, при этом затрудняется дыхание, особенно на выдохе.

Отличительной особенностью микоза легких считается то, что после терапии антибиотиками полного излечения не происходит. Состояние лишь временно улучшается. Если больной человек обращается к врачу не вовремя, кандидозная пневмония без лечения осложняется плевритом. Микома лёгкого характеризуется бессимптомным течением.

У новорожденных и маленьких детей заболевание протекает более тяжело. Кандидоз нередко вызывает тяжёлую интоксикацию, что ведет к сепсису, возможен смертельный исход.

У некоторых людей микоз легких совмещается с кандидозным заражением глаз, кожи, половых органов, почек, пищевода и кишечника. Если в процесс вовлекаются бронхи, развивается астматический бронхит.

Видео

Видео — Симптомы кандидоза

Как врач ставит диагноз?

Выявляется микозное поражение при лабораторном и инструментальном обследовании, поставить диагноз только на основании жалоб пациента невозможно. Для диагностики проводится микроскопическое обследование слизистого экссудата, общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование, определяются специфические антитела, а также назначается бронхоскопическое обследование, Rg-графия или компьютерная томография легких.

Необходимо оценить состояние респираторных каналов. Физикальный осмотр дает мало информации. Прослушивание не всегда выявляет хрипы.

 Рентгенограмма показывает кандидозные изменения:
  • Сильнее проявляется легочный рисунок в прикорневой зоне;
  • На поздних стадиях заметны множественные мелкие затемнения с нечеткими границами в нижнем и среднем отделе;
  • Определяется плевральный выпот, реактивные изменения в лимфатической системе легких, бронхов и средостения, альвеолярная инфильтрация;
  • Видны очаги гнойного расплавления, формирующие абсцессы.

Выявление спор и нитей мицелия Кандида с помощью микроскопического исследования и посева мокроты не является диагностическим условием кандидозной пневмонии. Обычно это говорит о колонизации бронхов, пищевода или гортани. Но этот фактор увеличивает риск развития легочного кандидоза.

Точный диагноз ставится при наличии спор и нитей грибка в биологическом материале из очага инфекции. Однако такое исследование может быть затруднено в связи с развитием кровотечения при биопсии.

Второй важный критерий диагностики – это компьютерная томография. Серологические методы для определения легочного поражения грибком Candida не разработаны.

Как избавиться от заболевания?

Лечение кандидоза легочной материи сводится к ликвидации симптомов, улучшению лабораторных показателей, предотвращению рецидивов болезни и увеличению сроков ремиссии.

Медикаменты выбирают, исходя от состояния пациента, а также в зависимости от чувствительности обнаруженного мицелия. Продолжительность курса должна составлять 2 недели после устранения инфекционных очагов.

Назначение антифунгальных средств играет важную роль в терапии.

К таким препаратам относятся:
  1. Амфотерицин В – препарат фунгицидного действия, разрушают клеточную мембрану, в результате чего происходит лизис мицелия. Для лечения кандидоза легких выпускается порошок для изготовления инфузионного раствора;
  2. Флуконазол – лекарство выпускается в форме таблеток, а также раствора для внутривенного введения. Противогрибковое средство воздействует на ферменты мицелия, разрушая их;
  3. Каспофунгин – активен в отношении различных патогенных грибов, высокоэффективный препарат при бактериальных и грибковых легочных инфекциях. Применяется при резистентности Candida к Флуконазолу, Амфотерицину. Лекарственная устойчивость к препарату не отмечается. Средство выпускается как раствор для капельного введения;
  4. Орунгал – противомикозное средство с действием на широкую палитру микроорганизмов. Хорошо лечит инфекции, спровоцированные патогенными грибами: дрожжеподобными, дрожжевыми и плесневыми. Системные микозы лечатся капсулами либо раствором для приема внутрь;
  5. Итраконазол – имеет обширную палитру действия, выпускается в виде твердых желатиновых капсул для применения внутрь. Препарат не активен в отношении грибов, устойчивых к азолам.

Сочетанная инвазия легких и других органов хорошо лечится Амфоглюкамином, а также применяют для ингаляций соли Леворина, Нистатина, Пимафуцина, Миконазола. При недостаточности дыхания назначаются бронхолитические медикаменты. Высокая температура снижается парацетамолом. При большом количестве слизистой мокроты к схеме подключаются отхаркивающие препараты, такие, как Лазолван, Амбробене, Ацетилцистеин.

Грибково-бактериальная инфекция в легких служит показанием для назначения антибиотиков. Как дополнение к основному лечению показаны физиотерапевтические процедуры и массаж. При тяжелой форме микоза назначается высокая дозировка препаратов.

Значительное место в профилактике рецидивов занимает укрепление иммунных сил. Для этой цели применяются комплексные поливитамины.

Диета для развития кандидоза играет немаловажную роль: мицелий активен при наличии в рационе простых углеводов. Из-за этого пациентам следует ограничить потребление сахара, мучных и кондитерских изделий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации