Учёные до сих пор не выяснили причины появления гамартомы лёгких

Учёные до сих пор не выяснили причины появления гамартомы лёгких


Гамартома – это доброкачественный дефект легких врождённого характера, при этом опухоль состоит из сочетания легочной ткани и других структур: жировых, хрящевых, сосудистых, мышечных, фиброзных.

Для постановки диагноза необходимо дифференцировать гамартому с другими опухолями легкого, с первичными и вторичными злокачественными образованиями. Для этого применяют рентгенографию, компьютерную томографию, микрорезонансную терапию, трансторакальную биопсию. Лечение только хирургическое.

Патофизиологическое описание

Гамартома легкого (хондрома, хондроаденома, хондрогамартома, хондролипоаденома) – это такое врождённое новообразование, которое не считается злокачественным, включает в себя здоровую легочную ткань с разным аномальным составом. Опухоль пронизана кровеносными сосудами, питается растворёнными микроэлементами из кровяной жидкости.

Образование находится в паренхимальной ткани лёгкого, его размеры небольшие 2-5 см по окружности. Тенденция к быстрому разрастанию отсутствует, метастазов не имеет. Человек порой не знает о своей болезни, диагностируется недуг случайно при профилактическом или плановом обследовании по поводу других патологий.

На соседние участки и органы гамартома влияния не оказывает, так как множественные формирования наблюдаются редко, чаще встречаются единичные очаги.

Однако в онкологической практике регистрировались несколько случаев, когда опухоль постепенно разрасталась и становилась гигантским образованием, затрудняющим нормальное функционирование органов.

Склонность к маниглизации низкая, ситуации перерождения очага в раковый участок встречаются редко, не более 5%. Болеют чаще мальчики и мужчины, выявляется новообразование в 50-70-летнем возрасте.

Локализация

  • Сегмент нижней доли легких, по большей части правого;
  • Внутренняя часть паренхиматозной ткани (внутрилегочные гамартомы);
  • На поверхности легкого (субплевральные);
  • Внутри крупных бронхов (эндобронхиальные).

Внешняя конфигурация

  • Узел имеет капсулу или нет;
  • Опухоль строго ограничена от здоровых участков;
  • На разрезе серо-желтого цвета с соединительнотканными очагами;
  • Конструкция сплошная, эластичная;
  • Форма округлая с мелкобугристой/гладкой сферой.

Структура хондромы содержит железистую ткань, гладкомышечные волокна, лимфатические клетки, хрящевые, жировые прослойки. Дольки опухоли иногда имеют известковые, костные включения, кистозные полости.

Этиологические факторы

Гамартома – это порок образования легочной ткани. Причина кроется в различных нарушениях эмбрионального развития, сбой приводит к возникновению хондромы. В составе обнаружены элементы зародышевых клеток, они появились при нарушении бронхиальной закладки.

Внутренние включения опухоли такие же, как в легких, но они неправильно расположены и плохо дифференцируются.

Патологические ростки и аномальные структуры закладываются во внутриутробном развитии, но видимые проявления обнаруживаются во взрослом возрасте.

Причины, влияющие на сбой эмбрионального формирования:
  • Хромосомная мутация;
  • Отягощённая генетическая наследственность;
  • Действие на организм будущей матери радиоактивного излучения;
  • Отравление химическими веществами, интоксикация во время беременности;
  • Прием медицинских препаратов, имеющих тератогенное воздействие;
  • Заражение при беременности биологическими агентами (вирусами).

Так как опухоль обнаруживается не сразу после рождения, а значительно позже, причины, вызывающие рост опухоли, до сих пор точно не установлены.

Скорость роста неодинакова у разных больных, при некоторых индивидуальных качествах организма опухоль остается неизменной в течение долгого времени после обнаружения.

Как классифицировать?

По количеству патологических разрастаний опухоли дифференцируются на одиночные и множественные хондромы. В большинстве эпизодов встречаются единичные образования в одном из легких, чаще в правом.

Классификация по главному виду преобладающей ткани:
  • Липоматозные (жировые) гамартомы лёгкого;
  • Хондроматозные;
  • Ангиоматозные;
  • Лейомиоматозные;
  • Фиброзные;
  • Органоидные (смешанные).

Кроме этого опухоли делятся по месту расположения, они бывают поверхностные (на верхушке легкого) и глубокие (в прикорневой или же срединной зоне), а также локализуются внутри крупных или мелких бронхов.

Клинические признаки

Проявления недуга зависят от того, в каком легком расположена опухоль, а также от места локализации и величины.

На симптомы оказывают влияние такие факторы:
  • Перекрываются ли крупные бронхи;
  • Касается ли хондрома грудных стенок;
  • Имеет значение давление на диафрагму.

По степени тяжести симптомы делятся на степени:
  1.  I степень – отсутствие клиники;
  2. II степень – незначительные симптомы;
  3. III степень – сдавление бронхов, легких, развитие тяжелой клинической картины.

Хондроматозная гамартома небольших размеров иногда вообще не дает симптоматики. Диагноз ставится в момент прохождения флюорографии или же рентгенограммы по поводу инфекционного заболевания в легких либо травмы. Некоторые липохондроаденомы выявляются посмертно на вскрытии.

Симптомокомплекс может быть такой:
  • Неудобство или болевые ощущения справа и слева от грудины локального характера;
  • Усиление колющей, ноющей боли при вдыхании воздуха, особенно если вдохнуть глубоко;
  • Если частично перекрывается просвет бронхов, появляется одышка;
  • Легкое покашливание либо регулярный, изматывающий, частый кашель;
  • Выделение прозрачной мокроты при кашле слизистого характера, либо желтоватого цвета;
  • Иногда в мокроте присутствуют примеси крови, если кашель связан с физическими нагрузками.

Если хондрома полностью перекрывает просвет бронха, это приводит к возникновению обструкции легкого с последующей пневмонией. У пациента при таких обстоятельствах развивается клиника инфекционного воспаления, что ведет к диагностическим ошибкам.

При осмотре слышны свистящие, хриплые звуки, когда воздух попадает в легкие, а при выдохе полностью не выходит. При таком состоянии в дыхательные ходы поступает недостаточно кислорода, что приводит к некрозу легочной ткани, уменьшению органа в размере, инвалидности, летальному исходу.

Когда опухоль находится в периферическом отделе, признаки незначительные либо совсем отсутствуют. При маленьких размерах (2,5-3 см) вероятность того, что пациент будет испытывать какие-то ощущения, низкая.

Напротив, неблагоприятная локализация, компрессия легочных тканей и бронхов или же активное разрастание опухолевых образований в объеме формирует клиническую картину. Комплекс симптомов не специфичен, только полнейшее обследование подтверждает опасения доктора.

Какие методы помогают обнаружить опухоль?

Для диагностики имеют значение инструментальные методики. Самый доступный, эффективный и простой способ – рентгенографическое исследование. На рентгенограмме обнаруживается маленькое затемнение с определенными границами, над гамартомой заметен легочный эпителий без видимых изменений.

Порой видна мелкая бугристость хондромы, множество плотных включений усиливают яркость и выраженность тени. Если опухоль разрослась до крупных объемов, в тканях дыхательных органов усиливается сосудистый рисунок.

Когда хондроаденома расположена так, что можно брать материал на биопсию с помощью бронхоскопии, этот способ тоже используется для диагностики. На процедуре отделяют кусочек образования для последующего гистологического и микробиологического анализа. При других обстоятельствах проводить данное исследование бессмысленно.

Для дифференцировки опухоли с раковыми образованиями делается трансторакальная игловая биопсия. Этот метод позволяет взять ткань для исследования через грудную клетку с помощью пункционной иглы длиной 14-15 см, диаметром 0,5-0,9 мм. Место прокола выбирается во время рентгеноскопии: находится кратчайшее расстояние до патологического очага, игла вводится перпендикулярно к поверхности груди. Исследование проводится под местной анестезией.

Компьютерная томография и микро резонансная терапия

Методики получили распространение совсем недавно. Это дорогостоящие процедуры, но они дают информацию точнее, чем рентгенография.

МРТ – процедура осуществляется при помощи радиоволн, которые получаются под воздействием магнитного поля и колебаний атомов водорода. Метод показывает любые изменения анатомии в тканях органов дыхания. Процедура проводится в передней и боковой проекции. МРТ показано в тех ситуациях, когда нежелательно подвергать больного Rg-облучению: при многократном исследовании, при беременности, в детском возрасте.

КТ – сканирование на компьютере позволяет получить информативные данные о состоянии всей дыхательной системы: обследуются легочная ткань, легочная артерия, бронхи, трахея, аорта, сосуды, полая вена. Томография применяются для первичной постановки диагноза, для уточнения давно установленных болезней, для корректировки схемы лечения. Доктор назначает КТ-обследование, когда у него возникают подозрения о возникновении патологических очагов.

Лечение хондромы

Малые образования, не склонные к прогрессу, находятся под наблюдением бронхопульмонолога. Медикаментозные препараты не применяются, пациентам рекомендуют отказаться от курения. При наличии клиники применяются бронхолитические средства, отхаркивающие медикаменты, противокашлевые препараты.

Крупные растущие образования, дающие яркую симптоматику, лечатся только хирургическим путем. После вскрытия грудной клетки гамартому удаляют либо используют другой малоинвазивный метод: при помощи проколов и ведения бронхолегочной аппаратуры.

Если опухоль не изменяется в размерах, то радикальное лечение не понадобится вовсе. При начавшемся росте важно вовремя сделать операцию для избегания тяжелых последствий. Мелкая доброкачественная опухоль, не подвергающая компрессии жизненно важные участки, даёт хороший прогноз.

Видео

Видео — Удаление гамартомы легкого

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации