Какова опасность гипервентиляции легкого?

Какова опасность гипервентиляции легкого?


Гипервентиляционный синдром проявляется аномально учащенным дыханием и напрямую связан с функциональностью нервной системы и деятельностью головного мозга. Поэтому чаще всего симптомы, связанные с нехваткой воздуха, связывают с паническими атаками или вегето сосудистой дистонией.

Но признаки гипервентиляции легких, дающие не только множество дыхательных, но и вегетативных, мышечных, сосудистых, психологических симптомов, могут свидетельствовать о наличие широкого спектра отклонений в психическом или физическом здоровье человека. Поэтому подобрать правильное лечение гипервентиляционного синдрома можно только после выяснения реальной причины приступов.

Общая характеристика

С нервозными проблемами дыхания сталкиваются до 11% пациентов. Причем у взрослых женщин такое явление встречается в 5 раз чаще. Однажды столкнувшись с гипервентиляцией, человек начинает испытывать страх перед повторением приступа. Но чтобы найти выход, нужно понять, что такое гипервентиляция легких.

В моменты тревоги, перенапряжения человек начинает дышать не животом, как в обычном состоянии, а грудью. Под воздействием симпатической нервной системы на фоне выброса гормонов стресса дыхание становится быстрым и поверхностным, так как организм требует больше кислорода.

Процесс не контролируется человеком. И когда ускоренное дыхание не прекращается некоторое время, кровь перенасыщается кислородом.

Незамедлительно на такие изменения реагирует дыхательный центр в мозге, который отвечает за работу легких. Он подает сигналы для активизации или замедления дыхательного процесса в зависимости от концентрации кислорода и углекислого газа в крови. При обнаружении недостатка углекислого газа подается команда о замедлении дыхательного процесса.

На фоне повышенной тревожности такие сигналы воспринимаются, как признаки асфиксии. Чтобы спасти себя от удушья, он начинает дышать еще быстрее, что в свою очередь еще больше повышает концентрацию кислорода.

Газовый алкалоз провоцирует сужение сосудов мозга, что в свою очередь вызывает симптомы не только лёгочных, но и неврогенных нарушений.

Гипервентиляционный синдром чаще всего имеет приступообразный характер, вызывающий усиление тревожных состояний и паники.

Основные причины заболевания

Прежде всего, синдром гипервентиляции легких встречается при вегето сосудистой дистонии, когда нарушения связаны со сбоем в работе симпатической и парасимпатической нервной системы. Патологическое развитие гипервентиляционного синдрома при ВСД нередко приводит к присоединению панических атак. Синдромы паники и гипервентиляции тесно связаны. Поэтому медики нередко называют патологию дыхательным неврозом или нервным дыхательным синдромом.

Психофизическая реакция может возникать и при других психогенных заболеваниях.

Нередко гипервентиляционный синдром возникает на фоне:
  • хронического стресса:
  • неврозов;
  • постоянной тревожности;
  • истерии;
  • неврастении.
Однако природа отклонений может иметь и морфологическое происхождение:
  1. Неврологические болезни, провоцирующие изменения внутричерепного давления.
  2. Хронические и острые заболевания типа артрита, сахарного диабета, различных патологий головного мозга, гипертонической болезни.
  3. Заболевания, связанные с поражением легких, в том числе бронхит, воспаление легкого, астма.
  4. Обменные нарушения, связанные с дисбалансом магния и калия.
  5. Интоксикации газами, медикаментами, ядами, алкоголем, наркотическими веществами, энергетиками.

Все же основной причиной остаются психогенные нарушения. Взрослые могут сталкиваться с дыхательным нервозом даже при умственном или физическом переутомлении, хроническом недосыпании.

Среди детей гипервентиляционному синдрому в большей степени подвержены:
  • астматики;
  • получившие родовые травмы;
  • имеющие проблемы с сердцем.

При сильном потрясении у ребенка происходит гортанный спазм, и он пытается заглотнуть воздух.

У астматиков проблема усугубляется, так как к поверхностному дыханию присоединяются проблемы с выдыханием. Поэтому газовый алкалоз происходит в разы стремительнее.

Симптомы и последствия гипервентиляции

При гипервентиляционном синдроме симптоматика проявляется приступообразно. Криз может длиться от нескольких минут до часов.

Основные симптомы связаны именно с нарушением естественного процесса дыхания.

Человек сталкивается с:
  • ощущением дефицита кислорода;
  • неэффективностью и неудовлетворенностью вдохом;
  • потерей автоматического дыхания.

Пациент пытается контролировать свое дыхание, зацикливается на его «гигиене». Чтобы устранить мнимые препятствия в виде кома в горле, зажатости в груди он начинает дышать поверхностно, вздыхать, кашлять, зевать, сопеть. Со стороны гипервентиляционный синдром напоминает астматический приступ, но при прослушивании клинических признаков астмы не обнаруживается.

Сопутствующие симптомы могут вообще не проявляться или же давать яркую картину, возникать периодически.

Со стороны сердечно-сосудистой системы может возникать ряд характерных нарушений, проявляющихся:
  • ноющей или колющей, стреляющей или жимающей болью в районе сердца;
  • усиленным сердцебиением;

  • нарушением сердечного ритма;
  • перепадами давления;
  • головокружением;
  • кратковременным снижением зрения, слуха;
  • шумом в ушах, голове;
  • нарушением походки;
  • парестезиями и повышением потливости, посинением конечностей.

Гипервентиляционный синдром может сопровождаться кишечными нарушениями. Стул учащается, вплоть до диареи. Из-за заглатывания воздуха нередки отрыжки, вздутие и боли в животе, метеоризм. Реже появляется рвота, тошнота. Встречается внезапное отвращение или непереносимость определенных продуктов.

К концу криза пациенты начинают испытывать резкие позывы к мочеиспусканию. Причем объем выделяемой мочи превышает усредненные нормы.

В 90% случаев наблюдаются мышечные расстройства:
  • дрожь в конечностях;
  • парестезии – онемение, покалывание в пальцах;
  • мышечные спазмы.

Но человека больше пугают признаки изменения сознания. Они могут проявляться как предобморочными состояниями и обмороками, так и навязчивыми состояниями, чувством потери реальности, деперсонализации.

При таких симптомах начинают развиваться психологические отклонения, проявляющиеся:
  • беспричинными страхами;
  • тоской и беспокойством;
  • повышенной тревожностью.

Человек может бурно реагировать на происходящее, что ассоциируется с психическими расстройствами.

Видео

Видео — как не надышаться до обморока

Как проводится лечение

При выборе методов лечения упор делается на устранение причины развития приступов. Так как основой проблемы являются психологические нарушения, терапия основывается на методах, направленных на их устранение.

При симптоматическом лечении могут использоваться медикаментозные препараты различных групп:
  1. Седативные средства для снятия чрезмерной тревожности. Это могут как растительные настойки пустырника, валерианы, так и более сильные таблетки Персена, Дормипланта.
  2. Антидепрессанты, подбираемые в индивидуальном порядке в виде Серлифта, Прозака, Леривона, Коаксила.
  3. Нейролептики типа Эгонила, Ридазина.
  4. Транквилизаторы, корректирующие психологическое состояние пациента. Могут назначаться таблетки Афобазола, Грандаксина, Гидазнпама или при необходимости более сильные препараты.
  5. Вегетотропные лекарства в виде Белласпона, Платифилина, Беллоида, Вазобрала, чтобы согласовать работу вегетативной нервной системы.
  6. Бета-адреноблокаторы, уменьшающие частоту сердечных сокращений и предотвращающих бронхо-легочные спазмы. Тип и дозировка подбирается под контролем врача.
  7. Препараты, включающие витамины группы В.

Большинство лекарств принимается курсами. Но существуют препараты, которые необходимо пить непосредственно во время сильного приступа.

Лечиться самостоятельно медикаментозными средствами не рекомендуется, так как большинство препаратов этой категории вызывает привыкание, изменения на сосудистом, вегетативном уровне.

Для устранения стресса, напряжения назначаются физиотерапевтические процедуры, расслабляющий массаж.

Пациент должен научиться контролировать приступы. Это можно сделать при помощи дыхательной гимнастики. Человеку нужно во время криза не пытаться вдохнуть полной грудью, а успокоить дыхание, сделать его равномерным, что позволит уравновесить баланс кислорода и углекислого газа в крови.

Один из методов предусматривает закрытие одной ноздри носа.

Но самой эффективной считается дыхательная гимнастика с применением бумажного пакета. При этой практике человек вдыхает из пакета воздух, обедненный кислородом, что и способствует насыщению крови углекислым газом.

В качестве профилактики рекомендовано заниматься дыхательными практиками. Хорошие упражнения можно почерпнуть их системы цигун, йоги.

Лечить тревожные состояния можно при помощи народных средств, включающих успокаивающие отвары, ванны.

При грамотном подходе синдром гипервентиляции успешно лечится. Но не стоит забывать, что у людей с предрасположенностью к такой патологии могут возникать рецидивы. Причем возобновление этих приступов после лечения происходит более чем у половины пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации