Поможет ли машина для сна СPAP (СИ-ПАП) при аноэ?

Поможет ли машина для сна СPAP (СИ-ПАП) при аноэ?


СИ-ПАП

Временная задержка доступа кислорода во сне или апноэ – это прекращение поступления

воздуха в дыхательные ходы. Ситуация возникает в стадии глубокого сна, при этом мягкие ткани окружности глотки максимально релаксированы.

Для избавления от недуга применяется специальный аппарат для лечения апноэ. Он вдувает воздушный поток в легкие на вдохе под нужным давлением, когда человек спит.

Чем это опасно и как помогает аппарат?

Симптом временного апноэ сна напрямую связан со здоровьем человека.

 Во время отсутствия дыхательных движений происходит следующее:
  1. В легкие перестает подаваться воздушный поток;
  2. Кровь не получает необходимое количество кислорода;
  3. Газообмен замедляется;
  4. Питание органов кислородом прекращается;
  5. Возникает гипоксия;
  6. У человека синеет носогубный треугольник;
  7. Наблюдается синюшность пальцев рук и ног;
  8. Тело становится холодным на ощупь.

Если восстановить нормальное прохождение воздуха и обеспечить полноценный доступ кислорода в легкие все процессы восстанавливаются, мозг посылает человеку сигнал для того, чтобы он проснулся, перевел дыхание.

В чем опасность?

С каждым новым приступом интервал остановки дыхания увеличивается. Если не начать лечение, во сне может произойти полное удушье, человек не просыпается во время апноэ сна.

Неполноценный ночной отдых ведёт к нервным стрессам и постоянной раздражительности днём. У человека снижается внимание, работоспособность, половое влечение, возникает головная боль, апатия.

Люди с ночным апноэ постоянно ищут методы избавления от недуга самостоятельно. Если использовать аппараты для сна при апноэ во время ночного отдыха, все симптомы исчезают. Устройство помогает привести в норму весь процесс дыхания.

Смерть от храпа

Что представляет собой аппарат?

Для избавления от тяжёлых форм апноэ в начале 80-х годов прошлого столетия был разработан уникальный прибор.

Специальный компрессор небольшого размера обеспечивает доступ воздуха в легкие через пластиковую трубку под определенным давлением. Аппарат раздувает лёгкие, не даёт им спадаться, устраняется основной синдром при заболевании.

Лечение получило название СРАР-терапия от начальных букв английских слов: continuous positive airway pressure, что переводится как непрерывное положительное давление для дыхания.

Из чего состоит СРАР-аппарат:
  • Компрессор, подающий кислородный поток;
  • Воздуховодная трубка, подключается к воздушному фильтру;
  • Маска, захватывающая рот и нос одновременно;
  • Резиновые ремешки для крепления маски.

Некоторые аппараты снабжены независимым блоком питания и увлажнителем. Дополнительно прилагается подробная инструкция на русском и английском языках. Все вместе упаковано в удобную сумку с ручками для переноса прибора, как на плече, так и в руках.

Более дорогое оборудование позволяет контролировать вдыхаемый и выдыхаемый поток. Подача воздуха во время выдоха прекращается. Более дешевые модели подают кислород непрерывно, это никак не сказывается на функциях аппарата. Человек получает необходимое количество воздуха постоянно.

У дорогих приборов существует два уровня лечебного давления, это наиболее комфортно для пациента. Во время вдоха и выдоха применяются разные настройки давления воздуха. В момент вдоха человек защищен от остановки дыхания необходимым объемом кислорода. Во время выдоха пациент спокойно дышит, не сопротивляясь воздушному потоку.

Сравнение устройств для на

Как работает аппарат?

Современные устройства для избавления от апноэ сна компактные, весят от 1,4 до 2 кг, шумят негромко. При подаче воздуха они создают условия для точной дозировки давления, воздух увлажняется и обогревается для обеспечения комфорта.

Большинство приборов повышают силу воздуха не сразу, а достигают необходимого уровня в течение 10 минут, это облегчает ход засыпания.

  • Компрессор для нагнетания воздуха поддерживает устойчивое давление кислорода в количестве 3-15 кПа;
  • Апноэ аппарат мягко стартует, давление медленно нарастает в течение минуты;
  • При подключении оборудования происходит автоматический запуск программы;
  • Случайное выключение подает звонок тревоги, аппарат автоматически отключается;
  • Тревожный сигнал выключается при снятии маски или отсоединения воздуховодной трубки;
  • Компенсирование давления происходит в режиме автомата, что делает лечение точным даже высоко в горах;
  • У прибора имеется исключительная защита от попадания воды, слюны.

Неинвазивная вентиляция дыхания применяется у пациентов с дыхательной недостаточностью во время ночного сна. Прибором можно пользоваться как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях.

Использование СРАР-прибора нормализует сон пациента, избавляет его от храпа, задержки дыхания во сне, исчезает дневная сонливость, другие отрицательные последствия апноэ сна.

Что происходит в верхней части глотки?

Как работает

Во время ночного лечения апноэ СРАР-аппаратом воздух через гофрированную трубку подаётся в лёгкие. В области гортани создается прослойка из воздуха, она отодвигает корень языка вперёд.

Расширяется размер глотки, воздушный клин стабилизирует нёбный язычок и одновременно приводит в норму небную занавеску: это восстанавливает просвет суженой части дыхательных путей, храп исчезает.

Важно! Аппарат оказывает свое положительное действие на человека при отдыхе ночью, сила напора поддерживается постоянно. На нее не влияет поза тела, при любом положении тела во время сна давление не меняется.

Видео

Видео — как работает Си-пап (CPAP) аппарат (терапия), или машина для сна?

Как подобрать СРАР-устройство?

Подбором устройств для избавления от апноэ сна занимаются специальные сомнологические лаборатории. Для пациента выбирается минимальное значение давления.

Устраняется недостаток кислорода, исчезает храп во всех положениях тела больного и во всех фазах сна.

  1. Экспериментальным путем для пациента выбирается наиболее удобная маска. Она соответствует лицу – это обеспечивает непроницаемость маски при прохождении воздуха;
  2. Выбор исходного давления для комфорта пациента имеет большое значение. Недостаточная сила воздуха ведет к нехватке кислорода при вдохе, высокий напор затрудняет выдох против воздушного потока.

Тестирование у врача позволяет установить не только сам факт апноэ, но и определить его стадию, индекс, то есть количество полных или частичных остановок за один час. В зависимости от частоты задержки дыхания назначается СРАР-терапия для избавления от нарушений дыхания.

Дальше выбирается давление для лечения. Критерием выбора служит исчезновение храпа, сонного апноэ, некоординированных движений во время сна, ночного пробуждения, утренних головных болей, других симптомов остановки дыхания.

В лаборатории пациент проходит пробное лечение. Врач ставит вопрос о целесообразности использования прибора в домашних условиях. Данный метод СРАР-терапии назначают только после полного детального обследования пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации